«Опилочная» педагогика

Цирк, наверное, единственная сфера человеческой деятельности, где сохранились древние, сложившиеся еще в Средневековье, традиции воспитания детей.

225512 февраля 2019
«Опилочная» педагогика

Что знает современный ребенок о том, как его родители зарабатывают на жизнь? Да практически ничего. Конечно, во многих семьях все же принято говорить о работе. Кто-то из отцов отведет сына на завод, чтобы посмотреть на станки (если начальство разрешит). Кто-то даст посидеть в кабине своего грузовика или «маршрутки». И – все. А чаще дома разговоры лишь о том, как плохо платят. В некоторых семьях вообще стесняются упоминать при детях о том, откуда берутся деньги. Незачем объяснять ребенку, что значит «налоговая оптимизация» и «экономия расходов». Дети отчуждены от того, чем занимаются родители. Работа и семья – это абсолютно разные миры… В цирке из-за разъездного образа жизни артистов все по-другому.

Живет в Омске семья Павловых – три поколения. Дедушка, Вячеслав Иосифович, родился в Москве. Все родственники – там. Так случилось, что они с братом выбрали себе цирковую карьеру. Вдвоем работали силовой акробатический номер. Попали в коллектив «Сияние маленьких звезд». Это – очень старый цирковой коллектив с огромными традициями. Недавно ему исполнилось 70 лет.

1

Во время гастролей в Омске Вячеслав Павлов, а тогда просто Слава, встретил свою любовь. Лариса получила образование фармацевта, жила с родителями на окраине города, на Фрезерной. А цирк – это свет, огни, это совершенно другое ощущение мира. Из-за этого и для того, чтобы быть рядом с Вячеславом, Лариса тоже решила связать жизнь с цирком. В коллективе требовался костюмер, и Лариса Дмитриевна пошла учиться на курсы кройки и шитья. Ее работой стала ослепительная красота артистов, которой восхищался зритель.

У Ларисы Дмитриевны и Вячеслава Иосифовича родилась дочка. Назвали Светланой. Из роддома малышка поехала не домой, а в цирковую гостиницу, где ее уже ждали все артисты коллектива. Ребёнок-«опилочник», как называют цирковых детей (ведь раньше в манеже были опилки) – общий праздник для всей труппы и общие заботы…

То, что Светлана тоже стала артисткой, родители восприняли как что-то совершенно естественное. Светлана Вячеславовна выступала с номером «Хула-хупы» и «Антипод» - жонглирование ногами. А ставил эти номера как тренер отец – он к тому времени уже перестал выступать сам, обучал молодых коллег…

15 лет назад у Светланы Вячеславовны родился сын. Назвали мальчика Славой – в честь деда. Отец ребёнка погиб в ДТП, когда сыну было 4 года. Он тоже был артистом цирка, с девяти лет работал в акробатическом жанре, а позже – в жанре «джигитовка».

Но Светлане было проще, чем большинству «обычных» вдов. Малыш воспринимался в коллективе как «общее достояние».

2

- Помню, любой праздник, день рождения – каждый из труппы старался что-то мне подарить, - вспоминает Слава Павлов. – Все были как родственники. Поэтому выпрашивать игрушки у мамы просто не нужно было.

Детство Славы повторяло детство Светланы Вячеславовны: сначала – костюмерная бабушки, потом – первые шаги на манеже.

Кстати, первые деньги Слава заработал в четыре года. Светлана Вячеславовна вспоминает:

- Выступали мы в Ярославском цирке, в нашем коллективе был номер «велофигуристы». Директор цирка — известнейший человек Станислав Геннадьевич Трахтенберг. Однажды он подошел ко мне и спросил: «Твой сын на велосипеде умеет ездить?» А Слава тогда уже научился ездить на двухколесном велосипеде. Станислав Геннадьевич и говорит: «Давай введем его в номер, пусть себе на шоколадки зарабатывает!» После этого номер «велофигуристы» заканчивался тем, что Слава выезжал на манеж, делал круг, потом делал комплимент – кланялся и вместе с артистами убегал за кулисы. Зрителям очень нравилось, аплодисменты были от души!

- Так можно выступать лет до семи, максимум, - вступает в разговор Слава. – Потом или нужно научиться делать что-то уникальное, или ты уже не интересен зрителю.

Амплуа «милого дитя» закончилось, когда Слава пошел в школу. Но дел, доступных ребенку, в цирке предостаточно. Помогал бабушке в костюмерной. Выходил вместе с артистами на парад – для массовости. Помогал рабочим сцены. Потом, когда дедушка с бабушкой ушли на пенсию, стал ассистентом у мамы – подавал ей предметы во время номера «антипод» и «хула-хупы». Параллельно – репетиции.

По совету мамы Слава решил попробовать себя в достаточно сложном жанре: жонглирование на моноцикле. И просто ездить на одноколесном велосипеде достаточно нелегко, а одновременно жонглировать булавами – тем более. На подготовку требуются годы тренировок – чтобы каждое движение стало естественным, словно обычная ходьба по ровному полу.

3

- А учеба?

С учебой, как у всех цирковых детей, случалось по-разному. Гостиницы, в которых живут артисты, обычно расположены в центре города. Школы вокруг них в последнее время превратились в «навороченные» гимназии и лицеи, которые заполняются детьми из богатых семей. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что в таких «центровых» гимназиях обычно идет углубленное изучение отдельных предметов. Скажем, уровень преподавания иностранных языков в них гораздо выше, чем в обычных школах. Поэтому в некоторых городах цирковых ребятишек пытаются отправить учиться в школу попроще, которые зачастую находились не близко от цирковой гостиницы. Перед Славой стал выбор: каждый день мотаться куда-то на общественном транспорте или… хорошо знать все предметы, так чтобы в любом лицее, протестировав его знания, соглашались принять на временное обучение. Слава выбрал второе. В результате – стабильные «пятерки» и «четверки».

И еще один момент, который очень важен в воспитании, но который современная официальная педагогическая наука просто не замечает. Циркового ребенка окружают в основном взрослые люди. Ровесников обычно немного, если они вообще есть. Конечно, в любом коллективе бывают и ревности, и конфликты, и скандалы. Тем более, если среда – артистическая. Но дети – вне конкуренции.

В подростковом возрасте Слава увлекся музыкой. Как большинство мальчишек, слушал рок и мечтал играть «круто». Но ему неожиданно оказалось проще, чем ровесникам. Не нужно было просить деньги на какие-то курсы:

- В Ростове в оркестре был барабанщик дядя Гена, - вспоминает Слава. – Он научил меня играть на ударных инструментах. Азам, конечно, научил, но мне очень понравилось.

Действительно, все работники цирка вне зависимости от профессии относятся к детям по принципу: «Крутится под ногами какой-то мальчишка – так почему не показать ему то, что умеешь сам, раз ему самому интересно».

Собственно говоря, именно так и было веками в крестьянских общинах и ремесленных цехах: обучение «вприглядку», потом – по принципу «подай-принеси», потом – доверяются какие-то простейшие задачи…

В Воронеже молодой барабанщик из оркестра давал уроки Славе по технике игры на ударном инструменте. А потом, уже в Омске, в отпуске, Слава захотел научиться играть на гитаре. Наняли педагога, купили гитару, освоил главные аккорды. Уехали на гастроли, пришлось самому развиваться. Через какое-то время решил попробовать играть на бас-гитаре. Купили подержанный бас – и пошло-поехало.

4

Часть восьмого и девятый класс Слава учился только в Омске. К сожалению, коллектив «Сияние маленьких звезд» из-за различных, по большей части организационных проблем, переживает сейчас не лучшие времена. Он находится на грани закрытия и расформирования. Официально это называется «временный простой» — Светлана Вячеславовна не выступает, ее лишь иногда задействуют в Омском цирке. Другой человек начал бы страдать от невостребованности, но она – не такая. Вдруг оказалось, что человек с навыками хореографа и режиссера (а цирковые артисты часто сами «сочиняют» свои номера) очень нужен в родительском комитете лицея, где учится сын. Славин классный руководитель теперь радостно забыл о том, что такое «проблемы с организацией художественной самодеятельности», класс стал побеждать на различных конкурсах… А на «последний звонок» Светлана Вячеславовна поставила с девятиклассниками абсолютно шикарный номер: ребята в 16 пар танцевали вальс – да не просто так, а с красивыми перестроениями, сменами партнеров, поклонами учителям. Организовала она и флэшмоб с родителями – всем тоже очень понравилось…

И это – тоже нормально. Сначала Слава жил работой взрослых, теперь мама погружается в его интересы.

Сейчас Слава с ребятами чуть постарше играет рок и «инди» в группах «Трезвость» и «Нечто противоположное всему этому». Уже были первые выступления в клубах.

- Опять начал «зарабатывать на шоколадки», - смеется Светлана Вячеславовна.

Что дальше?

Мир вносит свои коррективы в любую жизнь. Светлана Вячеславовна – под угрозой сокращения:

- Уволят – пойду на биржу труда. Конечно, хотелось бы найти что-то, связанное с творчеством, вести какой-нибудь кружок…

Слава хотел бы поступить в университет на факультет культуры – там преподает гитару руководитель циркового оркестра Сергей Ройз. Но обучение на факультете, к сожалению, только платное. Поэтому на первый план выступает другое увлечение – история. Педагог, преподаватель истории – Слава вполне видит себя и в этой роли. Причем хочет преподавать именно в школе.

Однако все это – будущее. Никто не знает, как оно сложится. Сейчас Слава Павлов работает униформистом, помогает маме вести занятия в студии, открытой цирком в детдоме. В свои 15 лет он, в отличие от многих ровесников, понимает, что деньги даются трудом, причем трудом порой изнурительным, изматывающим. Но, с другой стороны, тот же труд может давать огромную радость. Что человек оценивается не по тому, как он одет или что купил, а по тому, что он умеет. Умеет что-то уникальное – остальное приложится.

Воспитательная задача, которая сегодня порой не по силам всем «официальной» педагогике со всеми ее научными исследованиями и программами, но абсолютно естественно решенная в атмосфере включения ребенка в сферу интересов и забот родителей.

Недаром и сегодня в цирках всего мира тон задают династии артистов, чей общий трудовой стаж исчисляется столетиями. Традиции «цехового» воспитания продолжают жить…

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:предоставлено пресс-службой Омского государственного цирка

Теги:цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

64821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

56122 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1221104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 148 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

20211021 ноября 2024
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

4028114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5148310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6836106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх