За 4 года добыча «черных лесорубов» в Омской области уменьшилась вдвое

В 2016 году по сравнению с 2015-м число нелегальных рубок снизилось на 12,7%, объем незаконно заготовленной древесины – на 14,3%. Помимо контроля в лесах власти планируют теперь проверять частные пилорамы.

160320 декабря 2016

Несмотря на самую низкую среди сибирских регионов долю незаконно вырубленной древесины – 1% – власти Омской области все еще считают эту проблему достаточно серьезной для того, чтобы обсуждать её на комиссии под руководством губернатора Виктора Назарова. Очередное её заседание, как сообщает пресс-служба облправительства, прошло сегодня, 20 декабря. Докладывали, в основном, об успехах: за последние четыре года число незаконных рубок снизилось на 17%, объём незаконно заготовленной древесины – на 51%, а вот число осужденных «черных лесорубов», напротив, выросло на 10,5%.

Только в этом году прошло уже порядка 4 тысяч рейдов, в ходе которых выявили 312 незаконных рубок с ущербом лесному фонду, оцениваемым в 69 миллионов рублей.

1

Самым проблемным районом остается Тарский – из-за большой площади лесов, значительных объемов легальных заготовок (под которые нелегалы могут маскироваться) и транспортной доступности. Сейчас в Тарском лесничестве введено ежедневное патрулирование, практически в круглосуточном режиме используются видеорегистраторы и фотоловушки, доложил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. Следующий шаг, который задумали власти – рейды по поселкам Тарского района для поиска пилорам, на которых перерабатывают незаконно добытый лес.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

42613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

353112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

46211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

518206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

740204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

859104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2490223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх