
Мой Омск — это его и мои люди
Конечно, же, в первую очередь, я хочу видеть Омск удобным. Для всех. Для всего — но, прежде всего, для обычной, простой, повседневной жизни.
4916122 декабря 2016
Каким я вижу свой город сейчас?
А вот смотрите: у нас в доме за каждой квартирой закреплено парковочное место. У кого машин больше одной, ставят их на специально выделенной гостевой стоянке за небольшую плату в месяц. Сосед X имеет 3 машины и, по договорённости с двумя квартирами без машин, ставит два своих "излишка" на их парковочные места. Сегодня утром подходит сосед Y и говорит: "Ты не знаешь, чего это Х такой наглый?" Я ему объяснил ситуацию и заодно спросил, а почему он с этим вопросом сам не подошёл к Х? Ответа на мой вопрос он не дал, а вот на объяснение изрёк, что "у кого-то 3 машины, а кому-то места и под одну не всегда хватает". "Тебе какая разница, если человек сам договорился с "безмашинными" и пользуется их парковками?", — недоумеваю.
1Вот так вот, подумал я, и рождаются сплетни — от необоснованных бездумных возмущений и, главное, боязни подойти к другому и задать тому прямой вопрос без обиняков.
Ещё пример: обсуждали мы как-то с соседями довольно острый вопрос, где я в одиночку "стоял" за одну позицию, а остальной десяток оппонентов — за другую. И в пылу спора один из соседей задал мне шикарный вопрос: "Серёга, ты что, против большинства?!" А ещё, бывает, взаимодействуешь с каким-нибудь молодым человеком: одет с ультра-модной иголочки, гаджеты, причёсочка, все дела; понимаешь, что ему крайне важно, как он выглядит. А открывает рот — видишь, что он из тех, кому одно это и важно...
Примерами можно сыпать и дальше, но, наверное, вы уже поняли, что Омск для меня — это, прежде всего, люди. И, конечно же, в нашем городе хватает людей, генерирующих более положительные примеры. Но, чёрт возьми, слишком уж часто сталкиваешься с конформизмом, инфантилизмом, наплевательством на то, что происходит рядом с тобой, но при этом искренней (!) заинтересованностью в том, кого выбрали американцы... И да — с ленью, в том числе, и интеллектуальной.
Конечно, же, в первую очередь, я хочу видеть Омск удобным.
Да, вот так просто — удобным. Для всех. Для всего — но, прежде всего, для обычной, простой, повседневной жизни.
Понятие удобства детализировать не буду, потому как каждый сможет наполнить его своими смыслами.
Удобным и... наполненным людьми. Разными: чёрными, белыми, жёлтыми; со своими уникальными качествами, с не менее уникальными мечтами и желаниями; с разными взглядами на жизнь, мировоззрением, мироощущением... С совершенно разными людьми с совершенно разным отношением к жизни и к людям. Но неизменно одинаковыми в одном — это называется "по-взрослому".
Да, я хотел бы видеть Омск, в котором люди по-взрослому относятся к своей жизни и по-взрослому же оценивают своё место в ней. По-взрослому честны с самими собой и с другими людьми. По-взрослому знают, что должны и чем обязаны и по-взрослому адекватно понимают, что имеют право получить, на что рассчитывать. По-взрослому думают, прежде чем сделать и, как шахматисты, хотя бы на два шага вперёд просчитывают последствия своих действий, и даже не для себя в первую очередь - для других. По-взрослому трезво оценивают свои силы и возможности и качественно "возделывают свой огород", а не распыляются на бестолковый и ненужный "геокосмополитизм" (пардон за "неологизм").
Город людей. Взрослых. Душой и мозгами. А остальное — решим всем миром.
Сергей Мельников,
предприниматель
О проекте:
Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.
Вы также можете написать свое эссе на этой странице.
Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».
Фото:Виктор Корб
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 18 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 168 человек
Самое читаемое
55403 июля 2025
50704 июля 2025
46505 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399419 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
226506 мая 2025
— попутчица
— адвокат
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии