Омский минфин недоплатил 12 миллионов рублей за СКК имени Блинова

Область не платила по договору купли-продажи СКК «Иртыш» три года.

1153104 января 2019
Омский минфин недоплатил 12 миллионов рублей за СКК имени Блинова

Арбитражный суд Омской области рассмотрел исковое заявление ООО «СКК «Иртыш» к Омской области в лице Министерства финансов Омской области о взыскании 12 млн рублей по договору купли-продажи здания по ул. Декабристов, 91.

Согласно документам суда, речь идет о продаже 16 октября 2001 года ОАО «СКК «Иртыш» (правопредшественник ООО «СКК «Иртыш») Омской области в лице Фонда имущества Омской области нежилого строения — СКК, двухэтажного кирпичного здания с подвалом и кирпичной одноэтажной пристройкой и тамбуром площадью 30,6 тыс кв.м., литеры А,А1, расположенного по улице Декабристов, дом 91. Здание было оценено в 80,02 млн рублей. По договору расчеты между сторонами должны производиться в рассрочку до 2021 года равными долями ежегодно, не позднее 31 декабря каждого календарного года. При этом ОАО «СКК «Иртыш» обязательства по договору исполнило надлежащим образом, передав покупателю недвижимое имущество. Однако покупатель за 2015-2017 годы не перечислил в общей сумме 12 млн рублей.

1

Ответчик заявлял, что он не является надлежащим ответчиком, а третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, — министерство имущественных отношений Омской области и Омский областной союз организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» (ФОП) в своих отзывах на иск указывали на то, что ООО «СКК «Иртыш» не является надлежащим истцом.

Однако суд встал на сторону истца и постановил взыскать с омского минфина 12 млн рублей в пользу ООО «СКК «Иртыш» и 83 тысячи рублей судебных расходов по оплате государственной пошлины.

В октябре 2000 года по заявлению территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Омской области (ТО ФСФО России в Омской области) в отношении ОАО «СКК «Иртыш» (правопредшественник ООО «СКК «Иртыш») введено внешнее управление имуществом, внешним управляющим утвержден Олег Александрович Кишка, 30 июля 2002 года ОАО «СКК «Иртыш» было признан банкротом. Было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден все тот же Кишка, который в настоящее время является единственным учредителем и генеральным директором ООО.  

Также уже более двух лет идет судебный спор по поводу долга в 4 млн рублей за 2013 год. 13 апреля 2017 год иск ОАО «СКК «Иртыш» был удовлетворен, затем в июле того же года решением 8 ААС в удовлетворении требований было отказано, в октябре 2017 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение 8 ААС и направил дело на новое рассмотрение, 26 декабря 2017 года Апелляционный суд снова отказал в иске, 3 мая 2018 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение от 26.12.17 и оставил в силе первое решение.

Решением арбитража от 26.12.2018 года ОАО «СКК «Иртыш» было признано ненадлежащим ответчиком в силу договора уступки права требования от 01.10.2002 №2002/03, заключенному между ОАО «СКК «Иртыш» и Фондом развития Омского хоккея. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска ОАО о взыскании с Омской области в лице минфина 4 млн рублей. Решением может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1641326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

903130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1255127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1788123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4442807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх