С жильцов домов, где нет общедомовой системы стока вод, плата взиматься не будет

В этом главу области заверил гендиректор «Омск Водоканала».

145319 февраля 2019
С жильцов домов, где нет общедомовой системы стока вод, плата взиматься не будет

Губернатор Омской области Александр Бурков на встрече с генеральным директором АО «ОмскВодоканал» Сергеем Шелестом обсудил вопрос платы за ОДН по водоотведению. Глава региона отметил, что в его адрес поступают жалобы омичей, чтоб они получают счета за общедомовые нужды по канализации, хотя их дом не оборудован системой коллективного водоотведения, сообщает пресс-служба облправительства.

 «ОмскВодоканал» уведомил управляющие компании и ТСЖ о необходимости заключить договоры водоотведения для содержания общего имущества.

1

«Если нет мест общедомового водоотведения, за что тогда, Сергей Николаевич, вы собираетесь брать плату?» — обратился губернатор к топ-менеджеру.

Руководитель предприятия же напомнил, что Омская область  находится в числе регионов, которые два года не вводили плату за ОДН по канализации.

Шелест предложил компромиссный вариант — заключать договоры с управляющими компаниями только тех домов (а их немногим больше 400), которые реально пользуются этой услугой.

«То есть у них есть работающий мусоропровод, система водоотведения, и, соответственно, работает технология стока вод. Именно с этими УК мы будем вступать в договорные отношения», — пояснил руководитель «ОмскВодоканала».

Хотя предприятие, по словам менеджера, вправе брать такую плату со всех домов выше пяти этажей, Шелест заверил, что предприятие проведет обследование домов на наличие системы водоотведения.

«Давайте договоримся. Чтобы там, где нет общедомовой системы стока вод, денег с людей не брали и плату им в счёт не выставляли. Сегодня и так нагрузка колоссальная на население за коммунальные услуги. Принципиально важно, чтобы каждая цифра в платёжках людей была обоснована, точна и справедлива. Я прошу Госжилинспекцию это чётко отслеживать. Чтобы лишнее с людей не брали ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании под шумок», — подчеркнул Бурков.

Как пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Александр Бурых, источником разногласий по поводу обоснованности или необоснованности начисления оплаты является неоднозначное толкование в жилищном законодательстве определения конструктивных особенностей и технических сетей многоквартирного дома, за обслуживание которых положена такая плата. На это Александр Бурков поручил подготовить предложения в федеральный минстрой и комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ по разработке единых правил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

340212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

349711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

354406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3568203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх