Последний аристократ русской сцены

Есть актёры «штампованные», будто сошедшие с конвейера, одинаково безвкусные и в исторической драме, и в шутовской комедии. А есть – «ручной работы», их единицы, и каждый — не на вес золота — бесценен. Таков народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский.

204409 февраля 2019
Последний аристократ русской сцены

В детстве я думала, что актёр Сергей Юрский сын Мейерхольда. Ну, похож ведь, особенно в профиль…

Ещё он был похож на завсегдатая литературных салонов. Кажется, сейчас дочитает Хармса и скажет: «Третьего дня в «Бродячей собаке» пил чай с лимоном и кубофутуристами, и Оленька… Судейкина, господа, так славно танцавала…»

1

Была в нём какая-то запредельная элегантность, и этот ушедший в небытие аристократизм, и божественная ирония, и безупречно правильная русская речь.

Он не читал – рисовал, как художник кистью, дивным голосом дивные картины из дивного пушкинского «Онегина». И картины оживали:

Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.

Он был одним из лучших чтецов на отечественной сцене. Читать так, как Сергей Юрский, сегодня могут, пожалуй, лишь Александр Филиппенко и Константин Райкин.

Играл, на первый взгляд, как будто просто, как бы ничего особенного и не делал, а оставалось ощущение, что у него нет кожи. Совсем…

Наверное, это и есть искусство, когда непонятно, как «сделана» роль, как сыграно, что в единый миг и уморительно смешно, и пронзительно-нежно, и по-житейски мудро, и недосягаемо глубоко, и на дне этой бездны, которую русский человек по ошибке именует душой, мерцают звёзды.

…Жизнь очень быстро стала лететь. С небольшими антрактами один за другим её покидают актёры, великие и неповторимые. И теперь вот нужно писать о том, что мы больше никогда не сможем почувствовать ЕГО неповторимость. ЕГО больше не будет. Нигде, никогда. И это — самое невыносимое.

Мне возразят: «Жизнь продолжается». Но без НЕГО она другая…

2

Есть актёры «штампованные», «серийные», как будто сошедшие с заводского конвейера, одинаково безвкусные и в сериале, и в исторической драме, и в шутовской комедии. А есть – другие, «ручной работы», их единицы, и каждый — даже не на вес золота — бесценен. Таков народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский.

Интеллигент, интеллектуал, равных ему не было. Да и с кем Юрскому было соперничать? С Табаковым? Ульяновым? Евстигнеевым? Все они – давным-давно на вершине театрального Олимпа, конкуренция начинается ниже.

Рассказывать о талантливом человеке невероятно трудно. Все слова, которые приходят на ум, кажутся убогими, сравнения – неуместными, штампы – пошлыми. И пафос, к чему этот пафос человеку, который любил жизнь в её самых непафосных проявлениях?

С тех пор как студент юридического факультета Сергей Юрский попал в театр при Ленинградском университете имени Жданова, участь его, как писали в старинных романах, была решена.

После третьего курса мир юриспруденции потерял, возможно, самого талантливого юриста, зато театральный мир приобрёл гениального актёра и режиссёра.

Увы, мне не посчастливилось, видеть его на сцене. Зато я помню «Республику ШКИД», где актёр Юрский блестяще исполнил роль Викниксора – строгого, но справедливого педагога, «Любовь и голуби», которые бы много потеряли без обаятельнейшего деревенского пьяницы дяди Мити, «Короля-оленя», «Место встречи изменить нельзя»…

Каждая сыгранная в этих фильмах роль – маленький шедевр.

Но для меня Сергей Юрский прежде всего самый лучший и безукоризненный Остап Ибрагимович Бендер. Грустный, рефлексирующий, восхитительно-нежный и ранимый.

Как же этого Остапа несло! Он говорил, нёс ахинею со «счастьем первооткрывателя небесной силы, истины и бессмертия», мне оставалось лишь «сложить вёсла» и отдаться мощному потоку обаяния «турецкоподданного».

В отечественном кинематографе я не знаю другого такого потрясающего, умопомрачительного, ошеломляющего актёрского ансамбля, как «золотой» квартет из «Золотого телёнка»: Балаганов – Леонид Куравлёв, Паниковский – Зиновий Гердт, Корейко – Евгений Евстигнеев и Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей – Сергей Юрский.

3

И Леонид Гайдай, и Марк Захаров – прекрасные режиссёры, они сняли замечательные фильмы по романам Ильфа и Петрова. Но, в отличие от Михаила Швейцера, у них не было актёра Сергея Юрского. Поэтому они и не сняли «Золотого телёнка».

…Вряд ли этот текст тянет на бессмертие, но ТОТ, кому он посвящён, сегодня утром миновал кулисы царствия земного и вышел на подмостки Вечности.

Слышите, ему аплодируют? Ему есть что рассказать Царствию Небесному…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8182110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9117129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх