О чём поют космонавты?

Если судить по премьере «Арт-центра на Любинском», то 12 апреля не за горами.

2736505 марта 2019
О чём поют космонавты?

Здесь презентовали оптимистический спектакль-концерт «Человек в космосе» с философско-музыкальной «начинкой». За драматическую часть отвечал продвинутый ЦСД-Омск, за звук – стремительно набирающая популярность группа Dzetta.

Режиссёр-космонавт Ярослав Максименко сказал: «Поехали!» и махнул рукой…»

1

У нас удивительный ЦСД, в нём не соскучишься. Он всегда в поиске и регулярно радует публику многотемьем: то потревожит прах уайльдовского привидения, то взорвёт кондоминиум по рецепту Паланика. На Космос ещё не замахивался. И вот, видимо, пробил час: в ЦСД сочинили Космос.

Тема, признаться, глубокая. Как угольная шахта. А смыслы, возможно, лежат за границами подсознания. Их, как писал классик, «человеческий язык не повернётся выразить». Я тоже не берусь.

В своё время я тоже дерзновенно почитывала на сон грядущий «Одиноки ли мы во Вселенной» Воронцова-Вельяминова. И скажу вам так: перспектив – ноль. Вот и ребята из ЦСД ни на чём не настаивают: «Мы знаем, что хэппи-энда не будет», но надежду всё-таки оставляют: «Будет happy continuation». «И на Марсе будут яблони цвести»…

О космосе сейчас все знают всё. Особенно те, кто там никогда не был. Но поскольку «Арт-центр на Любинском» – место немного аномальное, а его главное занятие — делать уникальные проекты, он без всякой там гамлетовщины («Быть или не быть?») нырнул в космические бездны человеческой души и предложил зрителю ответить на пару-тройку «проклятых» вопросов: «Что на самом деле скрывается за банальными кухонными диалогам? Какие бури бушуют в душах людей, обменивающихся дежурными фразами? Чего ищут они, скитаясь по квартире?»

Любопытно? По-моему, очень. Ну, да не будем уже водить хороводы и плясать тарантеллу вокруг «Человека в космосе».

Как объявил перед спектаклем Ярослав Максименко, «мы ступили на новую стезю»:

- Ребята сочинили классный альбом. Как только я его послушал, то понял: здесь есть потенциал для полноценного спектакля. Мы решили, что будет интересно сочетание театра и электро-рок-музыки в камерном формате: взять то, что есть, и раскрыть максимально театральными способами..

2

Светлана Баженова написала мини-пьесу с хорошей драматургией, которая позволила нам пересечь одно с другим. А дальше в лабораторных условиях мы дошли до всего того, что будем сегодня показывать зрителю.

Мы злонамеренно делали это максимально просто. Тему человеческого одиночества наши актёры преподносят максимально образными ходами.

У нас есть спектакли, про которые зрители говорят: «Нет, я не понимаю, о чём вы тут говорите! Я прожил совершенно другую жизнь, мне это не близко». На мой взгляд, сегодня таких зрителей не будет.

Как в воду глядел. Таковых в зале не оказалось (автор этого текста не в счёт). «Прям жизненный спектакль», «Весь спектакль мне было плохо, а в конце стало хорошо», «Это какая-то массовая терапия» - восторженно отзывались об увиденном и услышанном зрители.

Надо признаться, мало кому из мастодонтов мировой режиссуры удаётся добиться того, чтобы за час с небольшим среднестатистический провинциальный зритель пережил столь насыщенную палитру чувств от «чё за хрень?» до «вау, это круто!». Команде ЦСД-Омск в тесной связке с рок-музыкантами Dzetta это дело удалось на славу.

Последний альбом омичей «Человек в космосе» стал тем Байконуром, с которого пошёл бороздить сценическое пространство новый проект «Арт-центра». Как скромно заметили сами ребята, «возможно, уникальный, но мы на этом не настаиваем».

В интервью перед премьерой режиссёр спектакля подчеркнул:

- На мой взгляд, здесь всё должно быть максимально понятно, просто и близко, потому что все люди несчастливы одинаково, у всех нас есть одинаковые грабли, на которые мы одинаково наступаем.

«Наступать на грабли» под космическую музыку Dzetta — в этом, определённо, присутствовал и драйв, и мурашки по коже, и бабочки в животе.

3

Второй «Земли в иллюминаторе», конечно, не прозвучало. Илья Голян — не Владимир Мигуля. Песни группы Dzetta про другое поколение и про другое одиночество. А вот поют их Илья Голян и Анастасия Рождественская по-честному, на последнем нерве, оттого им веришь.

Хотя я и не фанат электронной музыки, но прозвучавшие из альбома треки — тот самый случай, про который ещё Василий Макарович Шукшин написал: «Песня рвала душу, губила суету и мелочь жизни».

Как выяснилось на обсуждении спектакля, многие вообще ждали, когда Илья спрыгнет с балкона. Я их в числе. Стремительно разворачивающееся действие, накал страстей, перехлёстывающие через край эмоции требовали подвига, а его всё не было.

Мне показалось, темпераменту солиста было тесно и неуютно на крохотном балкончике. Для зека сэра Симона — в самый раз, но для Человека в Космосе — маловато будет. Хотелось уже, чтобы… нет, как «Король и Шут» — это перебор. Достаточно было поломать 1 (одну) стойку микрофона и разорвать футболку.

Про солистку Настю Рождественскую зрители говорили примерно так: «Космический голос, я прям кайфанула!»

Ярослав тоже не удержался и высказал потайную мысль, что мечтал, де, посадить Настю в клетку, огородить её сеткой-рабицей, и продавать билеты на танц-пол. На мой взгляд, очень перспективный вариант, проект от этого только выиграет…

По словам режиссёра, идея с «Человеком в космосе» носилась в ЦСД с лета, «плотно» ребятам удалось поработать «недели полторы»…

«Поэзии достаточно у Dzetta, - мудро рассудил Ярослав, - а мы будем ходить по земле». В смысле, по кухне. Весь спектакль актёры Зара Демидова, Антон Булавков, Лена Заиграева, Сергей Захаркин, Митя Исаенко и Полина Кремлёва ходят, разводя руками, в поисках истины по нарисованной мелом кухне. «Не городить же на сцене Космос!» - воскликнул Ярослав. И я с ним мысленно согласилась. Кому нужны эти декорации в Космосе? Мастерство актёра – вот наши декорации. В ЦСД-Омск всегда есть место подвигу: актёрскому, режиссёрскому, авторскому.

4

«У нас сбитая команда, - рассказывает Ярослав, - мы понимаем друг друга с полуслова. Я объясняю Светлане, что это должно быть, она уходит в свою келью, потом приносит готовый материал, артисты начинают читать. Каждый делает своё дело».

Зритель не всегда понимает «с полуслова». Споткнулся, понимаешь, о троекратный повтор, когда ситуация с тремя парами героев повторяется слово в слово трижды.

«Зачем три раза одно и то же?» - не поняли в зале. На что автор монологов Светлана Баженова пояснила: «Repeat даёт ощущение смыслов». «Повтор даёт больший объём происходящего», - подтвердил её слова режиссёр. Я мысленно не согласилась с ними.

Финал был сильный. С мощной песней и очистительными танцами. И американские спутники свистели над моей головой, и Сатурн плевался в меня ледяными кольцами, и хотелось уже увидеть тот «Протон», который ежегодно падает на головы россиян…

Из-под обломков рухнувшего космического аппарата забрезжил свет истины. Ребята, давайте жить дружно, как бы говорили мне весело скачущие и обнимающиеся актёры и музыканты. И это правильно. У людей нельзя отнимать надежду…

Омичам больше не нужно ехать в Байконур или Плесецк. Зачем так далеко? Приходите 8 марта в «Арт-центр на Любинском». Там вас запустят на орбиту с любого ряда.

Только представьте себе: Космос – внутривенно. За час с небольшим. Побочных эффектов – минимум.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

141926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1324206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8326110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93722208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

938404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9265129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх