Кому в Горсовете больше трёх комитетов можно?

Есть такая профессия — родину удивлять. На первом в 2019 году заседании депутаты Омского городского совета вновь продемонстрировали верность «традициям». Обожаю профессионалов.

2201107 февраля 2019
Кому в Горсовете больше трёх комитетов можно?

В зале было не по погоде радостно и оживлённо. Телекамеры стремглав носились из фойе в аудиторию и обратно, чтобы запечатлеть все нюансы плодотворной работы народных избранников. И яркое февральское солнце неистово прорывалось сквозь белоснежные занавески, и депутатский пастырь должен был с минуты на минуту объявить о начале весенней сессии.

Перед погружением в тему разложила бумажки на коленях, наблюдаю боковым зрением, как дама, приятная во всех отношениях, раздаёт коллегам пресс-релизы. Увидев мою руку, жадно тянущуюся к бумагам, дама крепко прижала листочки к груди и с подозрением поинтересовалась:

1

— А вы у нас откуда? Что-то я вас не узнаю…

Весь «горсоветский пул» с осуждением скосился в мою сторону. Мол, чего тебе о культуре не писалось? Притащилась в чужой лес со своим самоваром.

А я, может, хочу законодательную власть поближе узнать, обмакнуть перо в общественно-политическую жизнь. Ну не могу я в одну дуду дуть, у меня тематическая клаустрофобия развивается. И потом про Великую Омскую Культуру столько журналистов с большой буквы пишут, что мне, право, иногда становится неловко за свои опусы. А Омский горсовет, о нём петь и петь, пока струны не порвёшь, он, как Кастальский ключ, неисчерпаемый источник вдохновения…

Ещё в 10.00 экран информировал о 24-х присутствующих, а спустя минуту (!) их число возросло до 33. Нашим депутатам никакой мороз не страшен, их может остановить только апокалипсис.

Повестка заседания была перенасыщена, как грузинское застолье: двадцать основных вопросов и три дополнительных. Плюс ко всему депутат Ремнёв пожелал выразить благодарность, а коммунист Федин попросился в «разное», потому что «с начала года муниципальный транспорт лихорадит, а в советское время было 1200 автобусов большой вместимости».

Журналисты тихонько замычали, но на них никто не обратил внимания.

После традиционно-приятных поздравлений перешли к бюджету, который многим давно уже видится большой занозой в … пальце Горсовета.

На мой непрофессиональный взгляд, никто не полюбил бюджет-2019 так нежно, как директор департамента финансов и контроля Б.А. Масан. Он стал его музой, формой, содержанием, способом существования. Наблюдая за перипетиями, сопутствующими главному финансовому документу Омска, я укрепилась во мнении, что в жилах уважаемого Богдана Анатольевича течёт не кровь, а трансферты и финансовые потоки.

2

Городской бюджет многогранный, как стакан. С каждой новой сессией в нём открываются новые глубины и горизонты, и одного заседания Горсовета, хоть убей, не хватит на то, чтобы его постичь.

Первые изменения в этом году в бюджете предполагают увеличение объёма доходов на 394,1 млн. рублей, из которых 3,1 млн. составляют налоговые и неналоговые доходы, а 391 млн. — межбюджетные трансферты. Их планируется направить на строительство двух детских садов по улице Лисицкого и 22-й Рабочей и школы в микрорайоне Амурский-2.

Дефицит городского бюджета увеличивается на 35,4 млн. рублей. Это неиспользованные остатки на едином счёте бюджета, их предлагается направить на приобретение жилья по договорам соцнайма для граждан, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями.

В результате объём доходов в нынешнем бюджете составит 18 млрд. 557 млн. рублей, расходов — 19 млрд. 480 млн., дефицит 923 млн., или 8,7 % от доходов.

В общем, вы поняли: большому кораблю большое плавание — это не про бюджет-2019.

Чуть не забыла, в самом начале заседания депутат Петренко посетовал, что получил важный документ в свой личный кабинет, когда рабочий день уже закончился. В связи с этим вопиющим фактом высокому собранию был задан каверзный вопрос, из чьего кармана оплачивается внеурочная работа.

— У вас очень интересный вопрос, — моментально откликнулся спикер. По-моему, он даже обрадовался такому вопросу и с удовольствием заметил: «У нас, муниципальных служащих, ненормированный рабочий день».

Владимир Валентинович также уверил Дмитрия Константиновича, что он может придти в Горсовет хоть в 22.00, но непременно найдёт здесь «специалистов, которые работают».

Надо заметить, коммунист Петренко — не простой депутат Горсовета, а очень дотошный депутат Горсовета. Он всегда обеспечивает журналистов фактурой. К примеру, на нынешнем заседании во время обсуждения одиннадцатого пункта повестки «О внесении изменений в Решение Омского горсовета от 28.01. 2009 № 212 «О порядке предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества города Омска» поддел директора департамента общественных отношений и социальной политики г-жу Мартынову. «Очень странно звучит ваше утверждение, что на одно помещение претендует одна организация, — саркастически заметил Дмитрий Константинович Радмиле Михайловне, — у вас полный коридор этих социально направленных организаций, а вы замечаете только одну из них».

Когда же депутатский корпус лёгкой рысцой (20 вопросов рассмотрели буквально за час!) благополучно добрался до вопроса об ограничении количества комитетов, в которых могут работать депутаты, мятежный коммунист положил начало оживлённой дискуссии, в ходе которой с разной степенью горячности высказались 5-6 человек.

3

В своём эмоционально забористом выступлении представитель фракции КПРФ выступил категорически против ограничения своих полномочий:

— Данный вопрос для меня принципиальный, я состою в шести комитетах. И если бы мне на момент подачи документов в комиссию предложили подать их в кастрированную версию Горсовета, то, возможно, решение было другое. А сейчас, когда кто-то из присутствующих в зале пытается лишить меня моих полномочий, которые были обещаны гражданам этого города, то я воспринимаю подобное наравне с личным оскорблением каждого из граждан Омска.

Если присутствующие хотят перейти на личности, начинают копаться в моих полномочиях и тем самым препятствовать их реализации, то пусть не обижаются, что я буду воспринимать партию, их объединяющую, как нарушителей основ конституционного строя, своими действиями расшатывающими основу России как правового государства.

Ваши действия должны караться по всей строгости закона! И если в стране не осталось правоохранительных органов, способных правильно квалифицировать ваши действия, то очень скоро граждане, якобы вас выбравшие, сами разберутся, кто крайний, однажды придут и сделают то, что они пишут в комментариях СМИ.

Вы рушите последнюю надежду населения на демократию, оставляя взамен лишь цирк, которому люди не верят. Сельские депутаты уже бросают мандаты на стол.

Вы хотите показать людям чистую диктатуру вашей так называемой партии власти? Зачем вы разрушаете веру граждан в системную парламентскую оппозицию? Вы хотите подпитывать штаб Навального своими действиями?

Чтобы снять излишний пафос, в этом месте надо было сыграть на гармошке…

В усталом взгляде предводителя депутатского корпуса, устремлённом на коммунистов, отчётливо читалось: «Во фракции неблагополучно, наклонности у её членов какие-то тревожные. Товарищи, будьте бдительны!»

Вслух же спикер попросил коллегу подготовить текст выступления в письменном виде, чтобы переправить его в рабочую группу и дать ответ.

Вице-спикер Андрей Ткачук не решился, как Д. Петренко, сразиться в открытой схватке с однопартийцем Провозиным, который, собственно и выступил со спорной инициативой. Он лишь осторожно уточнил, действительно ли проект предлагает «ограничить работу депутатов тремя комитетами и если в течение 14 дней с момента вступления в силу этого решения депутат не подаст заявление о выходе, то Горсовет принудительно его исключит, опираясь на мнение фракции?»

4

Непонятливость коллег начала нервировать депутата Провозина.

— Предложение подано в письменном виде, — заметил Алексей Николаевич. — Если бы я вносил предложение в устном виде, то, наверно, кто-то бы меня не так понял, но я написал своё предложение языком нормативного акта, что здесь ещё комментировать? То, что написано пером, читайте!

Либерал-демократ Ложкин выступил с предложением создать рабочую группу по этому вопросу. Будем, сказал, там пикироваться и вести конструктивный диалог.

Но депутат Петренко жаждал справедливости здесь и сейчас :

— Материалы по данному вопросу появились в моём личном кабинете вчера в восемь вечера, после окончания рабочего дня. Я прочитал их, но не успел привлечь юристов, чтобы они объяснили, где здесь противоречия 131-му ФЗ и регламенту Городского совета. Мне придётся это делать после заседания Городского совета, так как фракция «Единая Россия» имеет обычай собираться прямо перед Городским советом и выкладывать свои решения в ночь.

По моим наблюдениям, главные противоборствующие силы в Горсовете — единороссы и коммунисты. Первые берут, так сказать, числом, но и последние в кустах не затерялись. Они всегда если не со щитом, то на щите. Они – бойцы по жизни, и, несмотря на многочисленные проигрыши по ключевым вопросам, достойны уважения и своих и чужих избирателей.

Вот коммунист Иван Федин. На нынешнем заседании ему дали слово лишь в рубрике «разное». Но он не падает духом, не чувствует себя сбитым лётчиком:

— Заработала новая система оплаты проезда. В муниципальном транспорте стало гораздо хуже ездить пожилым пассажирам, потому что уменьшилась вместимость транспортных средств. Туда нельзя с колясками, с другим негабаритным грузом. Нехватка десятков тысяч карточек тоже усугубила ситуацию, проезд в муниципальном транспорте — самый высокий в Сибирском регионе. Это отражается на остальных показателях: продолжается отток населения из города Омска, смертность превышает рождаемость. Избиратели возмущены. Они требуют исчерпывающих решений. Мы голосовали против увеличения стоимости проезда. Мы неоднократно предлагали изыскать средства за счёт сокращения числа чиновников в два раза, убрать КТОСы как американское, ненужное Омску заимствование и за счёт высвободившихся средств улучшить работу муниципального транспорта.

Спикер успокоил коммуниста: «Оксана Николаевна сказала, что по вашему выступлению будет подготовлена соответствующая информация».

Последовавшая за выступлением Ивана Викторовича речь депутата Ремнёва, щедро сдобренная метафорами и эпитетами, пролилась целительным бальзамом на душу мэра:

— Все, кто встречал Новый год в городе Омске, наверное, помнит, что погода нас радовала тёплыми днями, и снег падал крупными хлопьями. Но никто, то есть очень мало людей задумывается, что этот снег необходимо было убирать.

Я лично видел третьего числа на проспекте Маркса в десять часов утра снегоуборочную технику. Она работала все праздничные дни: днём и ночью. Снег убирают и сейчас.

За это хотелось бы сказать спасибо и коммунальным службам, и тем, кто в Администрации планирует данную работу.

Надо быть бесчувственным истуканом, чтобы после таких слов не наградить Владимира Прокопьевича Казимирова…

Коммунист Петренко не преминул присоединиться к поздравлениям:

— Хочу поздравить мэрию с тем, что ещё не все озёра в Омске засыпаны, не все деревья ещё вырублены! Спасибо.

К исходу второго часа спикер объявил следующее заседание Горсовета 13 марта, а на этом и «хлеба» было достаточно, и зрелищ хватало.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

644131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх