Сергей Шевченко, гендиректор ООО «Магнит»: «Норматив накопления мусора для жителей сел и деревень нужно пересмотреть»

На текущей неделе гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО встретился с руководителями Управляющих организаций входящих в СРО НП «Содействие развитию ЖКК». 

9558516 февраля 2019
Сергей Шевченко, гендиректор ООО «Магнит»: «Норматив накопления мусора для жителей сел и деревень нужно пересмотреть»

Обращаясь к участникам встречи гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко отметил, что вопросов, возникающих на старте реформы очень много, люди, хотят знать на них ответы, поэтому регооператор открыт для диалога и готов к обсуждению самых разных, в том числе неудобных вопросов.

И в действительности вопросов из зала поступило много, участников встречи волновало, например, смогут ли сохранить свои рабочие места местные возчики мусора.

1

Сергей Шевченко пояснил, что это одна из задач, которую поставил перед регоператором губернатор.

«Первый посыл губернатора, когда мы представились как компания, победившая в конкурсе, состоял в том, чтобы не развалить возчиков, которые есть в регионе.  Я сам житель деревни и понимаю, что если в городе и райцентрах не очень хорошо с работой, то в селах и того хуже, для кого-то это единственный источник заработка. Поэтому мы максимально сохраним те рабочие места, которые сегодня уже существуют», — уточнил гендиректор регоператора.

Он также рассказал, что победителем конкурса стала компания «Экос», которая взяла на себя определенные финансовые обязательства и готова предоставить услугу по вывозу отходов в сложных условиях становления реформы:

«Нам важно было, чтобы компания была финансово обеспеченная, потому что процентов 50 населения поначалу платить не будут, а ходить и слушать от возчиков, что нет бензина, или нечем платить зарплату потому, что население не платит и т. д. — этого мы позволить не можем. Мы должны приехать и забрать мусор, и уже наша проблема как мы это сделаем. Федеральный закон говорит о том, что услуга должна оказываться всем. Но местные возчики далеко не все готовы эту задачу сегодня решать. В настоящее время вместе с компанией «Экос» ведем переговоры с местными возчиками, и, если они готовы работать и выполнять услугу качественно, то они будут работать».

Один из вопросов, поступивших от участников встречи, касался нормативов накопления ТКО, и Сергей Шевченко четко обозначил свою позицию — норматив накопления в Омской области необходимо пересчитать. Это нужно как населению, так и регоператору.  

«Мы уже обсуждали этот вопрос на днях с главами муниципалитетов, министерством природных ресурсов и я считаю, что в городе норматив образования все-таки более обоснованный, а вот в сельских поселениях он завышен, но не потому, что его специально завысили, просто, когда люди везут мусор, то обычно туда отправляют все.  А в действительности отходы делятся на ТКО, на промышленные отходы, строительные. То есть навоз, ботва с огорода, строительные палки — это не ТКО, но в селах это посчитали как отходы и получился высокий норматив», — уверен Сергей Шевченко.

2

Гендиректор ООО «Магнит» также пояснил, что сейчас в регионе как раз решается вопрос о пересмотре нормативов и в городе, и в селе. К замерам привлекут общественные организации, депутатов, представителей власти, кроме того, в них может принять участие любой омич, который хочет знать как это происходит.

«Все замеры произведут еще раз, но реформу запустят с учетом существующих, утвержденных РЭК Омской области в 2017 году, нормативов. У нас есть свой интерес в этом вопросе, — уточнил регоператор. — Для того, чтобы правильно распределить обработку отходов, перевозку, правильно рассчитать тариф, нам важно знать какой объем отходов регион производит в действительности. Кроме того, построить завод мощностью в 1 млн тонн и получить 600 тыс. тонн отходов невыгодно, мы понесем неокупаемые затраты. Построить завод меньшей мощности, а отходов получить по факту больше тоже недопустимо. Это приведет к накоплению свалок. Поэтому в этом вопросе нужна ясность, эту работу нужно провести еще раз обязательно, так как у каждого региона свой норматив».

 Подготовлено пресс-службой ООО "Магнит" Оригинал на magnit-tko.ru 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

681131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1165104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2949223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх