Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Известный омский историк и краевед комментирует уголовные дела, возбужденные в отношении фирм, реставрировавших Спасский Собор в Таре и Казачий Никольский собор.

2354408 апреля 2019
Игорь Коновалов: «Украдено намного больше»

Напомним, следственные органы УМВД России по Омской области возбудили уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Казачьего Никольского собора и Спасского Собора в Таре. Общая сумма ущерба составляет более 8 млн рублей. «ВОмске» обратился за комментарием к заместителю председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорю Коновалову. 

— Проблема состоит в том, что весь процесс обеспечивается случайными людьми, незаинтересованными в результате. Работы выполняют люди, которые очень далеки от понимания того, что нужно делать на самом деле. Выиграв конкурсы, иногородние компании нанимают за копейки людей под мостом и делают не то, что и как нужно, а то, что выгодно и то, на что ума хватает.

1

Например, в Спасском Соборе в Таре уничтожили роспись в куполе. Во время работ барабан снесли вместе с куполом и главой и построили заново так, как смогли. При этом все упростили, исказили, изменили пропорции.  А ведь старинная архитектура строится на нюансах — немного линию исказил, и все — гармония рушится. У предков был безупречный вкус, а как они это делали, я сам не всегда понимаю. Если я не уверен, что не смогу что-то воспроизвести точно, я не буду ломать. А тот, кто уничтожил роспись, не думал о том, получится ли у него воссоздать или нет. А сейчас идут споры — ценна была она или нет, но уже поздно о чем-то говорить.

Также строители заявляли, что в световом барабане кирпич в простенках низкой марки — но он всегда был низкой марки. А они разве проверяли его несущую способность, делали расчеты? Была ли техническая необходимость менять кирпич — большой вопрос. Или это было придумано, чтобы была возможность таким образом заработать?

В том же Никольском Соборе делали не то, что нужно, а то, что понятно и что выгодно, причем это касается всех — от проектировщиков и до подрядчиков. Все связано с лукавством, воровством, стремлением побольше положить в карман. И результат соответствующий. Все было очевидно еще несколько лет назад. Сразу было понятно, что украли и навредили. Но почему-то так поздно спохватились. К слову, я удивлен, почему такие малые суммы фигурируют в делах. Украдено намного больше.

Например, когда в прошлом году делали благоустройство территории возле Никольского Собора, я спрашивал рабочих, кто будет сети делать, а мне отвечали, что сетей, мол, в проекте нет, мы благоустроим, а потом кто-нибудь опять раскопает. Причем процесс может быть бесконечным. Сначала делают по одному проекту, потом находят какие-то ошибки, разрабатывается новый проект, снова ищут подрядчика, который будет выполнять работы и т.д. Ни у кого нет цели выполнить работы, есть цель освоить деньги.

В советское время реставрация была сугубо государственной деятельностью. Были исключительно специализированные государственные предприятия, этим больше никто не занимался. Не было никаких тендеров. Для проведения реставрационных работ 44-ФЗ в принципе абсурден. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно возродить систему государственных предприятий, хозрасчетных, но не нацеленных на большую прибыль. При этом госпредприятия должны быть в структуре министерства культуры.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

41021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

54619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

528112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

967104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2676223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх