Итоги недели с Сергеем Дроздовым

Депутат Омского городского Совета — о значимых событиях четвертой недели 2019 года.

186627 января 2019
Итоги недели с Сергеем Дроздовым

— Из позитивного я бы отметил назначение нового директора департамента имущественных отношений — потому что постоянный руководитель без сомнения лучше, чем и.о. О самом Дмитрии Махине пока ничего сказать не могу, так как не знаком с ним и его работой.

Отмечу также обсуждения новой структуры администрации города Омска, которые прошли в комитетах Горсовета. Выводы можно сделать только через полторы недели — когда пройдет заседание омского Горсовета, в ходе него могут быть еще внесены изменения. Но в целом то, что два департамента объединили, думаю, это неплохо, потому что в последнее время у нас «левая рука не ведает, что делает правая», например, в части выдачи разрешений на строительство. Общую картинку никто не видит, поэтому в городе мы видим архитектурные огрехи.

1

Последние лет пять я говорю, что нельзя делать то, что происходит в центральной части города, например, вокруг Успенского кафедрального Собора появились уже штук пять билбордов, в то время как мы должны открывать вид на здание и сквер. Заговорили и о необходимости ликвидировать киоски в центральной части города. Понятно, что это рабочие места, но их можно организовать и в капитальных объектах недвижимости. К слову, спикер Заксобрания Владимир Варнавский уже начал говорить о том, что все это нужно убирать из центра города. Думаю, что в этом направлении, мы, наконец, сдвинемся в мертвой точки, главное — чтобы перегибов не было. Исполнительная власть города должна сесть за стол переговоров с бизнес-сообществом, депутатами и специалистами для выработки архитектурного облика всего города.  

Еще из положительного отметил бы анонсирование ряда встреч губернатора Омской области с руководством «Газпрома» и «Сбербанка» по вопросу софинансирования наведения порядка на набережной Иртыша, о чем говорится уже давно. Набережную однозначно нужно наполнять инфраструктурой и функционалом. Считаю правильным, что губернатор отказался от строительства дороги вдоль Иртышской набережной, потому что жителям города сохранили пешеходную зону, возможность выходить к воде, заниматься спортом и т.д. Здорово, что Александр Бурков не просто сказал, а уже начал предпринимать какие-то меры, потому что в прошлые годы были одни заявления. 

Здесь же стоит отметить объявление торгов на строительство дороги-дублера улице 70 лет Октября. В самом начале руководства городом Вячеслава Двораковского, в период принятия городского бюджета, мы вместе с некоторыми депутатами, в частности с Дмитрием Лицкевичем, Юрием Федотовым, пришли к Двораковскому и заявили, что за бюджет на следующий год голосовать не будем, потому что в нем не заложены два проекта. Один из них — завершение строительства крытого катка на территории средней школы №4, который начинал еще Шрейдер. Второй проект — строительство новой дороги, ведущей к микрорайону «Прибрежный», который в то время активно застраивался. Нужно отдать должное, Двораковский за короткое время собрал совещание, где этот вопрос обсудили, и глава города поручил начать проектирование этой дороги. Как инициатор этой идеи я доволен тем, что она начинает реализовываться. 

Из политических событий — прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой секретарем вновь был избран Юрий Тетянников, обновлен состав политического совета. Считаю, что Тетянникову авансом выдали доверие — ему придется направлять работу партии в русло конструктивного диалога. А работа предстоит огромная, так как рейтинги партии снижаются из-за введения пенсионной реформы, роста цен на бензин, увеличения НДС, а ведь это все связывают с партией. Минусы-то все замечают, а вот плюсы либо не наблюдают, либо говорят о том, что так и должно быть.

Приведу пример. На прошедшем заседании Горсовета представители ЛДПР и КПРФ стали высказывать недовольство тем, что срезанный асфальт с ремонтируемых дорог, или гранулят, на ремонт междворовых проездов или тротуаров в своих округах получают депутаты только «Единой  России». При этом даже депутаты со стажем не знают, куда обращаться по этому вопросу. Здесь возникает вопрос, кто виноват, что депутаты других партий не получают этот гранулят? К слову его получали депутаты не только от ЕР, но и от КПРФ, например, Дмитрий Петренко.

Из минусов я бы отметил проведение мусорной реформы. На этой неделе нашему предприятию перевозчик мусора в три раза увеличил стоимость услуги. Я представляю, что начнется среди жителей, когда в марте повысят тариф населению. Опять партия «Единая Россия» виновата? Конечно, виновата, потому что я с декабря говорю, что нужно заниматься этим вопросом. В городе действуют 151 школа, детские сады, спортивные и музыкальные школы и т.д., которым с марта на столько же повысят тариф. А это значит, что из бюджета придется выделять дополнительные средства монополисту-регоператору.

Буквально на прошедшем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам я спросил у чиновников, почему они не пытаются договориться с регоператором о заморозке тарифов или о скидках, потому что бюджет города слабый. А ведь школы могут зарабатывать на мусоре, например, сдавать макулатуру. При этом директор департамента образования даже не знает, сколько школы тратят на вывоз мусора. Сейчас нужно искать решения по снижению этих расходов, но никто не озадачен этим вопросом. Получится так, что в марте чиновники попросят внести поправки в бюджет — добавить на вывоз мусора, и депутаты примут — это ведь федеральный закон.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

975104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2691223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх