Личным подсобным хозяйствам в Омской области субсидируют часть затрат по производству молока

Субсидия составит 2 рубля 60 копеек на один литр. Также частных производителей молока хотят собрать в три крупных кооперативных объединения.

227327 февраля 2019

На заседании регионального правительства рассматривалось предложение областного минсельхоза по софинансированию отдельных видов расходов в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Максим Чекусов рассказал о намерении распределить между бюджетами районов трансферты муниципальных субсидий для владельцев личного подсобного хозяйства на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого заготовителями в 27 районах, а также организациям и индивидуальным предпринимателям АПК на повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий.

1

По словам Чекусова распределение подготовлено с учетом проведенных министерством отборов муниципальных районов и методик расчета субсидий, определенных государственной программой развития сельского хозяйства Омской области. Исходя из планируемых объемов закупаемого продукта, субсидия должна составить 2 рубля 60 копеек за 1 литр молока.

Губернатор Александр Бурков обратил внимание руководителя минсельхоза на то, что в проекте слабо проработан вопрос, связанный с контролем загруженности подсобных хозяйств.

- Какие районы мы выбрали по ЛПХ? Мы должны видеть как работают главы районов. Вот Омский муниципальный район заявился на 617 тысяч. Это же смех! У соседей больше в 2-3 раза. Необходимо проанализировать загруженность личных подсобных хозяйств за 2017-2018 годы, - заметил Бурков

Разрыв между размерами субсидий очень удивил спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского. Для одного предприятия трансферт составляет сумму в несколько миллионов рублей, а для другого не превышает десятков тысяч.

Чекусов пояснил, что наибольшие субсидии были предоставлены районам, закупающим больше молока и имеющим на своей территории несколько конкурирующих предприятий.

Однако Варнавского этот ответ не устроил:

- Седельниковский маслодельный завод получил субсидию 18 тысяч?! Это для предприятия, производящего лучшее масло в Омской области…

Максим Чекусов попытался объяснить это низкой нормой молочной переработки на предприятии:

2

- Владимир Алексеевич, вы знаете сколько этот завод перерабатывал молока, когда мы там последний раз были? 900 литров в сутки.

- А давайте тогда вспомним сколько он перерабатывал в 1913 году, - возразил Варнавский, - когда омское масло шло на экспорт во Францию, в Англию. Мы же должны знать, почему деньги завода не расходуются? Тот же Нижнеомский завод был одним из лучших. Там была очень серьезная глубина переработки, линейка молочных продуктов была одна из самых больших. Потом завод пошел по рукам, и мы его потеряли. Появился хозяин, который задолжал десятки миллионов и скрылся. Это все очень важные вопросы. Это вопрос занятости и «общей копейки».

Александр Бурков подытожил обсуждение вопроса, уточнив, что уже принято решение о создании трех кооперативных объединений. Этот шаг, по словам губернатора, даст возможность  уйти от посредников, увеличить доходность подсобных хозяйств и улучшить качество молока, поставляемого непосредственно переработчикам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1096131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

40809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

104406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

209007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх