Александр Бурков: «Принцип Гиппократа» в кадровой политике

Пресс-конференция губернатора Омской области: полчаса о прошлом, настоящем и будущем.

3308219 декабря 2018
Александр Бурков: «Принцип Гиппократа» в кадровой политике

Пресс-конференция губернатора прошла в режиме «кратко, четко, без воды». Журналистов предупредили о строгом регламенте: слово губернатора, в оставшееся время вопросы, на всё — тридцать минут. Шаги вправо-влево от основной темы — кадровых перестановках в региональном правительстве — не особо одобряются.

Губернатор поприветствовал корреспондентов и сел за стол. Свое выступление он начал с того, что, как и обещал, спустя три месяца после вступления в должность представляет новый состав и новую структуру правительства.

1

— Вы знаете, что у нас уже действует новый состав областного правительства и изменена структура. Структуру правительства мы меняли в целях реализации задач президента РФ: это национальные проекты плюс приоритеты развития нашего региона. В свете этого у нас произошло сокращение заместителей председателя правительства, которые работали на освобожденной основе — с семи человек до двух. Это два вице-премьера: первый заместитель Валерий Петрович Бойко, который в полном объеме исполняет обязанности губернатора в его отсутствие, и второй — Дмитрий Владимирович Ушаков, курирующий финансово-экономический блок. Это заместители, которые работают на освобожденной основе. Все остальные являются министрами того или иного ведомства.

Губернатор тут же счел нужным пояснить: чиновник, который является и министром, и заместителем председателя правительства, будет получать одну зарплату — зампреда, заработной платы министра у него не будет.

— Плюс к этому, мы постарались уйти от суперведомств с большим количеством разноплановой и развернутой ответственности. У нас, например, министерство строительства было достаточно крупной структурой. Мы решили реорганизовать его. Через три месяца вместо него должно появиться два министерства. Министерство строительства будет выведено в отдельное ведомство. Вопросы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства — это очень большие зоны ответственности, там нужен принципиальный точечный подход с конкретной адресной ответственностью официальных лиц. Плюс министерству строительства перейдет транспорт и дорожная инфраструктура — по аналогии с федеральным ведомством. Так будет легче работать с вышестоящими структурами в федеральном правительстве. Из министерства промышленности вопросы транспорта перейдут, соответственно, в минстрой, но в то же время министерство промышленности наделяется вопросами цифровых технологий и, самое главное, вопросами науки, академической и прикладной. У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики, поэтому министерство промышленности и будет заниматься вопросами науки.

Также, продолжил Александр Бурков, будут созданы два новых министерства. Одно — на базе управления внутренней и управления информационной политики; его в будущем возглавит действующий зампредседателя правительства Михаил Каракоз. Второе — на базе управления региональной безопасности. Министерство региональной безопасности будет наделено более широким функционалом: кроме вопросов гражданской бороны и ЧС — профилактика экстремизма и преступлений, взаимодействие с правоохранительными органами.

— Его ключевой задачей будет обеспечение безопасности наших детей, безопасности на медицинских, социальных и образовательных объектах. К сожалению, мы не так внимательно подходили к этим вопросам, но сейчас подход будет более комплексным. Поэтому, создавая новые структуры на базе двух министерств и четырех управлений, мы сокращаем общее количество органов государственной власти. В дальнейшем будет сокращено и количество государственных служащих, потому что в каждом подразделении имеется финансово-экономический блок, бухгалтерия, хозяйственный блок.

Губернатор коснулся и вопроса замещения руководителей муниципальных районов.

2

— Мы разрабатываем схему горизонтального передвижения. Примером сегодня у нас является Москаленский район, куда ушел работать врио первого заместителя Калачинского района. Было принято принципиальное решение: пришел человек для района новый, не связанный там ни с одной структурой. Такую практику будем продолжать, будем и в дальнейшем рассматривать возможность продвижения существующих замов глав районов на руководящие должности в администрациях. Плюс будем восстанавливать систему подготовки кадров как глав районов, так и руководителей различных управлений, и министров. Вы знаете, что у нас горизонтальное передвижение по районам, но было и по вертикали передвижение. Глава Горьковского района сейчас является министром промышленности Омской области. Социальные лифты в системе созданы, мы будем их развивать.

Сегодняшний состав правительства сформирован из людей, которые уже работали в области. Как я и говорил, буду стараться опираться на местные кадры. Провел детальные собеседования с профессиональными сообществами, общественниками при обсуждении кандидатур на пост министров или заместителей председателя правительства. Большая часть людей работала в этой системе, но и они за 14 месяцев были мною проверены, показали себя, доказали свой профессиональный уровень, поэтому мною было принято решение об их назначении на новые должности.

Добавлю: пока не назначен министр имущественных отношений, исполняющий обязанности министра — Евгений Юрьевич Козлов. Будем подыскивать кадры во вновь созданное министерство региональной безопасности. Министерству энергетики и ЖКХ также предстоит найти руководителя. Исповедую принцип «не навреди» — как в медицине. Если машешь шашкой, то может вся отрасль встать.

На этом губернатор предложил перейти к вопросам. Они не заставили себя ждать. Конечно, спросили о тех, кого теперь в правительстве нет, вспомнив всех поименно: от Бондарева до Фролова — почему все же было принято такое решение, да и вообще: сложно ли было уволить генерала ФСБ?

— Не по-человечески обсуждать причины увольнения, — ответил губернатор. — Это уже состоялось, считаю обсуждение некорректным. Давайте говорить только о будущем, о том, что ждет нашу область.

Инна Сальникова спросила губернатора о федеральной практике направления «варягов» в регионы.

— Это была моя инициатива, — ответил губернатор. — Мы должны использовать знания, направлять в другое русло. Они могут начинать с нуля, с чистого листа проводить политику. Правильный подход, который будет полезен. Иногда мы видим, как 20 лет человек сидит заместителем и не может реализоваться. Должен быть рост не только по горизонтали, но и по вертикали.

Короткие вопросы — короткие ответы. Будет ли чем-то дополнительно заниматься Михаил Каракоз? Почему Евгений Козлов — и.о., и кто, если не он?.. К вопросу о сокращениях: о каком проценте госслужащих идет речь и будет ли экономия средств? К вопросу о новых министерствах: будет ли проводиться открытый конкурс на руководящие должности и в какие сроки?

— Если вы сравниваете Каракоза с Компанейщиковым, то нет: культуру, молодежную политику и спорт будет курировать министр образования Татьяна Дернова, Михаил Каракоз отвечает за работу ГУ внутренней политики и ГУ информационной политики. Будем смотреть, как зарекомендует себя Евгений Козлов, а дальше будет видно. Бюджетные средства благодаря сокращениям госслужащих мы точно сэкономим, точные цифры не скажу, идет реорганизация, через три месяца будет информация. По поводу глав новых министерств — это будет апрель, не раньше. Тогда и со способом выбора определимся. Мы уже проводили открытые конкурсы и оставались без кандидатов...

3

— В регионе около 20 лет не было министерства со словом «энергетика», только комитет. Сейчас оно появилось. С чем это связано? И еще. Строительство, дорожное хозяйство и транспорт — самые проблемные отрасли. Не сложно будет работать их руководителю? — высказал опасения Игорь Спиридонов из «Вечернего Омска»

— По ЖКХ у нас колоссальный блок работ. Надо начинать с энергоаудита. Мы имеем ряд мазутных котельных, они очень затратные. В ряде районов промышленные предприятия по той или иной причине отключены, а котельные работают на 20-30 процентов. Надо определяться, на каком виде топлива в каком населенном пункте работать. Это огромный пласт: восстановление — не побоюсь этого слова — системы ЖКХ. Плюс энергетика. Без энергетики мы никуда не уйдем. Все сопряжено с решением этих вопросов. Последние аварии показывают, что не все у нас хорошо, и надо заниматься этими вопросами и в городе, и в области. Это министерство выделено под определенные задачи. Почему сюда включен транспорт? Мы столкнулись с тем, что, когда одни реконструируют или строят дорогу, другие вынуждены устанавливать знаки или светофоры. Идет разбалансировка, несогласованность, работа тормозится. Чтобы этого не было, мы собрали эти задачи в единый кулак — как и на федеральном уровне, где этим занимается единое ведомство. Что касается вопроса, справится или нет, мы видим, что Заев, проработав неполный год, детально смог разобраться в вопросах дорожного строительства, в тех проблемных зонах, которые у нас были. Это, к примеру, запуск весового контроля. Бездумно тратились деньги на дорожное строительство, но ни один министр не занимался этим. Дороги строились, и в тот же сезон убивались транспортом, который шел с перевесом. Кроме того, в этом году не пришлось возвращать ни копейки денег из дорожного фонда, кроме средств экономии от торгов. Все было направлено на дело. А в 2017 году около миллиарда рублей возвратили в бюджет!

Губернатора также спросили о восстановлении системы подготовки кадров: что делать, чтобы было кого и откуда взять «на смену».

— Первое — надо учить, давать площадку для обмена знаниями и опытом, — поделился своим мнением руководитель региона. — Второе — должен быть кадровой отбор, мы должны наблюдать за кадровым резервом в динамике: с какой частотой идет ротация и так далее. Уже дано поручение Каракозу, готовится программа, и со следующего года мы этот процесс начнем.

— Какой научный потенциал вы видите у Омска? — прозвучал еще один вопрос. — Часто слышим, что Омск — город инженеров, но не науки.

— У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы, поскольку у нас она, повторю, не просто академическая, а прикладная. Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями. Все это надо идти и делать, поэтому с вами не соглашусь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 25 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

112207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

57604 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2047223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

104518 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх