Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги первых дней 2019 года. 

207013 января 2019
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Начну с международной обстановки. В целом сейчас в мире происходит разрушение системы международного права. То, о чем страны мира договаривались после Второй Мировой войны, перестает действовать. В первую очередь это касается США. Захотели американцы, например, выйти из договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности или из выйти ЮНЕСКО, они это сделали. То есть  джентльменские понятия больше не действуют. В итоге тот единый правовой мир, основанный ООН, который действовал после Второй Мировой войны, в целом трансформируется и распадается на массу региональных блоков. Между тем тревожно, что страны даже не первого, а второго эшелона активно наращивают вооружение.

Из забавного: в Лас-Вегасе беспилотная Tesla сбила русского робота-промоутера Promobot, разработанного пермскими специалистами. Это говорит о том, что будущее уже наступило. Нам кажется, что это от Омска далеко, но это не так: такой же промобот ходит по МЕГЕ, у нас пока не ездят Tesla, но это вопрос времени.

1

В России с наступлением Нового года повысились НДС, акцизы, пенсионный возраст, и понятно, что все это приведет к снижению покупательской способности и к повышению цен.

Также хотелось бы отметить решение России построить ракету на Луну. Нюанс в том, что все обсуждают, за сколько это будет сделано: за триллион или полтора триллиона рублей. Общественность не обсуждает вопросы по существу: какая это будет ракета, как она полетит и т.д., всех интересует только, сколько это будет стоить. Реальность воспринимается через призму денег.

Мы говорим: «Китайцы высадились на обратную сторону Луны» или «Илон Маск запустил Tesla в космос», а не «китайцы потратили три миллиарда юаней на свою космическую программу». Когда же дело касается России, мы перестаем обсуждать суть вопроса, нас интересует только его денежная сторона. Наверняка, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции рассказывал, что это за ракета, но наши журналисты зацепились только за триллион. Вопрос, сколько стоил полет Гагарина в космос, даже не стоял. Никто не знает ответа на этот вопрос, да, и не в этом дело.

Понятно, что деньги нужно считать, но в вопросах полетов в космос, безопасности, образования или здоровья на первом месте должны стоять сами понятия, а не то, сколько они стоят. А так получается кривое зеркало.

В Омске  хотелось бы отметить предпремьерный показ документального фильма «Великий северный путь» российского путешественника Леонида Круглова.  Это, безусловно, яркое событие, потому что в Москве его будут презентовать только в феврале, и в прокат он выйдет в марте. А омичи каким-то чудом смогли его уже посмотреть. Замечательное кино!

По поводу омской транспортной реформы хотелось бы привести опыт наших казахстанских соседей. Там весь транспорт частный, мало того, что на эту систему не тратятся бюджетные деньги, перевозчики еще и налоги платят. Они бьются за то, чтобы выдерживать график движения, они бесплатно или со скидкой возят льготников. Система приносит деньги в бюджет и работает как часы. Я считаю, что нам стоит перенять этот опыт, а не вливать миллиарды рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх