Новогодний сюрприз в Омском цирке — лицом к «лицу» с леопардом!

«Новогодние чудеса» начинаются с ледяных медведей на велосипеде. Кажется, с цирковой площади они едут прямо на манеж и — але-оп! — превращаются в живых топтыгиных, балансирующих на канате, крутящих антипод.

259929 декабря 2018
Новогодний сюрприз в Омском цирке — лицом к «лицу» с леопардом!

Живые медведи, правда, похожие на плюшевых — «Цирк зверей» Клыковых-Филатовых отличается добротой. Тут животные давно дружат с людьми:  это третье поколение, живущее в зоопарках и цирках, и, согласно науке о дрессуре, без «братьев старших» обходиться уже не может. Впрочем, руководители «Цирка», заслуженные артисты России Юлия Филатова и Андрей Клыков зверью, скорее, не братья, а родители: 42 хвостатых, зубастых, мохнатых артиста свое детство провели в их квартире или гостиничном номере. Это — своеобразные ясли, когда дрессировщики присматриваются, кому что нравится: бегать, прыгать или кувыркаться. Например, медведица Маша, которая стоит на проволоке, с детства любила балансировать на столах и стульях. Потом, конечно, начинается детский сад — как называет Юлия, «тусовка» в цирке, с людьми и разными зверями и птицами, чтобы воспитать доброжелательное отношение к партнерам. Затем, на манеже — школа, институт, работа, пенсия: постаревшие животные становятся наставниками молодым.

1

Бесталанных зверей, как и детей, не бывает, говорит дрессировщица, главное, заметить способности и вдохновить артистов на их развитие. Кого — чем: нежностями, лакомствами, убеждениями. Воспитанию сына и дочери Клыковых-Филатовых, Анастасии и Михаила, очень помогло общение с животными, с которыми они вместе росли. Тем более, что с четвероногими и крылатыми Юлия Филатова начала работать, еще сама будучи ребенком: на манеж ее вывел дед, народный артист СССР Валентин Филатов. Династия, правда, началась много раньше — в 1836 году, но именно Валентин Иванович создал «Медвежий аттракцион», который развивает другая линия Филатовых, и «Цирк зверей», доставшийся по наследству Юлии. Главные роли в нем принадлежат животным — они выполняют те трюки, которые до Филатовых считались исключительно уделом людей: обезьяны-наездники, леопарды-акробаты, кошки-эквилибристы… И мишки, конечно — куда же без них с «медвежьей» фамилией? Но Андрей Клыков восстановил не только медвежьи номера Валентина Филатова. Над аттракционом «Леопарды на свободе», который теперь знают и любят во всем мире, Валентин Иванович начал работать еще в 1970-х, оттачивая технические детали безопасности. Клыковы-Филатовы — одни из немногих в стране, кому позволено выводить хищников на манеж без заградительной сетки. Пятнистые артисты знают, что за бордюр нельзя: дрессировщики заложили это в них с младых когтей, которые, кстати, не стачивают, чтобы не травмировать нежные звериные души. Попытались однажды, много лет назад, но после «маникюра» те потеряли аппетит… 

На тяжелых тумбах приделаны кольца, где фиксируются поводки, и даже в случае ЧП животные не смогут утащить их за собой. Так же, как и дрессировщика. А вот Андрей, кажется, легко ловит летящие ему в руки 60 кило живого веса с когтями и зубами. К хрупкой Анастасии, которая работает вместе с отцом, на ручки прыгает, к счастью, только четырехмесячный Тортик. По паспорту, конечно, суровый Тор — Бог грома. Это его первые шаги в цирке, и при подозрительных шорохах он ищет защиты у родного человека.

Младший брат Анастасии, он же коверный «Цирка зверей» Михаил Клыков-Филатов тоже работает с кошками. Только менее клыкастыми, хотя дрессировать «подобранцев», любителей гулять сами по себе, куда сложнее. С кошками, по его словам, трудно договориться: у них все зависит от настроения. Ему это удается — видимо, доброе слово Михаила в сочетании с добрыми делами и кошкам приятны. Самая отчаянная киса, взбирающаяся на перш под громкую музыку и яркий цвет — героиня с трудной судьбой: год назад ее подкинули в Тюменский цирк в картонной коробке, замерзшую, полуслепую от голода и холода.

«Ген цирка — он все-таки есть», — улыбается Юлия Филатова, глядя на детей: Анастасия и Михаил все же пошли по стопам родителей, хотя получили совсем другое образование. Для младших Клыковых-Филатовых «Новогодние чудеса» — это первый самостоятельный проект: их сценарий, их постановка, мама и папа стараются не мешать. Для сказочной премьеры всей труппе пришлось примерять новые роли. Мистер Трюк по-прежнему главный и для зверей, и для людей. Но людям пришлось осваивать еще и разговорный жанр. Так, мастер спорта по акробатике Иннокентий Хусаинов неожиданно стал прекрасной Бабой Ягой, его коллеги по номеру «Вольтиж с русской палкой» из богатырей преобразились в широкоплечих зайчиков и ежиков. Но, независимо от перемены облика, они продолжают чувствовать друг друга. Как объясняет руководитель номера Вячеслав Лебедьков, мастер спорта с 32-летним цирковым стажем, потому и мало коллективных номеров в цирке: тут мало быть товарищами, нужно стать семьей. Может, поэтому номер Лебедькова, где смешаны два редких ныне жанра, восхищал гостей Олимпиады-14 в Сочи, брал награды на престижных цирковых фестивалях мира: бронзу — в Италии, золото — в Корее.

Акробаты на дорожке — все красавцы, как на подбор — тоже переживают стремительные превращения. Номер под руководством Семена Крицкого создавался в стиле автомобильных гонок. Новогодних чудеса сделали из «шумахеров» изящных летающих джентльменов, которых сменили разудалые молодцы, отправляющие злые силы с качелей прямо в небо. И даже элегантные эквилибристы отец и сын Карлагины не морщились, поправляя колпаки снеговиков, съезжающие на нос от энергичного степа на руках. Мише Карлагину, названному, кстати, в часть коверного Михаила — всего 12, но он уже опытный артист: папа Андрей начал готовить его в 4 года. Эквилибр в сочетании со степом — жанр сложный, требует неустанного труда и поддержки формы, за что отвечает Надежда Карлагина, ассистирующая своим мужчинам. И хотя ежедневные тренировки после школы немало выматывают, Миша считает, что ему повезло: мама с папой рядом, и можно спокойно загадывать новогоднее желание: стать директором цирка….

2

А младшие Клыковы-Филатовы в его годы мечтали о том, чтобы поехать на Новый год к папе с мамой, гастролирующим по городам и весям. Сказка, которую они поставили в Омском цирке, как раз о том, как волшебство и любовь, несмотря на все преграды, соединяет родных людей. Это и есть настоящее новогоднее чудо: семейство Клыковых-Филатовых, в которое входят талантливые люди и звери, сумели — пускай на время шоу — превратить манеж в семейный круг. И, может быть, новогодние чудеса продолжатся после премьеры, не позволяя близким стать дальними…

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Ангелина Яковлева, из группы Омского государственного цирка Facebook

Теги:Омский циркНовый годдосуготдыхразвлечения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8184110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92132208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9119129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх