«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

832812 апреля 2022

«Кризис ударил по нашей семье – и это был удар ниже пояса», – сокрушалась молодая женщина. Фирма мужа на грани банкротства – а наш брак, кажется, на грани развала. В постели муж либо ворочается от бессонницы, либо, проглотив снотворное, храпит, уткнувшись в стену – третьего не дано. А когда я пытаюсь на это «третье» хотя бы намекнуть, смотрит на меня взглядом загнанного в ловушку зверя. И так уже третий месяц… А ведь раньше!..»

- Так мы устроены – в отличие от зверей, у которых желание определяется лишь периодами гона, – поясняет сексолог Сергей Тимофеев. – Есть у нас, конечно, и физиологические зависимости. У женщин сексуальное желание усиливается и ослабевает в течение месяца, в зависимости от фаз Луны. У мужчин – циркадный, суточный ритм: уровень тестостерона максимален утром, а к вечеру понижается. Это все физиология, но на наше либидо влияет и множество других факторов. К примеру, интенсивная физическая тренировка с высокой нагрузкой понижает уровень тестостерона, а с умеренной, напротив, повышает. Бокал вина «подстегнет» желание, а после трёх-четырех стаканчиков потянет в кровать – но отнюдь не ради плотских удовольствий: голову на подушку и спать… Так же и эмоции: радость повышает уровень тестостерона в крови, плохая новость, неудача, стресс его гасят. «Вилка» колебаний уровня «гормона желания» – примерно 10-15 процентов.

1

Этим «качаниям маятника» подвержены и женщины, и мужчины. Но мужское нежелание проявляется быстрее, ярче и нагляднее: трудно не заметить суточных колебаний. А если мужчина переживает стрессовое состояние, к его пятнадцати процентам вечернего минуса добавляется еще пятнадцать «нервного» – и вот его спутница уже слышит: «не сегодня… не могу… все мысли только о фирме/работе/будущем» (нужное подчеркнуть).  

Конечно, есть и стрессоустойчивые люди. Среди них часто встречаются и крупные предприниматели: их путь к вершине успеха уже закалил так, что никакой экономический кризис не страшен («Не проблемы, а лишь временные трудности, два пережили – и третий переживем»), и представители рабочих специальностей, которые при любом кризисе найдут себе занятие («Руки-ноги есть – и это главное»). Не зря главный герой известного анекдота про борщ – грузчик-работяга. Это его жена приходила к сексопатологу и жаловалась: «муж совсем измучил, приходит домой с работы, требует борща, секса – и спать. И так каждый день. Откуда только силы берутся?» – «А вы его еще на одну работу устройте, мол, денег не хватает, муж будет больше уставать», - советует врач. В конце анекдота муж после двух смен поздно вечером заходит домой, уставший. «Борща»? – с надеждой спрашивает жена. – «Какого борща!.. Устал как собака! Только секс – и спать». Шутки шутками, но чем образованнее и умнее человек, чем сильнее склонен к рефлексии и самоанализу (как, в общем-то, любой хороший предприниматель), тем сильнее будут колебания уровня тестостерона. А если изначально природой этого гормона заложено не очень много, человек вполне способен впасть в «сексуальную депрессию» и отказаться от близости вообще.

Тот, кто сам достиг успеха, способен противостоять стрессу, но те, кого к успеху «продвинули», также попадают в «зону риска». Это средней руки предприниматели, чиновники среднего звена – те мужчины, что от природы – не «скалы», а «вода». Они привыкли идти на компромиссы, плавно «обтекать» препятствия, пережидать штормы.

Мы привыкли считать, что женщины эмоционально неустойчивы, обидчивы и ранимы. Но, поверьте, мужчины ничуть им не уступают. Многие создают вокруг себя ореол этаких «мачо» и очень боятся, что их заподозрят в несоответствии образу. Одна проблема тянет за собой другие, вопросы жены мужчина начинает воспринимать как укор, порой доходит до того, что он и вовсе начинает опасаться женщин: даже улыбка секретарши может восприниматься им как попытка проверить его на мужскую состоятельность.

Самостоятельно такие «замыкания» не проходят. Задаться целью ежедневно проверять, не вернулось ли желание, – то же самое, что играть в футбол с трещиной в коленной чашечке: в надежде, что она от этого быстрее заживет. Но она будет только расти... Так и тут – будет расти недовольство собой. Ждать, пока «само рассосется», не стоит. Что делать мужчине, либидо которого «поработил» финансовый кризис – и что делать его супруге? Главное - не паниковать. Природой человеку дан мощный мотор с большим запасом прочности. Если человек не особо отягощен болезнями, значит, речь идет о нарушениях лишь функции управления, а не о поломке мотора. Правда, таких пациентов с радостью «разводят» в «гаражных автомастерских». Мой совет – обращаться к нескольким специалистам. Пусть в клинике, куда вы пойдете, принимает не только уролог, но и сексолог. Любое «горе от ума» обратимо и в большинстве случаев не связано с серьезными заболеваниями.

Женщина может и сама протестировать, насколько глубок кризис. Можно попробовать отвлечь партнера от неприятных «свербящих» мыслей мягкими и «безопасными» для него способами. Прогулка, хороший фильм, бокал вина, массаж без намека на продолжение... – эти или другие вещи могут помочь «прощупать почву», убрать беспокойство, напряжение. Получилось? Значит, вы на верном пути.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Тимофеева

Теги:отношенияСергей Тимофев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

449112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

552206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2552223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх