Омск — город новых смыслов

Омск — город-сад, степной, социальный, театральный, спортивный, мифологический, с чёрным юмором, открытый, андеграундный... 

445816 декабря 2016
Омск — город новых смыслов

Омск — драматический, грязный, неравнодушный, белый, неудавшаяся столица, обиженный, зелёный, исторический, наркоманский, болеющий, талантливый, контрастный, речной, космический, религиозный, ждущий.

Слабость управления, политической воли.

1

Сила социальной инициативы, творчества.

Омск — город с большим потенциалом.

Открытое управление

Общественный контроль, видеонаблюдение в кабинетах чиновников (с несколькими уровнями доступов). Автоматизация бюрократической работы. Отчёты в виде инфографики в онлайн доступе.

Приоритет идее

В почёте — креаторы: идеологи, художники, философы, дизайнеры. Мощная работа с идентичностью и местными смыслами. Экспорт своих решений и технологий.

Ставка на экологичность

Возобновляемая энергетика, товары с эко-маркировкой, развитие локальных производств. В ходу системы аналогичные bitcoin. Развитие sharing-центров в городе под руководством прогрессоров. Совместное пользование ресурсами информационными и материальными. Снижение потребления материального, приоритет потребления информационного. Принципы дарения и добровольного разделения в основах моральных принципов.

Школа новой формации Design thinking

Работа с мотивацией и смыслами. Игровые форматы включения в образование и работу. Цифровая и дополненная реальность в обучении.

Ставка на самоуправление

Развитие сообществ, коммьюнити-центров. Открытые технологии, инструкции по самоорганизации и решению бытовых проблем.

Анна Косьяненко,
предприниматель и общественный деятель

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх