В мэрии пояснили, что частные перевозчики не отказываются возить льготников

Департамент транспорта принял тариф частников в 22 рубля для льготных категорий граждан, чтобы  предотвратить острый дефицит в сфере перевозок.

1963107 февраля 2019

Напомним, с 1 января 2019 года, в Омске внедрена крупнейшая после Москвы и Санкт-Петербурга система оплаты проезда.

Система начала работать в тестовом режиме с 15 декабря и интегрирует в одном терминале несколько видов оплаты — банковскими картами, электронными проездными билетами и транспортными картами льготников, возможность расчета посредством приложения «Сигма», а также возможность расчета бесконтактными банковскими картами.

1

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор департамента мэрии города Омска Александр Вялков, до января 2019 года было выпущено 129 тысяч проездных билетов. С начала января —  их продано уже более 100 тысяч. Кроме того, увеличивается количество точек, где можно приобрести и пополнить проездные билеты, сейчас их более 60.

По признанию главы дептранспорта, при внедрении новой системы не обошлось без шероховатостей, которые в первую очередь коснулись конвертации ранее выпущенных транспортных карт на новую технологическую платформу. Напомним, льготникам в этот день разрешалось ездить бесплатно. Проблему удалось решить к вечеру того же дня. Другая проблема (но и она была оперативно решена) коснулась некоторых владельцев электронных проездных билетов, которые приобрели карту в прошлом году, но не совершили по ней ни одной поездки. С 3 января эта система работает корректно, и на сегодняшний день сложностей не возникает.

Увеличилось и количество частных перевозчиков, которые внедряют у себя новую систему безналичных платежей. На 1 декабря из 75 нерегулируемых маршрутов (всего в городе действует 162 маршрута) 20 принимали электронные проездные билеты. Около половины всех частников, работающих в нерегулируемом сегменте, принимали транспортные карты льготников. На сегодняшний день, на 60 маршрутах (а это более двух тысяч машин) имеют техническую возможность принимать бесконтактные карты и транспортные карты льготников.

Подводя итоги 2018 года, Александр Вялков отметил увеличение пассажиропотока на муниципальном транспорте. Если в прошлом году 38 процентов приходилось на муниципальный транспорт, 62 процента — на частный, то за январь этот показатель у муниципалов вырос на 6 процентов, у частников, напротив, наблюдалось снижение на 7 процентов. Кроме того, благодаря оптимизации за год удалось снизить кредитную задолженность муниципальных транспортных предприятий на 200 млн рублей, и на сегодняшний долг составляет 500 млн рублей, перед налоговой службой — сократилась в два раза — с 406 млн рублей до 200 млн рублей.

Отвечая на критику омичей о резком повышении проезда с 22 до 30 рублей, Александр Вялков отметил, что речь стоит вести все-таки о 25 рублях. Стоимость проезда в 30 рублей является неким «заградительным барьером» на пути к переходу к безналичной системе оплаты проезда. Связана эта мера со вступающими в силу 1 июля 2019 года поправками в ФЗ №54, согласно которым все перевозчики, принимающую плату за проезд наличными деньгами, обязаны применять дорогостоящий контрольно-кассовый аппарат.

Однако, как уже сообщал «ВОмске», с 11 февраля безлимитные и пересадочные тарифы в транспорте частных перевозчиков не будут действовать до момента перехода на муниципальный контракт. По словам главы СРО «Омские перевозчики» Владимира Геворгяна, по тарифу в 25 рублей он получал только 17,6 рублей, в итоге оказавшись по итогам января в убытке на 1,5 млн рублей.

Кроме того, с 11 февраля у частников повышается плата за проезд по электронному проездному билету «Омка» в пределах приобретенных поездок для льготников: для студентов, пенсионеров и школьников до 22 рублей. Прежней остается плата по банковским картам (Visa, Master Card, МИР) — 25 рублей

2

По словам Александра Вялкова, в департаменте транспорта были готовы к такому повороту событий.

«Ситуация была прогнозируема. У них нет обязанности работать по тем тарифам, которые действуют в муниципальном транспорте. У перевозчиков формируется своя экономика. Их корректная стоимость проезда составляет порядка 25 рублей, а одна поездка по безналичному расчету льготника обходится в 18 рублей. Это сказывается негативно на их экономике. Выход — или полностью выйти из программы по безналичному расчету, или выйти на уровень себестоимости», — отметил Вялков.

В пресс-службе министерства труда и социального развития пояснили, что это условие было прописано в договоре, который подписали транспортные организации. 

«Учитывая возможности бюджета, областным законодательством предусмотрено предоставление льгот на нерегулируемых маршрутах при условии возмещения перевозчикам не более 18 рублей за разовую поездку. При этом перевозчики вправе сами решать, предоставлять льготы на проезд на нерегулируемых маршрутах исходя из финансовых возможностей транспортной организации или работать без предоставления льгот», — прокомментировали ситуацию в министерстве.

По информации минтруда, с начала 2019 года на возмещение затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по проезду в Омске направлено 1,05 млрд рублей, в том числе 566,5 млн рублей муниципальным транспортным предприятиям и 482 млн рублей — частным перевозчикам.

Стоит отметить, что, несмотря на такую позицию минтруда, частные перевозчики возить льготников не отказываются.

«Частники, когда пошли на это, не совсем рассчитали свои риски. Результат, который они получили, вынудил их сделать шаг назад. Но плюс в том, что они не отказываются работать «в белую», а отказываются работать «в бедную». <…> Мы поменяем им тарифы. Посмотрим, как будет складываться политика при изменениях. Мы будем анализировать ситуацию и следить за ней», — отметили Вялков.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх