Приключение француза в России

Его зовут Жоаким Коффинье. Ему двадцать лет и он француз.

436930 января 2019
Приключение француза в России

Хотя последний факт, пожалуй, можно поставить под сомнение. Действительно, а к какой национальности следует отнести человека, мать которого родилась на юге Франции, где не встретишь жителя без примеси итальянских кровей, а отец появился на свет на территории Французского Алжира? К какому народу приписать его, родившегося в Париже, учившегося в Эдинбурге, а сейчас живущего в Омске? Жоаким Коффинье — заядлый путешественник, настоящий человек мира. Хотя и настаивает на том, что все-таки он француз. Да и в конце концов, национальный вопрос тут не так уж важен. Важно другое. У Жоакима есть дело жизни — музыка. И мечта — петь на лучших оперных сценах мира.

1

— Когда мне было десять лет, родители отправили меня учиться в Шотландию, — делится воспоминаниями Жоаким. — Там в Эдинбурге есть очень хорошая школа, в которой действуют прекрасные хор и оркестр. В хоре я начал петь, когда мне исполнилось тринадцать лет. Мне всегда нравилось петь, но о более профессиональных занятиях как-то не задумывался. Однажды мой педагог сказал: «У тебя хороший голос. Тебе надо идти дальше». Я начал заниматься. Потом меня услышал один оперный певец и сказал, что у меня весьма неплохие данные, и будет жалко, если я не попробую проявить себя в оперном искусстве. И я поехал поступать в Парижскую консерваторию.

Парижская национальная консерватория музыки и танца — одно из лучших музыкальных высших учебных заведений в Европе. Конкурс при поступлении был весьма солидным — 20 человек на место. Жоаким поступил. По собственному признанию, петь в хоре он обожал, но мечта о сольной карьере не давала покоя. Сольные вокальные занятия проходили не часто: всего один раз в неделю. И тогда Жоаким стал брать частные уроки. Кто-то рассказал ему, что вокал хорошо преподают в Парижской русской консерватории имени Рахманинова. Так в жизни начинающего певца появилась еще одна любовь — Россия.

— В консерватории имени Сергея Рахманинова у меня было уже 2-3 урока в неделю. А сейчас у меня занятия каждый день. Я слушаю классическую музыку ежедневно по 4-5 часов. Но все-таки жить одной только музыкой невозможно. Стараюсь больше читать. Люблю русскую классическую литературу, творчество Достоевского. Люблю историю. Мне очень нравятся книги по истории России, читаю литературу по истории Первой Мировой и Второй Мировой войны. Думаю, что уже неплохо знаю древнюю историю России, — рассказывает вокалист.

Но все-таки прочитать даже сотню книг — это одно дело. И совсем другое — увидеть страну собственными глазами. Желание овладеть русским языком в совершенстве привело Жоакима в Москву, на «ин-яз» МГУ.

В Россию французский студент приехал со стандартным багажом западноевропейских стереотипов о нашей стране. Снег, медведи, балалайки и сплошной ГУЛАГ:

— Мы во Франции совершенно не знаем Россию. Это ведь не Франция, не Германия. Это вообще не Европа. Это — страна-континент. Мне стало интересно познать ее изнутри. Меня поразило, что у вас трудятся великолепные специалисты, но их услуги намного дешевле, чем в Европе. За те же занятия, за которые я в Омске плачу 13 долларов в час, в Париже я бы заплатил 60 долларов.

2

Впрочем, мы упустили момент, когда наш герой перебрался из Москвы в Омск. К нам в Сибирь он опять-таки подался из-за любви. На этот раз не к музыке и не к русской культуре. К девушке.

— В Омск я впервые приехал два года назад, — продолжает рассказ о приключениях в России Жоаким Коффинье. — Выбирал между курсами в Екатеринбурге и Омске. В Омске жила знакомая русская девушка, в которую я был влюблен. Я поехал в Омск к ней. Стал заниматься на курсах факультета иностранных языков Омского университета имени Достоевского. И мне повезло. Я познакомился с замечательным педагогом Натальей Сухотериной. Сейчас я занимаюсь вокалом с ней, являюсь студентом 4-го курса Музыкального училища имени Шебалина. В Омске я точно буду до лета этого года.

Правда остаться в Сибири навсегда Жоаким все-таки не думает. В ближайших планах — работа в Вильнюсе, концерты в Литовском театре оперы и балета. А потом и в Лондон можно отправляться.

— Я очень счастлив, я рад тому «ветру», который несет меня по жизни. Как ветер несет лодку по волнам океана. Я мечтаю петь в Большом, в Мариинском театрах, в Метраполитен-опера, в «Ла Скала». Я надеюсь, что лет через пять я буду петь сольный концерт в театре «Ла Скала», — делится своей мечтой Жоаким.

Ну а пока француз с «русской душой» еще не выступает на миланской сцене, жители Омска могут насладиться его великолепным лирическим баритоном. Для этого даже не нужно идти в концертный или органный залы Омской филармонии. Сегодня и в ближайшую субботу Жоаким Коффинье исполнит программу «Зимняя рапсодия» в ресторане «Bevitore» (по адресу: ул. Ленина, 9), куда его спеть для гостей пригласил омский предприниматель Михаил Курцаев.

— Мой педагог, конечно, против того, чтобы я пел где-то за пределами училища, но думаю, что в порядке исключения можно. Обязательно спою «O sole mio». Это будет хорошо, поскольку на улице мороз, а у нас будет солнце, — улыбается певец.

Что ж, это действительно хорошая идея. Жоаким будет петь, а омичи слушать. Начало в 20.00.



3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх