Выходные в Омске: бодибилдинг, восстание машин, Франкенштейн, Колчак, Летов и омское метро

События уик-энда 16-17 марта в подборке «ВОмске».

177515 марта 2019
Выходные в Омске: бодибилдинг, восстание машин, Франкенштейн, Колчак, Летов и омское метро

Выставка «Тропой лотоса»

Когда: с 14 марта по 19 мая 2019,

Где: Омский музей имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3),

1

Что: Выставка приурочена к 95-летию музея. Она знакомит зрителей с искусством Востока из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и частных коллекций. В двух залах представлено свыше 250 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Бурятии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Монголии, Японии — стран, объединенных культурой буддизма.

Такой географический охват обусловлен, прежде всего, исторической традицией изучения и коллекционирования «восточных редкостей», заложенной еще Западно-Сибирским отделом Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО). Он был учрежден в Омске 10 мая 1877 года и занимался изучением Западной Сибири и сопредельных с ней регионов Средней Азии и Западного Китая. Важнейшей частью работы отдела были экспедиции по Алтаю, Казахстану, Средней Азии, Монголии, Китаю, Тибету. Собранные коллекции вошли в состав Западно-Сибирского Краевого музея и впоследствии были разделены между Омским государственным краеведческим музеем и Омским музеем изобразительных искусств. Часть предметов поступила в коллекцию из Государственного музейного фонда (Москва, Ленинград) и расформированного музея Художественно-промышленного техникума имени М. А. Врубеля (Омск). Ряд произведений в разные годы был приобретен или получен в дар из частных собраний Омска, Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ.

Удачно дополняют экспозицию предметы, любезно предоставленные коллекционерами Омска. Это уникальная возможность познакомить зрителей с произведениями, никогда ранее не демонстрировавшимися широкой публике. Подробности здесь. 

 

Выставка-конкурс «Старт-Арт»

Когда: с 14 марта по 19 апреля 2019,

Где: Выставочный зал Городского музея «Искусство Омска» (ул. Декабристов, 121),

Что: Выставка-конкурс творческих работ преподавателей системы дополнительного художественного образования Омска.

2

 

Всероссийский турнир по спортивной борьбе (греко-римская борьба), посвященный памяти МСМК С. Игнатенко

Когда: 15-16 марта 2019,

Где: Спортивный зал СШОР (пр. Мира, 1а),

Что: Порядка 150-ти сильнейших борцов 17-18 лет будут сражаться за награды всероссийских соревнований. В 10:00 состоится парад открытия, сразу после которого начнутся предварительные поединки в 11-ти весовых категориях. Финальные встречи запланированы на 16.00, а награждение победителей и призеров — на 17.00. Торжественное открытие — 16 марта в 10.00.

 

Кубок России по тхэквондо

Когда: 15-18 марта 2019,

Где: СК «Красная звезда» (ул. Масленникова, 142а),

Что: Омская область впервые примет Кубок страны по тхэквондо (МФТ) среди взрослых спортсменов (18 лет и старше). В рамках турнира пройдут также и всероссийские соревнования, для более молодых атлетов (10-17 лет). Торжественное открытие — 17 марта в 12.00.

 

АртФест. Музейное шоу «Климт и Шиле: Эрос и Психея» 

Когда: 15-17 марта 2019 в 19.30,

3

Где: кинотеатр «Вавилон» (ул. Лермонтова, 2),

Что: 1918 год. Поздней осенью в Вене от испанки умирает Эгон Шиле, покоривший Старый Свет своей новаторской живописью. Несколькими месяцами ранее столица распадающейся Австрийской империи простилась с Густавом Климтом, коренным образом изменившим европейское искусство. Череда смертей великих художников ознаменовала закат золотого века Вены с его ослепляющей красотой и скрытыми пороками. 

Музейное шоу режиссера Микеле Малли «Климт и Шиле: Эрос и Психея», произведенного 3D Produzioni и Nexo Digital, поведает о блистательном периоде в истории мировой живописи, литературы, музыки и философии, оказавшем внушительное влияние на ход XX века. На рубеже веков Вена была столицей мировой художественной и философской мысли. В кадре во всем великолепии предстанут богатейшие собрания Альбертины, Бельведера, Музея истории искусств и Музея Леопольда, воссоздавая в живописных деталях целостный образ ушедшей эпохи. 

Лауреат Нобелевской премии по медицине Эрик Кандел, крупнейший специалист в области нейробиологии, поведает о влиянии механизмов памяти на творчество. 
Эмоциональный нерв эпохи передаст известный итальянский актер Лоренцо Рикельми («Марко Поло», «Борджиа»). 

Специально для российского зрителя рассказчиком выступит знаменитый актер Егор Бероев.

 

Премьера спектакля «Про город»

Когда: 15 и 16 марта 2019 в 18.30,

Где: «Пятый театр» (ул. Красный путь, 153),

Что: Действие спектакля происходит в омском метрополитене. Пьесу по заказу театра написала молодой драматург Серафима Орлова.

По задумке автора, каждая станция метро представляет собой страницу из истории Омска, либо из его социальной жизни. Пьеса включает в себя семь новелл, главными персонажами которых стали Адмирал Колчак, Федор Михайлович Достоевский, Егор Летов, Любочка Гасфорт и другие.

«Спектакль позволит зрителям вместе с артистами Пятого театра совершить путешествие по подсознанию города Омска, увидеть его тайны, страхи и мечты», — сообщается в анонсе премьеры. В спектакле занята вся труппа омского Пятого театра. 

 

4

Праздничный концерт «Крымская весна»

Когда: 16 марта 2019 в 11.00,

Где: Площадь возле исторического парка «Россия-моя история» (ул. 70 лет Октября, 25, к.2),

Что: большая праздничная программа, посвященная 5-летию воссоединения Крыма и России, будет работать ярмарка.

 

Тематическая выставка, посвященная 5-летию воссоединения Крыма и России

Когда: 16-18 марта 2019,

Где: Исторический парк «Россия-моя история» (ул. 70 лет Октября, 25, к. 2),

Что: В честь памятной даты возвращения Крыма в состав России откроется выставка фоторабот, на которых запечатлен Севастополь в дни, ставшие историческими. Автор работ Андрей И. — путешественник, писатель, действительный член Русского географического общества, уполномоченный по туризму при Общественной палате Республики Саха (Якутия) стал непосредственным участником событий референдума 16 марта 2014 года о статусе Севастополя. В качестве автора телепрограммы «Искатели» на Первом канале России Андрей И. снял 11 фильмов об истории легендарного города-героя.

Символично название выставки — «Севастопольский шторм». Долгое стремление Крыма и Севастополя вернуться в состав России не случайно подчёркивается в представленных работах темой природной стихии.

Помимо фотографий зрителям будут представлены экспонаты из частных коллекций наших земляков: открытки с самыми знаменитыми видами Крыма и документы, связанные с историей этого полуострова. Выставка будет работать в фойе исторического парка с 15 по 26 марта и посетить её можно бесплатно.

Также с 15 по 20 марта все желающие смогут посетить бесплатные тематические экскурсии «Крымское время». Экскурсоводы мультимедийного парка познакомят всех желающих с событиями истории крымской земли начиная с древнейших времен. Начало экскурсий в 11.00, 12.00, 13.00 и 14.00. 

 

Открытый Кубок Омской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини

Когда: 16 марта 2019 в 16.00,

Где: ОМЦ «Химик» (пр. Королева, 1),

Что: Кубок посвящен 5-летию воссоединения Крыма с РФ. В соревнованиях, которые больше похожи на театральное действо, примут участие  не только «хозяева» турнира, но и гости из регионов Урала и Сибири – в общей сложности около 80-ти спортсменов. Участники выступят в 13-ти категориях, в числе которых «фитнес», «бодибилдинг», «бодифитнес», «классический бодибилдинг», «пляжный бодибилдинг», «фитнес-бикини» и «фит-модель».

Судейскую бригаду соревнований возглавит арбитр международной категории Сергей Пашкин. Регистрация участников из Омска будет проходить 15 марта в помещении магазина «Sport Shop» (ул. Степанца, 3/1). Иногородние атлеты смогут зарегистрироваться в ОМЦ «Химик» 16 марта с 12.00 до 13.00.

 

Выставка «Энергия абстракции»

Когда: с 16 марта по 14 апреля 2019,

Где: Городской музей «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5а, литера М),

Что: На выставке представлены произведения художников из Омска, Тюмени, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Барнаула, Новокузнецка.

Выставочный проект является аналитическим исследованием искусства абстракции современного художественного пространства Урала и Сибири конца ХХ–начала ХХI вв. Основу экспозиции составляют произведения абстрактного, беспредметного искусства в таких направлениях как геометрическая абстракция, лирическая абстракция, абстрактный экспрессионизм и т.д.

Кураторы проекта: Татьяна Сергейчук, искусствовед (г. Тюмень), Александр Шафеев, художник (г. Омск), Евгений Дорохов, художник (г. Омск).

 

Восстание машин

Когда: 16 марта 2019 в 19.00,

Где: Концертный зал (ул. Ленина, 27а),

Что: 16 марта благодаря Омскому симфоническому оркестру на сцене Концертного зала филармонии обретут голоса автомобили и поезда, печатная машинка и трактор, восставший против человечества непобедимый киборг Терминатор и легендарный корабль мечты «Титаник». В этот вечер коллектив выступит с новой эксклюзивной программой «Восстание машин». За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев. Подробности здесь. 

 

Городской краеведческий диктант

Когда: 17 марта 2019 в 12.00,

Что: В воскресенье одновременно на 17-ти площадках пройдет Городской краеведческий диктант, посвященный Году театра в России.

Поводов достаточно и в Омске: 275 лет со дня рождения Ивана Андреева — организатора первого любительского театра в Омской крепости; 255 лет с момента создания первого омского театра — «Оперного дома», а еще 145 лет назад на собранные жителями Омска деньги было построено первое здание театра, в котором начала работу первая профессиональная актерская труппа. Красивую дату отметит Лицейский театр — 25 лет со дня открытия. Кроме того, в этом году исполняется 85 лет со дня рождения Любови Ермолаевой, основавшей театр «Студия», названный ее именем.

В качестве дикторов выступят артисты омских театров. Для прочтения выбран текст Ф.М. Достоевского. В отрывке из его произведения «Записки из Мертвого дома» представлены личные впечатления автора о театральном представлении в Омском каторжном остроге в исполнении арестантов.

Выбрать удобную для себя площадку диктанта, диктора и зарегистрироваться для участия в написании диктанта можно уже с 1 марта на сайте Омских муниципальных библиотек. Также подать заявку можно по телефону или на электронный адрес площадки. 

 

Показ документального фильма «Бедные Люди. Кабаковы»

Когда: 17 марта 2019 в 17.30,

Где: Городской музей «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5а, литера М),

Что: К 85-летию Ильи Кабакова московский Музей современного искусства «Гараж» подготовил документальную ленту, посвященную жизни и творчеству классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых. В «Бедных людях» Илья Кабаков — самый востребованный в мире русский художник, одна из ключевых фигур московского концептуализма, создатель жанра тотальной инсталляции рассказывает об истоках своего творчества. Вместе с женой и соавтором Эмилией он рассуждает о неофициальном искусстве в СССР, о своей эмиграции в Европу и США и о том, как после «30-летнего выставочного голода» он получил всемирное признание.

Перед фильмом культуролог Вадим Савельев прочтет лекцию «Сможет ли концептуализм концептуализироватьэто?» и расскажет о том, что такое концептуализм в мировой и отечественной культуре, а так же о стратегиях мемориализации последнего в рамках культуры современной России на примере фильма «Бедные люди».

Также организаторы приглашают принять участие в создании инсталляции, вдохновленной работой Ильи Кабакова «Человек, который никогда ничего не выбрасывал». Работать над созданием инсталляции будут художники Саша Хохлова и Дима Рубэн. 

Для участия необходимо пройти обязательную регистрацию и внести предоплату. 

 

TheatreHD: Франкенштейн: Камбербэтч

Когда: 17 марта 2019 в 15.00,

Где: кинотеатр «Слава» (ул. Фрунзе, 1/4),

Что: Проект National Theatre Live. Постановка Королевского Национального театра. Задействовав в качестве автора сценической адаптации «Франкенштейна» драматурга Ника Дира, режиссер Дэнни Бойл придумал гениальный ход — чередовать Камбербэтча и Ли Миллера на главных ролях создания и доктора. Помимо нешуточного финансового бонуса (дабы получить исчерпывающее представление о спектакле, зрителям надо ходить в театр два вечера подряд!), эта идея несет в себе и революционное художественное измерение. Ежевечерне тасуя человеческое и чудовищное, заставляя актеров постоянно сбрасывать одну шкуру и залезать в другую, Бойл создает уникальный стерео-эффект сценической правды, отменяя ее однозначность и восстанавливая естественное многообразие точек зрения на происходящие события и саму жизнь.

Спектакль уникален и своей сценографией: круглая сцена, построенная дизайнером Марком Тилдесли, придуманный им модернистский реквизит (родовая «плацента», из которой рождается создание, и рассекающий по сцене паровоз) навсегда врезаются в память. Музыку к спектаклю написали постоянные саундтрекеры Бойла, электронный дуэт Underworld, а на второстепенных ролях можно заметить много известных лиц: прежде всего, звезду бондианы Наоми Харрис в роли Элизабет и валлийского ветерана сцены Карла Джонсона в роли слепого Де Лейси.

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kinopoisk.ru

Теги:отдыхразвлечения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1577206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9298110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103152208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1035604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10193129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх