Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

«ВОмске» попросил научного руководителя Института проблем переработки углеводородов СО РАН прокомментировать решение губернатора Омской области о введении новых полномочий в структуру министерства промышленности.

296320 декабря 2018
Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

Губернатор Омской области Александр Бурков на прошедшей пресс-конференции заявил, что, согласно новой структуре регионального правительства, министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий будет реорганизовано. Вопросы транспорта перейдут в минстрой, а в его ведении появятся вопросы академической и прикладной науки.

«У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики», — сказал глава региона.

1

Таким образом, до конца марта 2019 года будет создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

«У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы <…> Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями», — отметил Бурков.

Член президиума СО РАН, научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Владимир Лихолобов оценивает это решение положительно.

— Считаю, что науку с промышленностью нужно поднимать. У нас есть много актуальных разработок, в том числе для Омской области, но из-за низкой активности предприятий некоторые проекты уходят в другие регионы. Наука ведь работает для всей России, а не только для региона, но региональный научный центр должен, прежде всего, решать вопросы макроэкономического развития субъекта федерации.

Есть вероятность, что получив научные данные, разработки не будет, потому что новое не рождается с ходу. Поэтому на начальную стадию фундаментального исследования, рискованный этап, могут быть выделены средства федерального или регионального бюджетов. Это будет хорошая платформа для дальнейших работ. После рискованного этапа предприятиям будет понятно, что это за разработка, и финансировать ее будут уже они.

Правительство области может помочь получить соответствующие гранты из фонда федеральных программ, в которых заложены проекты развития. Так как разработанный институтом проект и поддержанный правительством Омской области получает больше шансов выиграть грант из федерального бюджета. А если под этим проектом поставит подпись еще и руководитель предприятия, которому нужна данная разработка, то это будет уже очень хорошей поддержкой проекта. Правительство может открыть свои региональные программы, что, конечно, сложнее, учитывая ограниченность бюджета. Но если возможны такие источники, из которых можно финансировать областные программы развития науки в конкретных областях, то это было бы тоже полезно.

На ОНПЗ строится большой комплекс производства катализаторов. Это разработка омских ученых, в частности Института проблем переработки углеводородов СО РАН. Эта громадная разработка, и она даст импульс к развитию каталитических процессов в нефтеперарботке. Мы также взаимодействуем с Омск Карбон Групп. Но это все проекты, которые мы сами ищем. А у предприятий есть потребности, о которых мы не знаем. Омский минпром такой информацией владеет, поэтому хотелось бы, чтобы он объединял нас.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1484223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх