Что на самом деле решил суд в деле «Омсктехуглерод» против издателя Сусликова и блогера Брута»

Избавленные от ответственности вердиктом судьи Виталия Баландина ответчики поспешили публично заявить о своей победе, предприятие ответило гневным пресс-релизом. Кто прав?

292615 марта 2019

Ответ лежит на поверхности — в электронной картотеке арбитражных дел в доступной любому желающему мотивировочной части решения по делу А46-11226/2018.

В своем иске о защите чести, достоинства и деловой репутации «Омсктехуглерод» требовал признать высказывания в публикациях и видеоматериалах, размещенных на сайте БК55 (принадлежит корпорации «ТРИЭС» Сергея Сусликова) и на странице блогера Владимира Лифантьева aka Орис Брут в соцсети «ВКонтакте», не соответствующими действительности и порочащими репутацию предприятия, удалить их и разместить опровержения данной информации. 7 марта судья Арбитражного суда Омской области Виталий Баландин вынес решение отказать в исковых требованиях.

1

Однако утверждение, вынесенное в заголовок посвященной этому судебному вердикту новой публикации на БК55, — «Сажевый олигарх Каплунат проиграл Сусликову и блогеру Бруту по всем пунктам» — мягко говоря, не соответствует действительности.

Дело в том, что судья Баландин, как следует из его решения, устанавливал наличие совокупности трех условий: «сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности». И положительное решение по иску принимается только при выполнении ВСЕХ трех этих условий. Первые два факта должен доказывать истец, а «на ответчика же возложена обязанность доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности».

Публикации есть, доступны до сих пор, факт распространения установлен — условию №2 соответствует. При этом «ответчиками не доказана действительность распространенных сведений» (то есть все высказывания про облака сажи, проржавевшие насквозь трубы и неуплату заводом налогов — признаны НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ) — условие №3 удовлетворено. Загвоздка случилась с условием №1 — признанием распространенных сведений порочащими. Привлеченная судом в качестве эксперта доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и лингводидактики ОмГПУ Лариса Никитина дала весьма неоднозначное заключение по этому поводу: после ознакомления со спорными публикациями читатели, де, могут «с разной степенью вероятности» сделать для себя выводы относительно нарушения законодательства и недобросовестной деятельности завода технического углерода, однако «такая возможность не равнозначна наличию утверждения о нарушении законодательства и недобросовестной деятельности». То есть, по мнению эксперта, «в тексте [публикаций] отсутствуют утверждения о нарушении ООО «Омский завод технического углерода» действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и/или предпринимательской деятельности», из чего судья Баландин сделал вывод — «порочащий характер сведений материалами дела не подтверждается».

Вердикт — ответчиками были распространены бездоказательные сведения, но они никого не порочат, потому истцу решено отказать. Представители «Омсктехуглерода» назвали в распространенном накануне пресс-релизе это решение суда половинчатым и планируют его обжаловать в апелляции.

Впрочем, даже просто с точки зрения здравого смысла, считать, например, утверждение о том, что предприятие не платит налоги — не порочащим его, мягко говоря, странно. Однако, как оказалось, эксперт Никитина и судья Баландин придерживаются другой точки зрения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

158806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1723203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх