Потеплело, или О благотворном влиянии мэра на инвестиционный климат города

Пиджаки, лысины, портфели… 

2321425 января 2019
Потеплело, или О благотворном влиянии мэра на инвестиционный климат города

Второй координационный совет по формированию положительного инвестиционного имиджа нашего населённого пункта дал ясно понять: развитие предпринимательства в Омске, выражаясь стихом Маяковского, — «пресволочнейшая штуковина». Но! Несмотря на звериные тропы, которыми редкие инвесторы всё-таки  пробираются на территорию города, интерес к ней не угасает, а тлеет и разгорается.

Признаться, экономика и финансы города Омска — не мой «конёк». Тут, как у Достоевского, всё запутано и временами фантасмагорично. Я всегда краснею, синею, леденею, как приговорённый к высшей мере, набирая сложносочинённые должности наших чиновников, а потом до коликов в мозгу перевожу их заумь на язык, доступный пенсионеру и домохозяйке. Я долго собираю мысли, расползающиеся, как кисель по столу, а потом нет-нет, да и «ляпну какую-нибудь аллегорию». 

1

«Не спи, художник, — подбадривал меня мой внутренний голос на пути в областной Конгресс-холл, — эта тема поинтересней кыштымского карлика Алёшеньки будет». И я стремительным шагом  отправилась на поиски положительного. Туда, где общественники, представители высших учебных заведений, руководители научных организаций, промышленных ассоциаций и союзов под чутким руководством городской администрации собирались поднимать с колен рухнувшую в тартарары инвестиционную привлекательность родного города.

С первого заседания 25.09.2018, о котором «ВОмске» уже информировал пытливого читателя, минуло четыре месяца. И  вот, как писал Пушкин, «вновь я посетил тот уголок». «И вновь продолжается бой».

Из зелёного зала слабо веяло свежими инвестициями, нестандартными решениями и бизнес-проектами,  способными в кратчайший срок вернуть нам хотя бы вожделенное 62-место в национальном рейтинге, с которого мы за три года слетели аж на «почётное» 71-е из 85 существующих.

Ну, здравствуй-здравствуй, неведомый мир инвестиций и предпринимательства.

На суровых лицах всяк входящих в аудиторию читалось: «Омск — геопатогенная зона, но наша задача — сказку сделать былью». И я им верила.

Я шла и верила, что рано или поздно им удастся упростить процедуру ведения бизнеса, обеспечить «более спокойное вхождение инвесторов в город», а так же «сократить сроки предоставления услуг и согласований с ресурсоснабжающими организациями».

В ожидании мэра пишущая и снимающая братия с пристрастием опрашивала  членов Координационного совета, прибывающих  на заседание.

Свой взгляд на животрепещущую проблему перед телекамерами изложили  победитель Всероссийского конкурса «Лидеры России» Лупинос Е.А.,  проректор по научной работе Ом ГТУ Женатов Б.Д., директор ГК «Альком» Тимофеечев А.М. 

2

И в этот момент из-за спин репортёров, увлечённых интервью с гуру IT-рынка сибирского региона, показалась мэр. Александр Михайлович на секунду смутился, но журналисты не видели г-жу Фадину и продолжали задавать каверзные вопросы.

Оксана Николаевна в классическом тёмно-синем платье с жакетом, отороченным    белым кантом, ожидала в стороне, не привлекая внимания к своей скромной персоне. Но я, признаюсь, с удовольствием отвлеклась.

Известный историк моды как-то обмолвился: «У каждой женщины во власти есть шанс включить немного Миддлтон». Мэр  города Омска пользуется им с успехом. Тут и в Чехова не заглядывай — в настоящем мэре тоже «всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Сыплющую вопросами журналистку пришлось легонько толкнуть, мол, мэр уже здесь, пора и честь знать. Девушка споткнулась на середине вопроса и свернула беседу. Г-н Тимофеечев, по-моему, и сам был рад ретироваться.  

Оксана Фадина подробно ответила СМИ, что изменилось с первой встречи: 

25 сентября прошло первое заседание Координационного совета по инвестиционной привлекательности города Омска. Это было знаковое мероприятие, поскольку  такой общественный орган при Администрации был создан впервые, несмотря на то, что уже с 2013 года стандарт инвестиционной привлекательности, учреждённый Агентством стратегических инициатив, на территории Омской области повсеместно внедрялся.

На тот момент перед Российской Федераций стояла амбициозная задача — обеспечить рост деловой и инвестиционной привлекательности страны на международном рынке за счёт кумулятивного вклада всех регионов и муниципальных образований.

 С 2013 года был внедрён рейтинг, в котором участвовали практически все 85 субъектов Российской Федерации не без исключения Омской области. В этот рейтинг делает вклад каждый район, каждый муниципалитет, каждое муниципальное образование. И когда в рейтинге место присваивается субъекту — это командная работа.

3

За последние три года  достаточно низкие позиции Омска в национальном рейтинге инвестиционного климата Российской Федерации стали острой проблемой и для регионального Правительства, и для руководства муниципалитетов. Было понятно, что нужно менять подходы к формированию инвестиционного климата, привлекательности, как региона, так и города, который является ключевым градообразующим муниципальным образованием.

В этой связи было принято решение, что на территории города Омска совместно с предпринимателями в форме координационного совета мы начнём свою работу, определяя самые главнее, самые актуальные проблемы.

После того как 25 сентября мы провели первое заседание, нам удалось наметить общие направления работы. Сегодня второе заседание и первое в 2019 году. Можно с уверенностью сказать, что это уже традиционные встречи, когда мы будем подводить первые предварительные итоги по тем намеченным задачам, которые были очерчены в 2018 году. Предпринимателям и руководителям общественных организаций будет представлено достаточно детальная информация о том, какие мероприятия были выполнены, а что выполнить и почему не удалось. Но самое главное в разборе этих проблематичных ситуаций - понять, где произошла ошибка, где произошёл системный или управленческий сбой и какие действия сейчас уже предпринимаются с целью их корректировки.

В конце 2018 года депутаты Городского совета одобрили и утвердили «Стратегию социально-экономического развития г Омска до 2030 года».  Чтобы не повторить ошибок, не превратить её в книжный фолиант на полке, очень важно именно сейчас с 2019 года понять, как воплотить «Стратегию» для омичей в ту реальность, которую они сегодня представляют в виде желаемого образа.

Об этом повестка сегодняшнего заседания.

В конце пятиминутного выступления мэр упомянула и о торжественных мероприятиях, сопровождающих второй совет. Это подписание двух документов. «Первое соглашение, — отметила Оксана Николаевна, — это доказательство декларации совместных усилий с представителями предпринимательства, науки, инженерии. Оно будет подписываться с Омским нефтехимическим институтом. Второе мы подпишем с Агентством развития инвестиций, практическое взаимодействие с которым в 2018 году было уже отлажено».

По словам г-жи Фадиной, взаимодействие с «Агентством» «позволяет достаточно тесно обсуждать проблематив, связанный с техническими условиями  для предпринимателей и  заключение договоров аренды предоставления земельных участков, на которых планируется реализация инвестиционных проектов.

Собственно инвестиционный климат начинается с муниципального образования. Поскольку тот характер и перечень муниципальных услуг, который предоставляется бизнесу  на начальной стадии инвестиционного проекта, является основополагающим и очень существенным при принятии решения, а будет ли инвестиционный проект в этом городе».

4

«Всё, текст не надо писать, — удовлетворённо воскликнула самая опытная журналистка, — и от лица коллег поблагодарила г-жу Фадину: в своём интервью вы всё сказали!»

Как говорится опыт не пропьёшь, —  улыбнулась Оксана Николаевна, направляясь в зелёный зал,  а мне сразу захотелось написать эссе о благотворном влиянии мэра на  инвестиционный климат города Омска.

Дальше события развивались следующим образом. Глава департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова рассказала, что сегодня на территории Омска реализуются три масштабных проекта: гостинично-сервисный центр Volvo-Renault, региональный распределительный центр и испытательный комплекс моторостроительного КБ. Общая сумма инвестиций в эти проекты составила почти три миллиарда рублей.

Не обошлось  без критики в её адрес. Членам совета хотелось послушать не «общие фразы», а «конкретные цифры: сколько производств открыто, сколько рабочих мест создано, сколько налогов получено в бюджет».

Что касается исполнения плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата, то здесь арифметика простая: запланировали 83 мероприятия, выполнили — 63. «Отличились»  департамент имущественных отношений и департамент архитектуры и градостроительства во главе с руководителями, которых среди заседателей, увы, не наблюдалось. Мэр прямо так и сказала: «Перед Новым годом мы расстались с теми, у кого это (мероприятия — прим. авт.) обозначалось как «задел на будущее».

Таким образом, 20 нерешённых задач «дорожной карты» совет переносит на текущий год, с блеском выполняет их  и делает новый рывок к звёздам.

Как тебе такое, Илон Маск?

Не смейтесь, здесь  можно дать волю воображению.  В  благородном деле улучшения инвестиционного климата родного города это не возбраняется.

…Понаблюдав в течение полутора часов, как г-жа Фадина активно и заинтересованно  обсуждала болевые точки, просила задавать вопросы,  вносить предложения, полемизировать,  как бодро и динамично она вела заседание, я пришла к выводу, что в каждом настоящем мэре живёт писатель-фантаст и романтик. И это, на мой взгляд, прекрасно.  Не знаю, каким образом сквозь шелуху и накипь Оксана Николаевна разглядела в возможностях провинциальной дыры с известной линейкой хитов  нечто многообещающее. Как дорогой портсигар в плевательнице. Как  бриллиант среди нечистот. Но, по-моему, лёд тронулся, господа присяжные?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Алексей Озеров

Теги:Оксана Фадинаинвестиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

141926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1324206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8325110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93702208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

938204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9264129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх