Бюджет-2019: с развитием появляются новые возможности

Сегодня, 20 декабря, региональный парламент принял в окончательном чтении бюджет 2019 года, который месяц назад на публичных слушаниях в правительстве назвали бюджетом «новых возможностей».

424920 декабря 2018
Бюджет-2019: с развитием появляются новые возможности

В 2018-ом Омская область живет, напомним, с «бюджетом развития». Региону действительно удается год за годом сбалансированно наращивать доходную и расходную части и сокращать дефицит бюджета.

Скачок бюджетных расходов — с 75,2 млрд рублей в 2017 году до 87 с лишним миллиардов в 2018 году произошел с приходом нового главы региона Александра Буркова. Уже при верстке бюджета на 2018 год стало ясно: дотации из федерального бюджета будут рекордными и в два раза превысят показатели предыдущего года. В течение года поступило еще несколько траншей «на сбалансированность», и в общей сложности за 2018 год объем нецелевой поддержки достиг 17,7 млрд рублей. Причем о последних поступлениях в объеме 1,25 млрд рублей стало известно только в декабре.

1

«Мы смогли доказать и обоснованную потребность в увеличении объемов финансовой поддержки, и готовность Омской области обеспечивать исполнение принятых на себя обязательств», — отметил Александр Бурков.

Расходы, правда, тоже не стоят на месте. Только на исполнение «зарплатных» показателей майских указов президента РФ 2012 года  в текущем году из бюджета области дополнительно направлено свыше 4,1 млрд рублей. Тем не менее, в начале 2018 года был сформирован «бюджет развития» региона — определенный объем дополнительных расходных обязательств бюджета, нацеленных на улучшение качества жизни омичей и развитие региональной экономики. По решению губернатора, в частности, была запущена региональная программа реновации школ, и, как заявил Бурков в бюджетном послании на 2019 год, ежегодно в это направление будет вкладываться не менее 200 млн рублей. Приступил регион к реализации программы по предоставлению льготной ипотеки, начал функционировать Фонд развития промышленности, были разработаны и запущены и другие новые инструменты поддержки бизнеса, такие как, например, субсидия на компенсацию затрат на инфраструктуру для обрабатывающих предприятий.

На будущий 2019 год бюджет утвержден на уровне 83,7 млрд рублей по доходам, 79,9 млрд рублей — по расходам, 3,8 млрд рублей пока составляет профицит.

Исходные данные на старте формирования проекта бюджета, как отмечал глава областного минфина Вадим Чеченко, были непростыми: отсутствие значительных перспектив по росту налоговых доходов,  позднее поступление данных по объему федеральной поддержки, огромный объем регламентированных расходов, и при всем этом нужно вписаться в условия соглашений с Федерацией, заключенных в рамках программы реструктуризации бюджетных кредитов.

Главой региона перед членами правительства было поставлено несколько основных задач: обеспечить финансированием все первоочередные расходы, пройти все стадии бюджетного процесса в строгом соответствии со сроками, и, наконец, добиваться высокого уровня федеральной финансовой поддержки.

К осени 2018 года самые серьезные сомнения у региональных финансистов вызывали перспективы привлечения дотации на сбалансированность. Если дотация на выравнивание рассчитывается по жесткой методике, и повлиять на её размер сложно, то подходы к распределению дотации на сбалансированность постоянно меняются. С аргументами от региона Александр Бурков выступил на комиссии в Правительстве РФ, и его услышали — Омской области выделили на сбалансированность 6,2 млрд рублей, тогда как могли, в соответствии с новым подходом, ограничиться 2 млрд рублей.

Второй фронт, на котором вело работу областное руководство, — привлечение ресурсов на реализацию национальных проектов, определенных президентским указом №204. Первые итоги работы обнадеживают: если указы 2012 года регионы преимущественно «тащили» на себе, то по новому майскому указу уже в 2019 году Омская область получит не менее 5,7 млрд рублей.

2

Пока условия реализации мероприятий в рамках нацпроектов обретают контуры, региональным правительством до февраля отложено распределение 3,3 млрд рублей профицита бюджета. Эти деньги по основным направлениям расходования средств, в том числе на обеспечение областной доли софинансирования федеральных субсидий, разделят при внесении первых изменений в бюджет. По словам Вадима Чеченко, тогда же в доходах и расходах бюджета учтут федеральные 5,7 млрд рублей на нацпроекты, и в общей сложности расходы бюджета достигнут в 2019 году 89 млрд рублей.

«С предоставленным нашему региону на 2019 год объемом средств мы уверенно войдем в шестилетний цикл работы над теми целевыми показателями, которые заданы Президентом», — уверен Александр Бурков.

Справка:

Доходная часть регионального бюджета в 2019 году составит 83,7 млрд рублей, из них налоговых и неналоговых поступлений – 61 млрд рублей, безвозмездные поступления – 22,7 млрд рублей.

В структуре налоговых и неналоговых поступлений НДФЛ составит 19,8 млрд рублей, налог на прибыль организаций — 16,1 млрд рублей, акцизы — 14,6 млрд рублей, налог на имущество организаций — 4,1 млрд рублей, транспортный налог — 1,4 млрд рублей, неналоговые поступления — 1,1 млрд рублей. В структуре безвозмездных поступлений дотации составят 13,6 млрд рублей, субвенции — 5,7 млрд рублей, субсидии — 3,2 млрд рублей.

Из расходной части больше всего средств планируется направить на социальную политику — 28,1 млрд рублей, образование — 20,5 млрд рублей и национальную политику — 11 млрд рублей, в том числе дорфонд – 7 млрд рублей. На здравоохранение выделили 5,6 млрд рублей, культуру — 2,4 млрд рублей, обслуживание госдолга — 2,2 млрд рублей, физическую культуру и спорт — 800 млн рублей, ЖКХ — 700 млн рублей, охрану окружающей среды — 200 млн рублей и другие.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства финансов Омской области

Теги:Александр Бурковбюджет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх