Психотерапевт — о детях, забросавших ветерана камнями: Подростки тонко чувствуют веяния общества

Марк Гринберг уверен, что «трудных» подростков можно исправить. Один из них уже принес публичные извинения.

1330118 апреля 2019

История о подростках из «гетто» на Московке накануне шокировала весь Омск. Кто-то выложил видеозапись, на которой несколько мальчиков — им, как потом выяснилось, и 14-ти нет — забрасывают камнями 77-летнего ветерана. Бегут толпой, преследуют старика, грязно ругаются, швыряют вдогонку обломки кирпичей, пока он неловко пытается скрыться за дверью гаража... Но, оказалось, это не все. Вот они же на другом видео, как стая диких волчат, замотав лица шарфами, идут переулками, над чем-то смеются... И тут же, где-то на задворках, один из них валит на землю мальчонку и с размаху бьет ногой...

 

1

В этой истории шокирует все: и жестокость этих маленьких людей, и их желание все это «геройство» снять на видео, выложить, поделиться, похвастаться! Шокирует и то, что происходило потом. Признание отца одного из мальчишек: все правильно делал, мой пацан, я сам такого воспитал и горжусь этим. Видеообращение самого подростка: мол, простите, я больше не буду. Шокирует и реакция людей: этих семиклассников тут же начали травить, угрожать, желать им смерти...

В омской полиции быстро отреагировали на поднявшуюся в СМИ и соцсетях шумиху, рапортовали: пострадавшего ветерана нашли, личности детей выяснили. Да, дети проблемные и с довольно «шикарным» для столь юного возраста послужным списком. Только вот наказания для преступников, которые еще не отметили свое 14-летие, нет, судить и карать Фемида их не станет — дети же...

Мы позвонили известному омскому врачу-психотерапевту Марку Гринбергу, чтобы спросить: откуда же все-таки в подростках берется такая жестокость?

— Во-первых, подростки тонко чувствуют веяния общества, это зеркальное отражение жизни, которая происходит рядом с нами. Во-вторых, есть причины внутренние. Агрессия, направленная на других, связана со смещением каких-то чувств по отношению к себе. Грубо говоря, если ты чувствуешь себя жалким, в чем-то недостаточно хорошим, ты начинаешь вымещать эту злость по отношению к себе на другого, пытаться унизить его, сделать более слабым, более не состоятельным, чем ты сам. 

— Зачем они снимают и выкладывают происходящее?

— Это необходимость зафиксировать этот «подвиг», подтвердить самому себе и своей социальной группе, что ты можешь быть в чем-то более сильным.

— Есть ли надежда исправить таких вот «трудных» подростков?

— С подростками разговаривать можно и нужно. Помимо разговоров нужно и действие. Они хорошо обучаются в той среде, в которую погружаются. То есть если с ними работают родители, старшие, более авторитетные товарищи... всегда можно исправить. Тем более что один из них, насколько я знаю, сам извинился. У него присутствует понимание того, что он делал что-то неправильное. 

2

 

Автор:ВОмске

Теги:криминал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх