Оксана Фадина: «Что в городе тебе моём?»
С первых же минут «Диалог на равных» студентов с мэром вышел из берегов обозначенной темы «Маркетинг территорий: Омск глазами молодых».
2665122 марта 2019
Можно ли тотально озеленить «город-пень», вдохнуть цивилизацию в джунгли имени 300-летия Омска и посадить вдоль бесприютной, как монгольская степь, Набережной, что супротив крепости, секвойи, «не требующие» в течение ближайших 300 лет «ревосстановительных мероприятий»?
Кому отправить сэлфи с падающим тополем, и купит ли за 20 миллионов мэрия в свои транспортные «конюшни» диковинного «зверя» - электробус по имени Изабелла?
1Эти и другие «фантастические» вопросы 20 марта в течение двух часов под сводами храма технических наук Оксана Фадина обсуждала с молодёжными активистами.
Объяснять главному редактору, что маркетинг территорий волнует меня не столь остро, как, скажем, Интродукция и Рондо каприччиозо ля минор Сен-Санса, дохлый номер. У шефа один ответ: «Не спи, вставай, кудрявая», «труба зовёт», там будет мэр, а ну, сенсация?!
…Дорогу к мэру глухой стеной преградили «телевизионные деятели искусств». Они пытали «вырванных из контекста» студентов по вечной, как Шекспир, теме «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?», но сенсация никак не наклёвывалась.
Зал заседаний учёного Совета ОмГТУ был украшен тремя видеоэкранами, с которых друг всех омских студентов Оксана Николаевна Фадина глядела на молодость, облачённую в синие куртки с надписью «Омский областной студенческий отряд».
Мероприятию не хватало эпиграфа. К примеру, из Дамира Муратова: «Омск – это лепёшка космической коровы: ты её либо перешагиваешь, либо в неё наступаешь».
У «телевизионных деятелей искусств», охотившихся на студенческих лидеров в фойе, получались какие-то неэксклюзивные ответы, вроде «данные встречи очень важны для молодёжи», «раньше такого не было», а теперь «власть идёт навстречу». Но репортёры упорствовали: с минуты на минуту Луна должна была войти в Деву, Меркурий повернуть вспять, а это означало — что-то будет.
Предвосхищая выход виновницы откровенного «Диалога», в аудиторию стремительно вбежала «команда молодости нашей» во главе с ответственным за всю омскую культуру Владимиром Шалаком. Камеры, словно стая шумных галок, слетелись к президиуму, вспыхнули ядовито-фиолетовым и затаились: сейчас-сейчас.
Мэр, обычно подчёркнуто деловая, с нахмуренными бровями, нынче широко улыбалась и светилась от радости.
2Своё весеннее настроение Оксана Николаевна объяснила тем, что её «заряжает общение с молодёжью».
Неискушённые «акулы пера» поверили градоначальнице, «папарацци» со стажем заняли выжидательную позицию: поживём-увидим…
Маркетинг территорий – большая дискуссионная тема. Она по-прежнему актуальна для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, так что Омску сам Бог велел заниматься этим вопросом.
- Определять, как будет развиваться территория, где вы проживаете, должна молодёжь. Мы – органы власти — постараемся создать условия и обеспечить механизмы для реализации ваших идей, - заметила г-жа Фадина и позволила студентам задавать любые вопросы.
- Побольше конструктива и поменьше фантастики, - напутствовал зал модератор диалога.
И «конструктив» не заставил себя ждать.
Курсант Института военно-технического образования попросил о хлебе насущном: три года назад закрыли столовую, где он ел со товарищи, а теперь никак не откроют, ссылаясь на то, что земля университета — муниципальная, и, чтобы поставить на ней точку общественного питания, нужно высочайшее разрешение.
Тут и к бабке не ходи, было видно: у курсанта пятого курса сильно наболело. Он выражал чаяния студентов Института, а также профессорско-преподавательского и всех, кому кармой было уготовано учиться по адресу Долгирева, 81.
Со стороны мизансцена напоминала эпизод из карамзинской «Истории государства Российского». И сказал Феофил: «Государь, бьём тебе челом, смилуйся, молим тебя со слезами, дай нам чего-то там» (уже не помню), ну, и далее в том же духе…
Мэр явно не ожидала, что «конструктив» будет столь «локальным», «местечковым» что ли. В укоризненном взгляде, устремлённом на хозяина престижного государственного вуза, читалось: «Ну что же вы, Анатолий Владимирович, до сих пор не решили такую мелочь, а ещё ректор?!»
Г-н Косых, восседавший аккурат напротив градоначальницы, потупил очи долу. Он и сам был неприятно удивлён, что диалог с главой города начался с такой «ерунды».
3- Я их не заставлял поднимать этот вопрос! – вроде бы как оправдывался ректор.
Но в зале неодобрительно загудели, и мэру ничего не оставалось, как пообещать «погрузиться в эту историю».
– Я буду заниматься этим вопросом, - добавила Оксана Николаевна, - если Никита (так звали просителя) и дальше станет присутствовать на его обсуждении.
За «хлебным» вопросом последовали более масштабные: какие меры планируются по озеленению города, будет ли благоустраиваться привокзальный район «с той стороны» железнодорожных путей и когда уже у мэра дойдут руки до парка всеми любимого Зелёного острова?
Вопросы натолкнули меня на мысль, что перед омской молодёжью остро стоит проблема волшебства. Но госпожа Фадина — не Дамблдор, а дипломированный экономист.
- Драма нашего города заключается в том, - доходчиво объяснила она тем, кто, видимо, прогуливал экономическую теорию, - что длительное время мы не занимались ревосстановительными мероприятиями. Мы не готовы с точки зрения финансовых вложений, технических средств, селекционных площадок к тому, чтобы массово накрыть весь город посадочным материалом. Будем делать постепенно. Хочу также напомнить, что, чем растянутее в пространстве город («А, по словам таксистов, - вставил свои «десять копеек» модератор, - от знака до знака у нас 40 километров»), тем это более дорогая финансовая модель.
Перед нами стоит выбор: сделать быстро или же хорошо, но потерпеть. Я из той категории людей, которые согласны потерпеть.
Меня часто спрашивают: «Почему вы не занялись парком имени 300-летия Омска на Левобережье?» Я отвечаю: «Там очень большая территория, 60 гектар, и мне не хочется, чтобы человек шёл-шёл по лесу, вышел на опушку, а там — шашлычная или пять киосков с шаурмой».
Мне очень важно не испортить пространство, чтобы приходя на территорию парка люди могли и хорошо отдохнуть, и ностальгию ощутить.
Мы не бездействуем, мы ищем инвестора. На сегодняшний день прорабатывается проект благоустройства, ведутся переговоры с крупными партнёрами, которым под силу его реализовать.
Недостаточно просто высадить деревья, важно подходить к проблеме комплексно. Наша работа не должна исчезнуть только из-за того, что с технической точки зрения мы что-то не предусмотрели.
Студент СибАДИ озадачился записью своего творчества и решил, что только мэр сможет помочь ему в этом нелёгком деле. Оксана Николаевна, конечно, удивилась.
- Подойдите к проректору по учебной работе, - подсказали самородку из зала, - он вам и песню, и танец поможет запечатлеть.
4- Друзья, давайте уже предложения не для себя любимого, а для города, - не унимался модератор, но студенты упёрто тянули одеяло на себя.
Учащаяся колледжа просила у главы города автобус, чтоб на родину, в село Южно-Подольское Черлакского района, ездить регулярно, а не только тогда, когда главе поселения вздумается выделить транспорт.
- А вы к нему обращались? – поинтересовалась Оксана Николаевна.
- Он говорит, что не может, а сам всё может, - жаловалась девушка.
- Я достану главу, раз он всё может, - пообещала мэр и обратилась к присутствующим:
- Как молодёжь будет связывать свою жизнь с родиной, если не знает, когда приедет автобус? А вдруг в следующий раз транспорт вообще не придёт? А если и студентам придёт мысль больше не возвращаться домой?
Вот так регион и теряет ценных специалистов…
Удовлетворив кое-какие «частно-собственнические» и «мелко-бытовые» интересы, молодёжь заговорила, наконец, «высоким штилем»:
- Оксана Николаевна, что вы считаете символом Омска?
- С точки зрения визуализации, для меня, как для мэра, - это однозначно герб. С точки зрения «что в городе тебе твоём», - долго могу рассуждать на эту тему, но я всё-таки не отвечу на ваш вопрос. Принципиально не хочу навязывать своё мнение.
Есть любимые места, есть любимые закаты. Я была во многих уголках мира, но таких удивительных закатов, как в Омске, ещё не видела: можно стоять заворожено и никуда не торопиться.
Любить надо своё место, а символ находится где-то глубоко внутри. Это не ответ на вопрос, это риторика…
В моей профессиональной деятельности были очень крутые проекты, аж дух захватывало. Но причины необъективного характера помешали мне уехать из Омска.
Я очень хорошо помню, когда после защиты диссертации вернулась из Ярославля в Омск. Это тяжело, когда ты защищаешься не в родном городе, когда ты не нужен ни одному диссертационному совету, когда твоя тема «на стыке», а ты всё равно продолжаешь упрямо идти дальше, против течения.
И когда всё это проживаешь, а потом выходишь на перрон и в кармане у тебя - два рубля, потому что ты всё ещё ассистент, и зарплата у тебя небольшая, ты готов целовать омскую землю.
В этом для меня ценности. Омск – моя Родина, любимое место на свете.
- Может, символ города - молодёжь? – пытался «натолкнуть» на «правильную», по его мнению, мысль оппонент мэра.
- Основой стратегии развития любой территории являются люди, - терпеливо стала объяснять Оксана Николаевна. - Если вы будете развивать город молодёжи, город студентов, то, с точки зрения экономики, это не очень хорошо.
Вы покупаете еду и одежду, но вы не создаёте валовой региональный продукт. Не забывайте: мы живём в Сибири, у нас высокие тарифы на тепловую энергию, свет и прочее. Поэтому говорить, что молодость — символ и основа города, неправильно — экономика будет плохая.
А куда вы денете пенсионеров? Вот мы с вами когда-нибудь тоже уйдём на пенсию и куда нам деваться? Уезжать из города?
Студент смутился и покраснел, как двоечник у доски:
- Нет, из Омска никому не нужно уезжать!
А в этом месте прозвучал теперь уже «знаменитый» вопрос учащейся музыкально-педагогического колледжа «про велосипедные дорожки» («ВОмске» писал о нём).
«Сенсационный» ответ мэра по велосипед с детской коляской не опубликовал разве что «Нью-Йоркер», да и то, вероятно, потому, что г-н Ремник замешкался и не отследил омскую новостную ленту.
- Если раньше таким досугом (езда на велосипеде – прим.авт) я жертвовала только ради работы, то теперь у меня есть ещё маленькая кроха, поэтому если на третьем месте будет велосипед, то он по-прежнему будет оставаться на третьем месте.
Последние слова Оксаны Николаевны потонули в аплодисментах зала.
Время встречи подходило к концу, а желающих вступить в диалог с мэром не убавлялось. Мэр предложила блиц-опрос.
- Когда уже закончится транспортная реформа? – выразил крайнее негодование студент, активно жующий жвачку. - Почему не в каждой «газели» принимают к оплате банковскую карту?
- Она ещё сильно не начиналась, - г-жа Фадина немного растерялась, но оперативно нашлась:
- Эта печаль скоро закончится. Это будет не ваша печаль, а печаль частных пассажирских компаний, потому что с 1 июля их обяжут принимать к оплате банковские карты, в противном случае они лишатся маршрута.
Можно так сказать, первые полгода мы готовим их к работе по-белому.
Студента аграрного вуза интересовал вопрос, что делает Администрация, чтобы вызволить Омск из топа самых грязных городов России?
- Мы приобрели двадцать автомобилей на метане, и это, безусловно, пойдёт на пользу атмосферному воздуху, - отметила градоначальница.
Вы должны понимать, что любое гипертрофированное движение в реализации красивых идей, например, в экологии, встанет в копеечку. А копеечка — это расходы бюджета: либо я лишу жителей благоустроенных общественных территорий, перенесу деньги со статьи на статью, либо повысится проезд в транспорте, поэтому хорошего понемножку.
Кроме того, мы должны оттестировать автобусы, которые находятся на гарантийном обслуживании.
Многие, наверное, видели: сейчас по городу ездит красотка «Изабелла», позже приедет подружка, может, даже друг присоединится. Это эксперимент. Завод-изготовитель даёт нам электробус на 10 дней, мы тестируем, смотрим.
В моём Инстаграм из 100 человек 99 сделали репост, всем понравилось, и лишь один спросил: «А как это важно для налогоплательщика?» Я честно ответила: «Не знаю» и тоже задала вопрос: «А вы налогоплательщик?» Человек потерялся.
Весной и летом тестировать такие транспортные средства не очень эффективно, надо посмотреть, как они будут реагировать на мороз. Электробусы стоят 20 миллионов рублей. Новый трамвай стоит столько же. На сегодняшний день есть субсидии федерального ведомства, но даже если мы заплатим 10 миллионов, то должны помнить: автобусы обошлись нам дешевле.
Всё это надо взвешивать, и история с проездом в 25 рублей по карте и 30 рублей наличными, чтобы вы понимали, не даётся легко. Тут вопрос не в том, что кто-то боится критики, меня очень долго за это критиковали.
Мэрская работа не всегда лёгкая, а кто сказал, что будет весело? Поэтому иногда ты должен быть готов к радикальным решениям, чтобы находить тот самый баланс между погашением долгов транспортных предприятий в 700 миллионов рублей, которые тебе достались в наследство, историей, связанной стремлением к экологии, и чтобы транспорт ходил.
Под занавес разговора своей «бедой» поделился выпускник ОмГТУ, а ныне инженер-технолог ПО «Сатурн»:
- Я хотел получить место в детском саду до того, как ребёнку исполнится три года, встал на очередь, но в Администрации мне отказали, а буквально пару дней назад общался с коллегой по работе, который, рассказал, что, по традиции, получает детские сады через обращение в суд, хотя его детям ещё нет трёх лет.
Оксана Николаевна не смогла сдержать улыбки:
- Вы так интересно сформулировали «он получает детские сады через суд». Хотелось бы спросить, сколько детей у вашего коллеги?
- Два, третий на подходе, - не растерялся инженер. - Мы стараемся увеличить популяцию нашего города.
Зал зашёлся в гомерическом хохоте. Мэр объяснила отцу-патриоту:
- Мест в детских садах значительно меньше, чем детишек, и мы не в состоянии разместить всех.
Что делается для того, чтобы решить эту проблему? В прошлом году была разработана проектно-сметная документация для двух детских садов. В этом году подрядчики приступил к освоению территории. Первый садик будет расположен на Левом берегу по улице Лисицкого, второй - в Октябрьском округе по улице 22-я Рабочая.
На следующий год земельные участки под садики уже сформированы, де-юре мы готовы к застройке и надеемся, что национальный проект в сфере образования заработает в полную мощь.
В общем, мэр и её команда работают. Может, и молодёжи пора к ним присоединиться? Счастье, оно в труде или как?
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1224921 ноября 2024
Гороскоп на 20 ноября 2024 года
75419 ноября 2024
Итоги недели с Антоном Николаевым
74519 ноября 2024
Выбор редакции
— Travel-коуч
—
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии