Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Ранее это ценное сырье, применяющееся также в атомной, химической, космической и электронной промышленности, на 100% импортировалось из «санкционных» стран — Великобритании, Японии и США.

188325 апреля 2019
Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Идея освоить на Омском НПЗ выпуск этого дефицитного, высокотехнологичного и стратегически важного сырья появилась в 2011 году. Тогда «Газпром нефть» заказала в Уфимском государственном нефтяном техническом университете исследование с анализом вариантов развития коксового производства ОНПЗ. Ученые наличие технической возможности освоить такое производство подтвердили.

Первая экспериментальная партия игольчатого кокса была произведена омичами в сентябре 2015 года — впервые в России (во времена СССР исследовательские работы в этом направлении велись на Красноводском НПЗ в Туркмении, дело дошло даже до опытных партий, но с распадом Союза всё сошло на нет). Однако некоторые технологические установки омского нефтезавода на тот момент были не готовы для выпуска этого продукта в промышленно значимых объемах. Их обновление в итоге стало частью масштабной программы модернизации ОНПЗ, ведущейся с 2008 года и оцениваемой более чем в 300 млрд рублей. Из этой суммы 5,2 млрд рублей — цена именно коксового проекта. Осенью прошлого года на заводе начался монтаж основного оборудования для модернизации установки замедленного коксования. С её завершением в 2021 году ОНПЗ планирует начать промышленный выпуск игольчатого кокса, стартовая мощность — до 39 тыс. тонн в год.

1

Первая же опытно-промышленная партия сырья на днях уже была отгружена после предварительного тестирования на Новосибирский электродный завод Группы «Энергопром».

Игольчатый кокс — это особая разновидность нефтяного кокса. Название получил из-за внешнего вида — материал напоминает спекшиеся иглы или волокна. Основная сфера применения — производство сверхпрочных графитированных электродов, применяемых при плавке металла в электродуговых печах и печах-ковшах. При этом за первое десятилетие XXI века объем выпуска электросталей в мире удвоился, предварительные данные по второму десятилетию также дают прирост примерно в 100%.

«Для металлургов и углеграфитового производства появление российской технологии выпуска игольчатого кокса — это, прежде всего, обеспечение сырьевой безопасности стратегических отраслей, - констатирует гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов. - В настоящее время 100% игольчатого кокса импортируется из Великобритании, США и Японии».

«Командная работа и профессионализм специалистов Омского НПЗ позволили решить нетривиальную задачу, модернизировать действующую установку и подготовить выпуск уникального для российской промышленности продукта, - подчеркнул гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Это открывает новые возможности для предприятия и отрасли».

Объем мирового рынка игольчатого кокса, на который после расширения производства могут выйти омичи, на данный момент оценивается в 1,1 млн тонн. Первую скрипку на нем сейчас играют американская нефтяная компания ConocoPhillips и японская C-Chem Co Ltd.

Стоит отметит, что важное импортозамещающее производство организуется с использованием российского же оборудования, так, в частности, три уже смонтированные крупногабаритные коксовые камеры в Омск поставил завод «Волгограднефтемаш».

Помимо металлургии, игольчатый кокс применяется при производстве литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, в атомной, химической и космической промышленности.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1433223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх