Выходные в Омске: Александр Городницкий, «Академия русской культуры», «Золотая маска» в кино, театральная машина
События уик-энда 23-24 марта в подборке «ВОмске».
Театрализованная экскурсия «Веснянки»
Когда: с 21 марта по 20 апреля 2019
Где: Музей сказки «Васин хутор» (поселок Политотдел Любинского района, улица Гагарина, 8А)
1Что: Наши предки в давние времена праздновали наступление нового года именно в марте, когда начинался сельскохозяйственный цикл. На театрализованном мероприятии ребята познакомятся со старинными обычаями закликания весны. А поскольку в это время на Руси шла традиционная подготовка к сельскохозяйственным работам, ребята узнают, как и с помощью чего на Руси хлеб сеяли.
В заключении программы взрослые и дети попьют чай у самовара, отведают картошки, испеченной в настоящей русской печи. На мастер-классе ребята научатся делать птиц в технике оригами, разучат заклички для призыва вестников весны — жаворонков.
По четвергам, пятницам и субботам в 11-00 и 13-00.
Прием заявок для организованных групп осуществляется по предварительной записи.
30-31 марта в 11.00 и 13.00 приглашаем на мероприятие индивидуальных и семейных посетителей. Количество мест ограничено! Необходимо заранее приобретать билеты в кассе ОГИК музея по адресу: ул. Ленина, 23А. Тел.: 8-983-620-22-56, 8-960-995-66-64.
Культурно-образовательный форум «Академия русской культуры»
Когда: 22-24 марта 2019
Что: В Омске во второй раз будет проходить культурно-образовательный форум «Академия русской культуры», посвященный русской традиционной культуре и ее современной интерпретации. В программе форума — лекции, лаборатории, концерты, перфомансы. В этом году основными темами станут музыка, медиа, театр и русский костюм. Все образовательные мероприятия свободны для посещения и открыты всем желающим.
Для участия в «Академии русской культуры» приглашены эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Лондона, Омска и Великого Новгорода.
Блоки «Музыка» и «Театр»
2Когда: 23 марта 2019
Где: ГЦНТ (проспект Мира, 58)
12.00-13.00 Музыка. История технологий и синергия разных (лекция с элементами мастер-класса Denny Kay, Лондон, Великобритания);
13.00-14.00 Аранжировка традиционной музыки (лекция с элементами мастер-класса С. Старостина, Москва);
14.00-16.00 Работа с творческим коллективом. Малые и массовые ансамбли (мастер-класс Ю. Колесника, Москва);
16.00-18.00 Сценический народный костюм. Поиск образа (мастер-класс А.Боровского, В. Зениной, Москва);
18.00-19.30 «Северные сказы» — спектакль С. Старостина и Т. Бондаренко (Москва).
Блок «Медиа»
(особенно будет интересен журналистам, специалистам по связям с общественностью, маркетологам, PR и др. (платный блок для других категорий)
Когда: 23 марта 2019
Где: Региональный центр по связям с общественностью (улица Красный Путь, 9, конференц-зал)
311.00-12.00 «Коммуникация: формы, каналы, стратегии» — лекция И. Шуваловой (Москва);
12.00-13.00 Позиционирование проектов «русской темы» — лекция В. Зениной (Москва);
14.00-15.00 Способы продвижения традиционной культуры в современном городе - лекция М. Пуксант (Великий Новгород);
15.00-16.00 Стратегия позиционирования. Инструменты и примеры — лекция В. Мифодовского (Москва);
Блок «Костюм»
Когда: 24 марта 2019
11.00-13.00 «Работа с первоисточником. Путь реконструктора» — лекция Н. Романовой (Санкт-Петербург). Омский государственный историко-краеведческий музей (улица Ленина, 23а);
14.30 Сценический народный костюм. История — лекция А. Боровского (Москва). Агентство развития и инвестиций Омской области (улица 70 лет Октября, 25/2);
16.00 Сценический костюм для фольклорного ансамбля. Правда и компромисс — лекция В. Зениной (Москва). Агентство развития и инвестиций Омской области (улица 70 лет Октября, 25/2);
Блок «Театр»
4Когда: 24 марта 2019
Где: Арт-центр на Любинском (улица Ленина, 9)
10.00 Арт-мистерия как способ подачи традиционной культуры на сцене — лекция М. Пуксант (Великий Новгород);
12.00 Работа над народным сценическим образом. Правда и вымысел — лекция Т. Бондаренко (Москва);
14.00–14.45 «Тру! Пе! Тру! Или приключения Петрушки» — спектакль театра «Папьемашенники» (Санкт-Петербург) Идёт ТОЛЬКО в комплексе с образовательным блоком;
15.00–16.45 Петрушка как зеркало русской свободы — лекция В. Мизенина (Санкт-Петербург).
Подробности здесь.
Зимняя спартакиада работников органов государственной власти и органов местного самоуправления
Когда: 22-24 марта 2019
Где: СОЛ «Альпийский» (Горьковский район)
Что: В спортивном празднике примут участие более 40 команд, представляющих все 32 района Омской области, а также различные министерства, Аппарат Губернатора и Правительство Омской области. Участники будут соревноваться в четырех видах спорта: лыжных гонках, стрельбе, дартсе и комбинированной эстафете. Торжественное открытие — 23 марта в 10:00.
АртФест. «Клод Моне: Магия воды и света»
Когда: 22-24 марта 2019 в 19.30
Где: кинотеатр «Вавилон» (улица Лермонтова, 2)
Что: музейное шоу, посвященное одному из самых ярких художников в истории мирового искусства.
В фильме представлены богатые коллекции парижских музеев Орсе, Оранжери и Мармоттан, где выставлены знаменитые полотна художника, но наибольшую ценность представляет усадьба Клода Моне в Живерни. Зрители увидят дом и сад живописца, где родились гениальные произведения, изменившие ход мирового искусства.
Благодаря современным техническим средствам кино впервые на большом экране в новом свете предстанут такие великие полотна, как «Водяные лилии», «Впечатление. Восходящее солнце», «Завтрак на траве», «Пруд с лилиями», «Руанский собор в солнце», «Мост Чаринг-Кросс».
Проводником увлекательного кинопутешествия стала французская актриса Элиза Ласовски («Порок на экспорт», «Игра престолов», «Версаль»). Экспертный комментарий доверен историку и писателю Россу Кингу, автору книжного бестселлера «Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии». Благодаря ему зрители узнают, какие непростые повороты судьбы скрываются за известными на весь мир картинами.
В роли рассказчика для российского зрителя выступила актриса и телеведущая Екатерина Стриженова.
Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон»
Когда: 22-24 марта 2019
Где: Областной центр культуры «Сибиряк» (улица Красный путь, 68)
Что: Участие в фестивале принимают как начинающие авторы и исполнители, так и признанные мастера жанра. Многие используют фестиваль как возможность обменяться опытом, познакомиться с творчеством бардов, совершенствоваться самим.
Участники: детские и молодежные клубы авторской песни, любители авторской песни и поэзии Омской области, Западной Сибири, Урала и Казахстана.
Областной народный праздник «Навруз»
Когда: 23 марта 2019 с 11.30
Где: Село Новоцарицыно Москаленского района
Что: Театральное шествие участников праздника; концертная программа «Здравствуй, Новый день», с участием творческих коллективов Омской области; Выставка продажа национальных сувениров и украшений, предметов быта; этновыставка — дегустация блюд национальной кухни;
Мастер-класс по приготовлению национальных блюд; Концертная программа «Пусть праздник Навруза будет счастливым». А также в программе спортивные соревнования — состязания джигитов на скачках, гиревой спорт, армрестлинг, перетягивание каната, мас–рестлинг, борьба «Куреш».
В селе Новоцарицыно, основанном в 1906 году украинскими переселенцами, на сегодняшний день проживают 51% русских, 32% казахов, 6,8% немцев, представители других национальностей. В аулах Кзыл-Агаш, Жан-Аул и Тумба казахи составляют 100% населения.
Премьера программы «Шоу звезд цирка»
Когда: 23 марта в 16.00, 24 марта в 12.00
Где: Омский государственный цирк (проспект К. Маркса, 43б)
Что: Яркое созвездие редких талантов: уникальные номера с животными, головокружительные трюки, динамичное танцевальное шоу, авторские костюмы и по-весеннему живые эмоции!
Медведь трюки на гироскутере по праву считаются новаторством в мире дрессуры, эталонные номера «Свобода лошадей» и «Шимпанзе в ресторане» — классика циркового искусства, акробаты на батуте, «Колесо Смелости» от братьев Суанбековых, дрессированные еноты и носухи, кошки и собаки, попугаи-эквилибристы, и, конечно же, клоунский дуэт Сергея Гульченко и Юрия Филатова.
30 джентльменов и девушка
Когда: 23 марта 2019 в 17.00
Где: Концертный зал (улица Ленина, 27а)
Что: Духовой оркестр филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Олега Романова предлагает меломанам приобщиться к английской культуре. На сцену выйдет самая знаменитая английская няня, которую обожают все дети в мире, очаровательная Леди Совершенство – Мэри Поппинс. Музыканты в этот вечер вспомнят легендарный английский корабль мечты «Титаник», стихи выдающегося британца — поэта Роберта Бернса, хиты культовых английских рок-групп «The Beatles» и «Queen». И это далеко не все атрибуты британской культуры, о которых пойдет речь в новой программе. В составе Духового оркестра филармонии играют 30 джентльменов и прекрасная леди – кларнетистка Мария Поспелова. Подробности здесь.
Творческий вечер Александр Городницкого
Когда: 23 марта 2019 в 18.00
Где: Областной центр культуры «Сибиряк» (улица Красный Путь, 68)
Что: организаторы VI фестиваля авторской песни и поэзии «Камертон» приглашают на творческий вечер одного из основоположников жанра авторской песни в нашей стране Александра Городницкого, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза писателей России, геофизика, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ и т.д.
Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. А его песня «Атланты» в октябре прошлого года стала официальным гимном государственного Эрмитажа.
Премьера спектакля «Театральная Машина»
Когда: 23 марта 2019 в 18.00
Где: Омский театр юного зрителя (проспект Карла Маркса, 4в)
Что: В год театра режиссер Евгений Рогулькин собрал в одном спектакле актёров, отдавших ТЮЗу большую часть своей жизни. Им предоставлен карт-бланш: возможность воплотить на сцене то, что не сыграли. Или не доиграли.
«Спектакль-коллаж, включающий в себя отрывки из классики. Некое размышление об актерской судьбе: чем так притягательна сцена, если человек жизнь отдает ради этого, вроде бы, не самого серьезного на свете занятия? Феллини, бродячий цирк, бродячий театр, от этих ассоциаций никуда не уйдешь, — считает режиссер. — Будет много смешного, много клоунства и балагурства, но будут и горькие размышления о жизни, о нашей профессии. Хочется, чтоб каждый раскрылся в сольном или дуэтном отрывке, когда зритель забывает о «четвертой стене», смеется и плачет вместе с артистами».
Программа «Ко дню рождения И.С.Баха», Йос ван дер Коой (Нидерланды)
Когда: 23 марта 2019 в 19.00
Где: Органный зал (улица Партизанская, 4)
Что: Йос ван дер Коой — главный городской органист Хаарлема, органист церкви Св.Бавона, хоровой дирижер и преподаватель по классу органа. Ведет активную работу по защите и охране важнейших исторических инструментов Нидерландов, является популяризатором органного искусства как в церкви, так и в концертных залах.
Каждый год даёт множество концертов в Нидерландах и по всему миру. Его репертуар состоит из произведений всех основных периодов органной музыки. Подробности здесь.
TheatreHD. Золотая Маска в кино: Экман / Гёке / Нахарин
Когда: 23 марта 2019 в 22.00
Где: Кинотеатр «Слава» (улица Фрунзе, 1/4),
Что: Вечер одноактных балетов в московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко: «Тюль», хореограф Александр Экман; «Одинокий Джордж», Марко Гёке; «Минус 16», Охад Нахарин. Спектакли лауреатов и номинантов «Золотой маски» транслируются в рамках проекта «Золотая маска в кино».
Объединенные в один вечер работы шведа Александра Экмана, немца Марко Гёке и израильтянина Охада Нахарина открывают перед российским зрителем двери в мир современного европейского танца в его лучшем проявлении. Пластическая свобода и непривычная техника, грусть и ирония, поиски новых форм и возвращение к истокам, Вивальди, Шостакович, Карлссон и «Хава нагила» уживаются на одной сцене и создают неповторимый эффект соучастия в рождении новой классики.
Истории женщин, покоривших музыкальный мир
Когда: 24 марта 2019 в 16.00
Где: Омский музыкальный театр (улица 10 лет Октября, 2)
Что: Творческий проект «Притяжение классики», концерт в 1-м отделении. В 2018 году исполнилось 205 лет со дня рождения итальянского композитора Джузеппе Верди и 180 лет со дня рождения французского композитора Жоржа Бизе, чьи оперные шедевры «Травиата» и «Кармен» являются украшением лучших театров мира, в том числе Омского государственного музыкального театра. Программу ведет — кандидат искусствоведения Елена Комарова.
Фото:с сайта slavakino.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии