«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

9065123 января 2019
«Странная» Настя, локатор природных чудес

«Человек-атмосфера. Преобразует любое пространство в творческую мастерскую. Шьет без лекал чудесные льняные сарафаны и плетет немыслимой красоты украшения с самоцветами. Мой личный дизайнер. Стихийный светописец: ни институтов тебе специальных, ни даже курсов. Самородок. Пока иные выставляют свет, потеют над драпировкой и сидят в засаде в ожидании момента, Настя с открытым по-детски ртом щелкает затвором наугад – и сразу понимаешь, что этой Солохе сам Господь идеально выставил свет, посадил в нужное место солнце или кузнечика, спрыснул росой тонкую веточку и вытолкнул полусонную Настасью в пампасы… Солдат красоты и свидетель жизни», - рассказывает та же Наталья Фриман про Настю, которая умеет быть в нужное время в нужном месте: чтобы увидеть, услышать, заметить, запечатлеть.

1

Мы пролистали фотографии Насти Ефремовой и захотели показать хотя бы часть нашим читателям.

Кто я? (Задумывается.) Сложный вопрос. Сейчас в основном мама двух ребятишек: старшему три года, младшему девять месяцев. Сама родилась в Омске. Не кисейная барышня, не тургеневская дама, а... деревенская баба, вот кто я! (Хохочет.) Сейчас зимую  в Окунево. Муж там же занимается строительством.

До этого мы с мужем жили в заброшенной деревне в Тарском районе. Печь топили, хлеб пекли, пчел держали, мед качали, ягоду собирали… Рыбу не ловили, животных не убивали. Муж с товарищами хотел сделать там зону отдыха, но ничего не получилось. Пока ездили в город рожать младшего ребенка, деревню разграбили. Год прожили в городе – и подались в Окунево.

Чем занимаюсь? Что ветер надует – то и понеслось... Шила сарафаны, маму одевала. Плету на досуге бирюльки да висюльки: серьги да подвески с камнями. Увлекалась фотосъемкой. С детства «залипаю» на что-нибудь, главное, чтобы не в компьютер и не в телефон. Муж на досуге мастерит из кожи браслеты. В планах – заниматься рукоделием, а пока все мысли о кашах да пеленках плюс легкая ностальгия по моей прошлой веселой жизни!

Училась – да не доучилась. Сначала в транспортном институте на специалиста по туризму, потом в ОмГУ на психолога. Реальная жизнь всегда интереснее лекций. Вуз предложит дипломную работу написать, и будет она пылиться на полке. А жизнь, например, предложит превратить заброшенный дом в творческое пространство… И что вы выберете? Я выбрала второе.

2

Вот какая история с домом на Затонской приключилась. Шли мы с другом по улице, увидели дом: маленький, страшный, одного хлама – лопатой грести. За покосившимся забором – дворик. Хозяйка умерла, одна из её дочерей отдала дом нам, студентам: мол, живите, делайте что хотите. Вооружились мы лопатами, ломом, добрались до сарая. Все было завалено хламом, этакий «мусорный пирог»: слой ковра, слой пустых банок. Месяца два мы там работали. Процесс ради процесса. Выносили мусор мешками, расчистили дворик, сараюшку, три комнаты в доме. Во дворе цветы посадили, а доме экспериментировали: рисовали, творили, музыкальные инструменты привезли. С весны по осень там была творческая мастерская для всех желающих. Замка на двери никогда не было: добрым людям всегда были рады. Художники приходили, музыканты собирались, фотографы, москвичи приезжали – фильм о нас снимали, правда, мы его так и не увидели. Другие дети умершей хозяйки поглядели-поглядели на то, как преобразился дом, - да и забрали его обратно. Проходила мимо несколько лет назад: все там в упадок пришло, когда мы съехали.

Хотелось бы своим домом обзавестись. Огород, теплица, цветы, возможно, даже козы… Муж хотел бы заниматься пасекой. В Окунево или в другой деревне – не так уж важно. Окунево изменилось. Впервые побывала там семь лет назад, всегда ездила туристкой, в гамаке спала, в речке умывалась, людей сторонилась. А сейчас живу в гостинице – чувствую, «фонит» немного… Повышенный уровень коммерциализации….

Хочется творить, картины писать, делать руками теплое, доброе… Что-то ношу, что-то дарю. Продавать – нет, не мое. Маме как-то бусы сплела, она в них на работу сходила – вернулась с коллективным «мы все такие хотим», но… Я не продавец. Какую-то особую жилку надо иметь, которой у меня нет.

Ценности?.. Чтобы в моем мире было тихо и спокойно. Страдаю от того, что люди не такие, какими они кажутся. Воспринимаю их лучше, чем они есть: добрее, отзывчивее, мудрее, - и часто разочаровываюсь. Потому и решила сбежать из города. Город – скопление разочарований. В деревне всё это нивелируется.

В свое время садилась на велосипед – и вперед. Весь город объехала. Путешествовала. Екатеринбург, Москва, Питер – не мое. От больших городов меня морозит, не вижу смысла менять один город на другой. Была в Европе, там приятнее, легче, чем здесь – энергетика у городов иная. Здесь люди на тебя глядят – и будто иголки в кожу втыкают, а там одни бабули чего стоят!... Они все красотки. Смотришь и удивляешься.

3

Верю в то, что все будет хорошо. Веру не могу персонифицировать, но знаю, что существует некая высшая сила, справедливость… Долго мучилась: в чем же все-таки смысл жизни? Пришла к тому, что надо быть счастливым, благодарным и радоваться тому, что есть. Это нужно делать не только, когда на душе поют птицы, но и когда кошки когтями скребут. Это гораздо сложнее. Но людям нужен негативный опыт – благодаря ему каждый получает свой урок.

Чем вдохновляюсь? Не книгами и не людьми. Природой. Солнышком. У меня множество альбомов, куча фотографий. Снимала своим древним «Олимпусом», были и на пленку эксперименты, даже печатала сама. Как-то проглядывала – а у меня на каждом снимке солнышко!

Люблю наше, сибирское. Горные речки мне ближе, чем моря, березки-ёлочки милее пальм. Помню, вышла как-то ночью в деревне на двор, а там – Большая медведица на небе и следы медвежьи на снегу. Дичь природная! Первобытный страх и первозданная красота!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Анастасии Ефремовой

Теги:хоббичастная жизньличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

43913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

365112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

47411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

524206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

751204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

68529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

861104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2495223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх