Ишка, Мишка и Шнурочек

Дрессировщица енотов и носух, собак и кошек Ульяна Воробьева воспитывает дома маленького котенка, который подрастет и будет цирковым артистом. Своими секретами она поделилась с «ВОмске».

120026 апреля 2019
Ишка, Мишка и Шнурочек

— Ишке три месяца. Кошечка родилась в частном доме, рядом с котятами жили собаки, она сызмальства научилась защищаться и сама по характеру, как маленький миловидный пёсик.

— Надо понимать, что котенок — как ребенок. Он требует внимания. Котенка нельзя наказывать, ругать, что бы он ни вытворял. Ему все время хочется играть — относитесь к этому с пониманием.

1

— Как приучить котенка к лотку? Поделюсь собственным опытом. У котенка те же рефлексы, что и у человека. Когда котенок поел, нужно побыть с ним час, а потом ловить момент, переносить в лоток. И снова — терпение: будьте рядом и хвалите малыша. Кошки не так реагируют на собственное имя и на слова, как на интонацию голоса. Ласковый тон — значит, все хорошо, хозяин говорит строго — дела плохо. Будьте готовы: с первого раза котенок ничего не поймет.

— Держите нос «по ветру», будьте настойчивы, но не упрямы. Наша работа заставляет часто переезжать из одного города в другой, жить в разных гостиницах. Если Ишка облюбовала себе определенный комфортный для нее угол, не нужно «плыть против течения» — достаточно переставить лоток туда. Будьте чуточку хитрее. Вы купили питомцу модные игрушки, но он предпочитает фантики, бумагу, клубки и шуршащие пакеты? Пожалуйста! Главное правило дрессировщика, пусть и домашней кошки — не надо заставлять животное делать то, что оно не хочет. Понаблюдайте за ним, и ваш любимец сам подскажет альтернативу.

— Если вы разрешаете что-то маленькому котенку, не нужно потом ругать за это подросшего кота. Будьте последовательны. Сейчас отучаю Ишку залазить ко мне на колени в то время, как мы садимся обедать или ужинать. Совсем малюткой она не мешала, я ей потакала, но избавиться от привычки сложнее, чем её сформировать. Не разрешайте малышу того, что будет не нравиться вам, когда он подрастет. Берегите нервы — и его, и свои.

— Твердый характер — главное, когда ты воспитываешь животное. Да, маленький котенок похож на ребенка, но он не ребенок. Он не понимает вашего языка, у него работают рефлексы, потому повторяйте то, что необходимо, терпеливо и каждый день — и вы добьетесь успеха, как только рефлекс закрепится.

— Расскажу, как я учила Ишку сидеть на задних лапках. Выбираю момент, когда она настроена на игру и не против слегка поозорничать. Готовлю её любимое лакомство, беру кусочек, и, повторяя: «Иша, сидеть! Иша, сидеть!», поднимаю ее аккуратно на задние лапки. Параллельно прикармливаю и хвалю. Главное — ровный голос и доброжелательные интонации, чтобы она не испугалась, понимала, что ничего страшного не происходит.

— Главный совет всем хозяевам — любить животное. Будешь любить — будешь чувствовать, что оно хочет, и от общения с четвероногим другом будет взаимная радость.

— Все наши животные растут дома, до полугода как минимум. Потом смотрим на характер. Если животное активное, энергию некуда девать — то пора репетировать, приучать к распорядку дня.

2

— С собаками мне гораздо проще, чем с кошками. К улице щенка приучаю постепенно. Сначала несколько раз выношу на руках, и только на третий-четвертый раз ставлю на землю. Знакомство с улицей, со свежим воздухом, с другими собаками, людьми, запахами, природой для щенка большое событие. Стараюсь сделать этот «выход в большой мир» максимально комфортным, чтобы пудели ничего не боялись, бежали ко мне. Это помогает потом обучать их трюкам. Шум машин, птиц, голоса людей — все это хорошо закаляет для начала дрессуры.

— Дрессировка — развитие мозгов. Можно научить собаку носить в зубах тапочки или сумку — в помощь хозяину. Сделать это несложно. Мне пудель Мишка выносит скакалку. Как я его к этому приучила? Аккуратно вкладываю в пасть собаке скакалку — и тут же хвалю: «Молодец, браво, умница!» — убираю скакалку, даю вкусняшку. Постепенно увеличиваю продолжительность. Собака научилась держать предмет — убираю руки от пасти, но продолжать отдавать команды голосом, хвалить и прикармливать. Если нужно, чтобы собака несла предмет  — параллельно беру за ошейник и тихонько веду вперед, приговаривая ровным голосом: «Неси, неси, неси». Важно повторять команду с одной интонацией: собака прекрасно её различает. Она сама рада услужить человеку, у нее это в крови. Мои собаки порой крутятся вокруг меня как волчки: «а! что? что сделать? куда сбегать? чем подсобить?»

— Еноты тоже до полугода воспитываются дома. Как-то у нас подрастали две носухи. Прихожу домой — муж спит, а их нигде нет. Надо понимать, что это мини-катастрофа, потому что еноты могут залезть куда угодно, уснуть, и ты их никогда не дозовешься. Бужу мужа — «Давай искать енотов!» А они, оказывается, спят вместе с ним под одеялом, прижавшись к его ноге. Все щенки очень любят человеческое тепло. Малыш Шнурочек, который на манеже сейчас прыгает со мной на задних лапках, спал поначалу у меня на ладошке: как раз умещался.

— Сейчас у носух в клетке гамаки. Когда они были маленькие, я натянула им под потолком подобие батута, а они стали там спать. В итоге сшила каждому по два комплекта гамаков. Теперь путешествуют с комфортом: их укачивает, и они спокойно засыпают в дороге.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

26723 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1392115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1804114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229911 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх