Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Ранее это ценное сырье, применяющееся также в атомной, химической, космической и электронной промышленности, на 100% импортировалось из «санкционных» стран — Великобритании, Японии и США.

184825 апреля 2019
Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Идея освоить на Омском НПЗ выпуск этого дефицитного, высокотехнологичного и стратегически важного сырья появилась в 2011 году. Тогда «Газпром нефть» заказала в Уфимском государственном нефтяном техническом университете исследование с анализом вариантов развития коксового производства ОНПЗ. Ученые наличие технической возможности освоить такое производство подтвердили.

Первая экспериментальная партия игольчатого кокса была произведена омичами в сентябре 2015 года — впервые в России (во времена СССР исследовательские работы в этом направлении велись на Красноводском НПЗ в Туркмении, дело дошло даже до опытных партий, но с распадом Союза всё сошло на нет). Однако некоторые технологические установки омского нефтезавода на тот момент были не готовы для выпуска этого продукта в промышленно значимых объемах. Их обновление в итоге стало частью масштабной программы модернизации ОНПЗ, ведущейся с 2008 года и оцениваемой более чем в 300 млрд рублей. Из этой суммы 5,2 млрд рублей — цена именно коксового проекта. Осенью прошлого года на заводе начался монтаж основного оборудования для модернизации установки замедленного коксования. С её завершением в 2021 году ОНПЗ планирует начать промышленный выпуск игольчатого кокса, стартовая мощность — до 39 тыс. тонн в год.

1

Первая же опытно-промышленная партия сырья на днях уже была отгружена после предварительного тестирования на Новосибирский электродный завод Группы «Энергопром».

Игольчатый кокс — это особая разновидность нефтяного кокса. Название получил из-за внешнего вида — материал напоминает спекшиеся иглы или волокна. Основная сфера применения — производство сверхпрочных графитированных электродов, применяемых при плавке металла в электродуговых печах и печах-ковшах. При этом за первое десятилетие XXI века объем выпуска электросталей в мире удвоился, предварительные данные по второму десятилетию также дают прирост примерно в 100%.

«Для металлургов и углеграфитового производства появление российской технологии выпуска игольчатого кокса — это, прежде всего, обеспечение сырьевой безопасности стратегических отраслей, - констатирует гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов. - В настоящее время 100% игольчатого кокса импортируется из Великобритании, США и Японии».

«Командная работа и профессионализм специалистов Омского НПЗ позволили решить нетривиальную задачу, модернизировать действующую установку и подготовить выпуск уникального для российской промышленности продукта, - подчеркнул гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Это открывает новые возможности для предприятия и отрасли».

Объем мирового рынка игольчатого кокса, на который после расширения производства могут выйти омичи, на данный момент оценивается в 1,1 млн тонн. Первую скрипку на нем сейчас играют американская нефтяная компания ConocoPhillips и японская C-Chem Co Ltd.

Стоит отметит, что важное импортозамещающее производство организуется с использованием российского же оборудования, так, в частности, три уже смонтированные крупногабаритные коксовые камеры в Омск поставил завод «Волгограднефтемаш».

Помимо металлургии, игольчатый кокс применяется при производстве литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, в атомной, химической и космической промышленности.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

64928 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1824206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

184525 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

112292208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1125804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11057129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх