Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

«ВОмске» попросил научного руководителя Института проблем переработки углеводородов СО РАН прокомментировать решение губернатора Омской области о введении новых полномочий в структуру министерства промышленности.

303320 декабря 2018
Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

Губернатор Омской области Александр Бурков на прошедшей пресс-конференции заявил, что, согласно новой структуре регионального правительства, министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий будет реорганизовано. Вопросы транспорта перейдут в минстрой, а в его ведении появятся вопросы академической и прикладной науки.

«У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики», — сказал глава региона.

1

Таким образом, до конца марта 2019 года будет создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

«У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы <…> Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями», — отметил Бурков.

Член президиума СО РАН, научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Владимир Лихолобов оценивает это решение положительно.

— Считаю, что науку с промышленностью нужно поднимать. У нас есть много актуальных разработок, в том числе для Омской области, но из-за низкой активности предприятий некоторые проекты уходят в другие регионы. Наука ведь работает для всей России, а не только для региона, но региональный научный центр должен, прежде всего, решать вопросы макроэкономического развития субъекта федерации.

Есть вероятность, что получив научные данные, разработки не будет, потому что новое не рождается с ходу. Поэтому на начальную стадию фундаментального исследования, рискованный этап, могут быть выделены средства федерального или регионального бюджетов. Это будет хорошая платформа для дальнейших работ. После рискованного этапа предприятиям будет понятно, что это за разработка, и финансировать ее будут уже они.

Правительство области может помочь получить соответствующие гранты из фонда федеральных программ, в которых заложены проекты развития. Так как разработанный институтом проект и поддержанный правительством Омской области получает больше шансов выиграть грант из федерального бюджета. А если под этим проектом поставит подпись еще и руководитель предприятия, которому нужна данная разработка, то это будет уже очень хорошей поддержкой проекта. Правительство может открыть свои региональные программы, что, конечно, сложнее, учитывая ограниченность бюджета. Но если возможны такие источники, из которых можно финансировать областные программы развития науки в конкретных областях, то это было бы тоже полезно.

На ОНПЗ строится большой комплекс производства катализаторов. Это разработка омских ученых, в частности Института проблем переработки углеводородов СО РАН. Эта громадная разработка, и она даст импульс к развитию каталитических процессов в нефтеперарботке. Мы также взаимодействуем с Омск Карбон Групп. Но это все проекты, которые мы сами ищем. А у предприятий есть потребности, о которых мы не знаем. Омский минпром такой информацией владеет, поэтому хотелось бы, чтобы он объединял нас.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

3606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх