Законодательное собрание Омской области «дособирало» бюджетный конструктор

Проект бюджета региона-2017, который менялся каждые две недели, был утвержден в окончательном варианте.

167222 декабря 2016

Сегодня Законодательное собрание Омской области приняло во втором окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
Ранее депутаты утвердили основные параметры: доходы – 64,2 млрд рублей, расходы – 65,5 млрд рублей, дефицит (минимальный за последние годы) – 1,3 млрд рублей или 2,4% от налоговых и неналоговых доходов.

Ко второму чтению депутаты Заксобрания подготовили почти три десятка поправок в проект. В основном изменения касались распределения дополнительных средств в размере 663 млн. рублей. Эти деньги депутаты направили на самые проблемные участки. Больше всего средств было выделено на сельское хозяйство – 176 млн рублей, деньги пойдут на софинансирование федеральной поддержки села. На оздоровление детей было направлено 70 млн рублей, на субсидии автомобильным и железнодорожным перевозчикам - 50 млн рублей. Еще 50 млн рублей по рекомендации прокуратуры перечислят на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты также предусмотрели средства на достройку «объектов 300-летия»: здания «Саламандры», «Галерки», левобережной поликлиники, хирургического корпуса ГДКБ №3. Также средства направили на охрану метро и аэропорта «Омск-Федоровка», поддержку рыбного хозяйства, строительство индустриального парка «Солнечный» и Красногорского гидроузла, на борьбу с эпидемиями, поддержку НКО и телерадиовещания и на другие статьи расходов.

1

Несмотря на традиционные протесты коммунистов, бюджет был принят: «за» проголосовали 34, «против» - 6 депутатов.

После принятия бюджета министр финансов Вадим Чеченко поблагодарил депутатов за командную работу. И эта благодарность была не просто общим местом. Впервые за многие годы проект бюджета верстался по мере его прохождения, фактически меняясь каждые четыре недели. Первоначальный проект бюджета был сильно изменен к моменту его утверждения правительством в конце октября, потом подрос почти на 6 миллиардов к первому чтению и изменился в расходной части ко второму.
Бюджетные метания были вызваны изменением налогового законодательства на федеральном уровне, которое шло параллельно с принятием регионального бюджета. Грубо говоря, в бюджет в авральном порядке вставлялись все возможные дополнительные доходы, которые «перепадали» Омской области после свежих изменений федерального законодательства.

Работа над конструированием бюджета 2017 года завершилась формально, но фактически будет продолжена в новом году. Дело в том, что нынешний проект бюджета содержит ряд незакрытых расходов. На социальные и первоочередные обязательства финансирование заложено полным рублем, на экономические статьи расходов – в минимальном объеме.

«Наш дальнейший фронт работ, который обозначил губернатор на предстоящие полгода, - скорректировать параметры бюджета, чтобы правительство выполнило все свои полномочия», - отметил глава минфина.

По его словам достичь, этой цели можно только с помощью командной работы правительства, депутатов Заксобрания и представителей Омской области в федеральном парламенте. Отметим, что впервые за многие годы Омская область получила своего представителя в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетным отношениям. Пару месяцев назад в нее вошел депутат Госдумы Андрей Голушко. Появление своего человека в комиссии, распределяющей федеральную поддержку, дало первые результаты. Буквально накануне принятия бюджета Омской области выделили дополнительно 3 млрд рублей (2 миллиарда нецелевой помощи и миллиард дорожных средств). Но эти деньги будут включены в бюджет теперь только в марте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1112131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

121706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

167929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх