Мой Омск — это его и мои люди

Конечно, же, в первую очередь, я хочу видеть Омск удобным. Для всех. Для всего — но, прежде всего, для обычной, простой, повседневной жизни.

4958122 декабря 2016
Мой Омск — это его и мои люди

Каким я вижу свой город сейчас?

А вот смотрите: у нас в доме за каждой квартирой закреплено парковочное место. У кого машин больше одной, ставят их на специально выделенной гостевой стоянке за небольшую плату в месяц. Сосед X имеет 3 машины и, по договорённости с двумя квартирами без машин, ставит два своих "излишка" на их парковочные места. Сегодня утром подходит сосед Y и говорит: "Ты не знаешь, чего это Х такой наглый?" Я ему объяснил ситуацию и заодно спросил, а почему он с этим вопросом сам не подошёл к Х? Ответа на мой вопрос он не дал, а вот на объяснение изрёк, что "у кого-то 3 машины, а кому-то места и под одну не всегда хватает". "Тебе какая разница, если человек сам договорился с "безмашинными" и пользуется их парковками?", — недоумеваю.

1

Вот так вот, подумал я, и рождаются сплетни — от необоснованных бездумных возмущений и, главное, боязни подойти к другому и задать тому прямой вопрос без обиняков.

Ещё пример: обсуждали мы как-то с соседями довольно острый вопрос, где я в одиночку "стоял" за одну позицию, а остальной десяток оппонентов — за другую. И в пылу спора один из соседей задал мне шикарный вопрос: "Серёга, ты что, против большинства?!" А ещё, бывает, взаимодействуешь с каким-нибудь молодым человеком: одет с ультра-модной иголочки, гаджеты, причёсочка, все дела; понимаешь, что ему крайне важно, как он выглядит. А открывает рот — видишь, что он из тех, кому одно это и важно...

Примерами можно сыпать и дальше, но, наверное, вы уже поняли, что Омск для меня — это, прежде всего, люди. И, конечно же, в нашем городе хватает людей, генерирующих более положительные примеры. Но, чёрт возьми, слишком уж часто сталкиваешься с конформизмом, инфантилизмом, наплевательством на то, что происходит рядом с тобой, но при этом искренней (!) заинтересованностью в том, кого выбрали американцы... И да — с ленью, в том числе, и интеллектуальной.

Конечно, же, в первую очередь, я хочу видеть Омск удобным.

Да, вот так просто — удобным. Для всех. Для всего — но, прежде всего, для обычной, простой, повседневной жизни.

Понятие удобства детализировать не буду, потому как каждый сможет наполнить его своими смыслами.

Удобным и... наполненным людьми. Разными: чёрными, белыми, жёлтыми; со своими уникальными качествами, с не менее уникальными мечтами и желаниями; с разными взглядами на жизнь, мировоззрением, мироощущением... С совершенно разными людьми с совершенно разным отношением к жизни и к людям. Но неизменно одинаковыми в одном — это называется "по-взрослому".

Да, я хотел бы видеть Омск, в котором люди по-взрослому относятся к своей жизни и по-взрослому же оценивают своё место в ней. По-взрослому честны с самими собой и с другими людьми. По-взрослому знают, что должны и чем обязаны и по-взрослому адекватно понимают, что имеют право получить, на что рассчитывать. По-взрослому думают, прежде чем сделать и, как шахматисты, хотя бы на два шага вперёд просчитывают последствия своих действий, и даже не для себя в первую очередь - для других. По-взрослому трезво оценивают свои силы и возможности и качественно "возделывают свой огород", а не распыляются на бестолковый и ненужный "геокосмополитизм" (пардон за "неологизм").

Город людей. Взрослых. Душой и мозгами. А остальное — решим всем миром.

Сергей Мельников,
предприниматель

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

23223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

44921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

533112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

976104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2695223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх