Омский краеведческий музей готовит выставку о Воскресенском соборе

Экспозиция представит историю уникального памятника с XVIII до XXI века.

 

285015 декабря 2016

Восстановленный в 2016 году Воскресенский собор был первым каменным сооружением Омска, заложенным во второй омской крепости в 1769 году. К празднованию 300-летия Омска его торжественно «открыли» лишь символически и пока продолжают готовить к вводу в постоянную эксплуатацию. После этого в здании бывшего храма планируют открыть музей истории Омска и Омской крепости на базе историко-краеведческого музея (ОГИКМ). А пока в самом краеведческом готовится тематическая экспозиция, посвященная истории Воскресенского собора.

Наиболее ценными экспонатами выставки, которую готовят сотрудники ОГИКМ, станут артефакты из коллекции музея, непосредственно связанные с самим собором и историческим контекстом, в котором он находился. Это, в первую очередь, казачьи знамена XVIII века, а также уникальное Евангелие, дарованное императрицей Екатериной II, и чудом уцелевшая после разрушения храма икона «Богоматерь Казанская», хранившаяся в нем в XIX веке. В экспозицию войдут и немногочисленные детали самого храма и его ограды, найденные во время археологических изысканий на месте его руинированных останков.

1

Директор ОГИКМ Петр Вибе, анонсируя выставку, предложил считать Воскресенский собор «прародителем Омского архива и своеобразным музеем истории города». С ним связан целый ряд исторических имен, формирующих мифологический образ Омска: в нем во время омской каторги мог присутствовать на службах писатель Федор Достоевский, в нем крестился будущий великий русский художник Михаил Врубель, в 1891 году в нем молился цесаревич Николай, будущий император России, а в 1905 году проводил службу Иоанн Кронштадтский.

Будут ли упомянуты в материалах выставки и останутся ли в истории имена людей, способствовавших восстановлению Воскресенского собора, — краеведа и реставратора Игоря Коновалова, архитектора Альберта Каримова, губернаторов Леонида Полежаева и Виктора Назарова, сенатора Андрея Голушко и министра культуры Владимира Мединского — пока неизвестно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1417203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх