Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

Сайт фонда «Духовное наследие» опубликовал комментарий экс-губернатора Омской области по поводу отставки президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. 

125522 марта 2019
Леонид Полежаев: «Назарбаев один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски»

— Сложил полномочия Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, создатель первого в истории казахского народа независимого и суверенного государства.

Возможно ли сейчас точно определить масштаб его личности и перечислить все, что он сделал для своей страны? Малоизвестный на мировой арене народ за три десятка лет стал одним из высокоразвитых экономически независимых государств с уникальной для степной страны экономической и социальной инфраструктурой.

1

Время возвращает меня к 70-м годам прошлого века. Нурсултан Абишевич — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината, я — только что назначенный начальник строительства канала Иртыш-Караганда; мы ровесники, смельчаки, энтузиасты, молодые лица в могущественном индустриальном регионе советской страны, члены бюро Карагандинского обкома. Время тектонических изменений, еще не проявившихся на российской земле, но уже чувствующихся здесь. Попытки внести свежие идеи в деятельность партийных и советских органов. Уже тогда, там, в Караганде, чувствовался масштаб его личности — лидера, государственника, интернационалиста. Кто помнит сейчас, что Казахстан до последнего держался в составе Советского государства — ушли Прибалтика, Украина, Белоруссия, Кавказ. Казахстан оставался до последнего, надеялся. Президент России Борис Ельцин, зная о нашей многолетней совместной работе в Казахстане, не раз спрашивал: «Кто Назарбаев? Можно ли доверять?». Я отвечал, что Назарбаев — верный сын своего народа, но он один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски. 

Три десятка лет Россия спокойна за свой южный фланг, за все свои 6,5 тысяч километров границы ­— от Сибири до Поволжья. Это дорогого стоит. Нурсултан Назарбаев — первый, кто сразу оценил важность приграничного сотрудничества по всей дуге Российско-Казахстанской границы.

Я благодарен, что он поддержал нашу общую с ним идею, которая состояла в том, чтобы это сотрудничество было юридически закреплено именно здесь, в Омске, Президентами обеих стран. Невероятным покажется сейчас, что я, будучи главой Омской области, гражданином другой страны, был его доверенным лицом на первых президентских выборах в Казахстане. В его и моей стране тоже.

Его работу на благо мира и добрососедства нельзя забыть, нельзя потерять из виду новому поколению руководителей, приходящих на смену. Время тревожное. Многое сейчас зависит от поведения глав сопредельных государств; главное, не мешать. Зная Нурсултана Абишевича, его тонкий и проницательный ум, не сомневаюсь, он все тщательно продумал, размышляя не о себе, а о народе и его дальнейшей судьбе. В том числе и судьбе Российско-Казахстанских отношений. Он передал штурвал управления достойному человеку и сам не сошел с корабля. Он остается со своим народом и страной, которую он буквально выхаживал все тридцать лет.

Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы, которые, может быть, сейчас более всего нужны Вашей стране и Вашей нации. С верой в мудрость и благодарность Казахского народа.

 

Почетный гражданин Павлодарской области
Республики Казахстан,
Лауреат Государственной премии
мира и прогресса Первого Президента — Лидера нации
Полежаев Л.К.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:Нурсултан НазарбаевКазахстанотставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

681131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1165104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2949223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх