Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Ранее это ценное сырье, применяющееся также в атомной, химической, космической и электронной промышленности, на 100% импортировалось из «санкционных» стран — Великобритании, Японии и США.

195225 апреля 2019
Первая партия отечественного игольчатого кокса поступила российским производителям электродов

Идея освоить на Омском НПЗ выпуск этого дефицитного, высокотехнологичного и стратегически важного сырья появилась в 2011 году. Тогда «Газпром нефть» заказала в Уфимском государственном нефтяном техническом университете исследование с анализом вариантов развития коксового производства ОНПЗ. Ученые наличие технической возможности освоить такое производство подтвердили.

Первая экспериментальная партия игольчатого кокса была произведена омичами в сентябре 2015 года — впервые в России (во времена СССР исследовательские работы в этом направлении велись на Красноводском НПЗ в Туркмении, дело дошло даже до опытных партий, но с распадом Союза всё сошло на нет). Однако некоторые технологические установки омского нефтезавода на тот момент были не готовы для выпуска этого продукта в промышленно значимых объемах. Их обновление в итоге стало частью масштабной программы модернизации ОНПЗ, ведущейся с 2008 года и оцениваемой более чем в 300 млрд рублей. Из этой суммы 5,2 млрд рублей — цена именно коксового проекта. Осенью прошлого года на заводе начался монтаж основного оборудования для модернизации установки замедленного коксования. С её завершением в 2021 году ОНПЗ планирует начать промышленный выпуск игольчатого кокса, стартовая мощность — до 39 тыс. тонн в год.

1

Первая же опытно-промышленная партия сырья на днях уже была отгружена после предварительного тестирования на Новосибирский электродный завод Группы «Энергопром».

Игольчатый кокс — это особая разновидность нефтяного кокса. Название получил из-за внешнего вида — материал напоминает спекшиеся иглы или волокна. Основная сфера применения — производство сверхпрочных графитированных электродов, применяемых при плавке металла в электродуговых печах и печах-ковшах. При этом за первое десятилетие XXI века объем выпуска электросталей в мире удвоился, предварительные данные по второму десятилетию также дают прирост примерно в 100%.

«Для металлургов и углеграфитового производства появление российской технологии выпуска игольчатого кокса — это, прежде всего, обеспечение сырьевой безопасности стратегических отраслей, - констатирует гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов. - В настоящее время 100% игольчатого кокса импортируется из Великобритании, США и Японии».

«Командная работа и профессионализм специалистов Омского НПЗ позволили решить нетривиальную задачу, модернизировать действующую установку и подготовить выпуск уникального для российской промышленности продукта, - подчеркнул гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Это открывает новые возможности для предприятия и отрасли».

Объем мирового рынка игольчатого кокса, на который после расширения производства могут выйти омичи, на данный момент оценивается в 1,1 млн тонн. Первую скрипку на нем сейчас играют американская нефтяная компания ConocoPhillips и японская C-Chem Co Ltd.

Стоит отметит, что важное импортозамещающее производство организуется с использованием российского же оборудования, так, в частности, три уже смонтированные крупногабаритные коксовые камеры в Омск поставил завод «Волгограднефтемаш».

Помимо металлургии, игольчатый кокс применяется при производстве литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, в атомной, химической и космической промышленности.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1077131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

92106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх