Замминистра экономики временно сменил профессию ради социальных предпринимателей

На подведении итогов 2018-го в сфере социального предпринимательства замглавы минэкономики Омской области Денис Кушнер взывал к одним журналистам, награждал других и сам выступал в роли интервьюера.

246021 декабря 2018
Замминистра экономики временно сменил профессию ради социальных предпринимателей

Вступительное слово представителю министерства предоставила устроительница мероприятия, проходившего в формате делового завтрака — руководитель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

— Социальное предпринимательство — это кладезь характеров людей, о которых мне бы было интересно писать или рассказывать. Мне кажется, журналистам интересно было бы писать об этих характерах, — поделился Денис Кушнер. — Удивляюсь целеустремленности, с которой люди начинают заниматься делом сначала, может быть, для решения своих проблем, проблем своих близких, а потом переносят свои чаяния на соседей, друзей, других людей. Они своеобразные герои в нашей жизни, они проходят через свои тернии, через трудности, порой не понимают, как это можно сделать, но есть огромное желание. Хорошо, что им помогает Ирина Владимировна, хорошо, что им помогают федеральные органы власти, наши министерства труда и социального развития, образования, мы — министерство экономики.

1

Одними призывами к СМИ, впрочем, замминистра не ограничился — заявив о желании «присоединиться к словам благодарности тем людям, которые находят время и творческие силы, чтобы описывать наших героев», он вручил благодарственные письма изданиям, широко освещавшим тему. В дальнейшем же, в ходе неформального доклада г-жи Сербиной, г-н Кушнер и сам «интервьюировал» главу Центра, задавая вопросы активнее большинства журналистов.

В выступлении Ирины Сербиной можно условно выделить три блока — начинания и достижения, планы на будущее, а также — уже после вопросов собравшихся — проблемы и трудности.

Главным своим достижением-2018 и самым трудным из проектов руководитель ОЦИСС назвала прошедший уже в восьмой раз форум «ИННОСИБ» — около 1300 участников, съехавшихся в Омск из 21 региона России и 16 зарубежных стран, более 24 тысяч человек, смотревших видео со всех дискуссионных площадок, круглых столов и пленарных заседаний в режиме онлайн через интернет. Уже будничная работа — специалисты и тренеры провели за год почти 1,2 тысячи консультаций для социальных предпринимателей, представителей НКО и людей, заинтересованных в запуске своего социально-предпринимательского проекта. Вдвое увеличилось число слушателей образовательных программ — удостоверения получили 279 выпускников. Из них часть уже успела запустить свои проекты, создав более 130 рабочих мест.

На вопрос Дениса Кушнера о самых интересных из новых проектов Ирина Сербина после некоторых колебаний («Понятно — из любимых детей трудно выбирать») назвала детский садик для аутистов, службу «Ваш прораб» (что-то типа негосударственного Госстройнадзора, помогающего контролировать качество капремонта и строительства), а также фирму, созданную для консультирования женщин по способам использования материнского капитала и помощи в подборе вариантов. Последнее направление особенно актуально для неизбалованных сервисом и выбором жителей сельских районов. И вообще акцент в работе Омского центра инноваций социальной сферы сейчас все больше делается именно на село. Социальная сфера в городе уже достаточно насыщена и даже конкурентна. А, например, в Азовском районе новый центр комплексного развития детей буквально только открылся — уже больше полусотни ребятишек ходят, в Красном Яре мастер-классы для женщин по здоровому образу жизни (гимнастика, дыхательные упражнения) проводят ранее невиданные в тех краях корейцы (которые, кроме того, ведут бесплатные секции по таэквондо для сельских детей). Для того, чтобы и местные власти адекватно воспринимали и поддерживали у себя социальное предпринимательство, ОЦИСС уже второй год проводит обучающие курсы для представителей муниципальных районов (в 9 районах курсы оценили настолько, что прислали учеников и на второй год, из-за чего пришлось переделывать учебную программу).

Главная же проблема омских социальных предпринимателей — неопределенность в законодательстве. «Нам говорят, что в 2019 году закон будет, наконец, принят, но пока по этому поводу большие сомнения, — констатирует Ирина Сербина. — И это мешает работать. Наш социальный кластер не подпадает под имеющееся определение инновационного территориального кластера. Хотя уж, казалось бы, инновационнее, чем мы создаем здесь проекты и услуги, нельзя придумать. Наши кластеры не вписываются в систему, но они же дают результат, меняют социально-экономическую ситуацию. В общем, на федеральный рынок нас пока не пускают».

«По сути дела, мы первопроходцы и делаем все на свой страх и риск», — резюмировал Денис Кушнер.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

176726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1621206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9359110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103852208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1042004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10256129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх