Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

Глава министерства Юрий Трофимов не смог убедить обком в том, что объект не является «мемориальной доской».

1633326 февраля 2019
Омские коммунисты намерены судиться с минкультом из-за таблички о Колчаке

В Омске разгорается конфликт по поводу таблички на здании военкомата Центрального и Советского округов, информирующей о том, что «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак». Как выяснилось, объект появился еще в 2016 году по инициативе проекта «Третья Столица», который стартовал в том же году. Целью проекта является информирование омичей и гостей города о том, что находилось в том или ином здании в 1918-1919 годах. Кроме того, на табличках размещен QR-код, который даст возможность любому обладателю смартфона получить более подробные сведения.

В ходе обсуждений концепции проекта с историками, краеведами и представителями общественности был утвержден список, состоящий из двух десятков информационных знаков, сообщала тогда пресс-служба облправительства.

1

Например, аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства.

Отметим, что на торце здания военкомата имеется мемориальная доска, информирующая, что из данного здания в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт.

Ситуация с табличкой на военкомате вызвала недоумение у членов омского обкома. После публикации в СМИ информации о недавнем появлении «мемориальной доски» Колчаку коммунисты поинтересовались у главы регионального минкульта, почему установка таблички не выносилась на обсуждение депутатами Горсовета. На это министр культуры Юрий Трофимов пояснил, что «данный знак является не мемориальной доской, а «информационной табличкой», по сути, вывеской. Поэтому его установка не требовала принятия решения в Горсовете».

Однако, по мнению второго секретаря Омского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрея Алехина, если журналисты «перепутали эту «табличку» с мемориальной доской, что говорит о том, что рядовой прохожий именно так и будет ее воспринимать».

«Поэтому Константин Ткачев (депутат Заксобрания, — ред) порекомендовал министру культуры дать распоряжение о демонтаже этой «информационной таблички». Мы считаем ее наличие на здании кощунством по отношению к памяти жертв колчаковщины. Кроме того, она достаточно странно смотрится в соседстве с мемориальной доской, посвященной красногвардейцам. В случае неисполнения этой рекомендации исковое заявление с требованием удалить «информационную табличку» со здания военкомата будет направлено в суд. У КПРФ уже есть опыт выигранного процесса по аналогичному поводу: по решению суда была демонтирована мемориальная доска Колчаку в Петербурге», — передает слова Андрея Алехина пресс-служба омского отделения КПРФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

42521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

55719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

530112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

972104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2680223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх