
Главная Взгляд Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»
Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»
Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.
5157906 марта 2019
— 1 марта ректор ОмГУ Алексей Валерьевич Якуб отчитался о результатах деятельности университета за 2018 год. Я присутствовал на заседании Ученого Совета и был немало удивлен тем, что услышал. Точнее, НЕ услышал. Ни в речи ректора, ни в письменном отчете на ста страницах не прозвучало ни единого слова о строительстве главного корпуса университета: ни о ходе работ, ни об их завершении. И лишь в самом конце Алексей Валерьевич бросил реплику: «Не дело ректора строить главный корпус, его стратегическая задача — аккредитация».
В корне с этим не согласен. Аккредитация — это стратегическая задача всего коллектива университета, положительному решению по которой ректор имеет косвенное отношение. Основная нагрузка легла на кафедры вуза, профессорско-преподавательский состав, деканов факультетов и проректора по учебной работе. А такой значимый объект как главный корпус, многоэтажный «гигант» размером 22 тысячи квадратных метров, стоящий на балансе университета как недостроенный объект — дело конкретно ректорское. К слову, в программе развития университета до 2020 года, утвержденной Ученым Советом университета пять лет назад, главного корпуса тоже «не существует». Строительство началось 15 лет назад, но на сегодняшний день все еще не доделан ряд важных объектов внутренней инфраструктуры. Без них корпус не может быть введен в эксплуатацию. Федеральные бюджетные средства, которые университет получил за последние пять лет, — а это ни много ни мало 220 миллионов рублей! — тратятся на объект, которого как бы нет.
1Почему ректора — судя по его отчету — это не волнует, непонятно. На мой вопрос о строительстве он пожал плечами. Невнятным был его ответ и на второй вопрос, который я счел нужным задать во время заседания: каков сегодняшний статус Омского государственного университета имени Достоевского?
Ответ был таков: да, мы не стали федеральным университетом. Не стали научно-исследовательским вузом. Не стали опорным вузом. Не вошли в престижную программу «5-100». Сегодня в федеральном нацпроекте «Образование» есть статус ведущего университета региона, и мы могли бы его получить, правда, формальные параметры этого статуса пока не обозначены.
Иными словами, никакой ясности в вопросе статуса университета на сегодня нет.
Между тем, статус — не просто ради «красного словца»: от подобных вещей зависит размер федерального финансирования вуза. И любой руководитель высшего учебного заведения должен стремиться к повышению статуса своего детища. Хотя бы потому, что эти деньги позволяют кардинально улучшить образовательный процесс и ключевые показатели результативности деятельности вуза.
Участие в крупных федеральных проектах — сверхзадача ОмГУ им. Достоевского. Речь идет прежде всего об активном участие в национальных проектах «Образование» и «Наука», обозначенных в майских указах президента РФ Владимира Путина. И если в национальном проекте «Образование» Омская область худо-бедно участвует, но в национальном проекте «Наука» — абсолютно никак.
Я знаю, что надо делать: в Омской области сверхнеобходим научно-образовательный комплекс как симбиоз высших учебных заведений региона, Омского научного центра СО РАН и местных промышленных предприятий. Нужна совместная тяга университета и губернатора области Александра Буркова. Только так мы сдвинем наше нулевое участие в нацпроекте «Наука» с мертвой точки.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
86530 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
85131 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
138422 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
94407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1813216 сентября 2025
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии