Солярий для питонов и «педикюр» для бизонов

Андрей Вечернин, ветеринар Омского цирка, поделился профессиональным мнением о том, что главное в содержании домашнего питомца, а заодно рассказал, с какими случаями ему приходится сталкиваться по работе.

242004 мая 2019
Солярий для питонов и «педикюр» для бизонов

— Главный совет человеку, который решил завести домашнее животное — хорошо подумать. А потом — еще раз подумать, — говорит местный «Джеймс Хэрриот» Андрей Вечернин. — Приобретение домашнего питомца — тот процесс, который не терпит скоропалительного принятия решений. Результатом необдуманных «хотелок» очень часто становятся животные-«отказники». У моих друзей две ветеринарных клиники, насмотрелся... Все мои домашние кошки — «брошенки». В сотый, тысячный раз готов повторять слова Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

В цирке у доктора Вечернина множество самых разных подопечных: крылатых, хвостатых, мохнатых… А дома его преданно ждут с работы три кошки и три собаки: шелти, лабрадор и «чистейшая беспородная» по кличке Гизмо: в честь проказника из фильма про Гремлинов.

1

Андрей Вечернин пришел в цирк после многолетней работы на ипподроме — и за два с половиной года копилка его профессиональных впечатлений пополнилась до краев. Что только ни приходилось делать! Искусственное дыхание морскому льву, «педикюр» бизонам, уколы крокодилу, массаж слонам, очистительные клизмы малютке-леопарду — и это далеко не все.

Моим «боевым крещением» стал сердечный приступ, который случился у прибывшего в Омск  морского льва-«пенсионера»… Я пришел устраиваться на работу — а дрессировщица Гаянэ Мартиросян делает бедняге искусственное дыхание. Я в чем был (а был в пуховике и ботинках) бросился в бассейн, на помощь: вытаскивать 400-килограммового артиста на сушу не было времени.

Всю свою «доцирковую» жизнь Андрей Вечернин имел дело с крупными копытными животными: после омского ветеринарного института и практики на конезаводе в Перми вернулся туда по просьбе директора, уже главврачом хозяйства. Десять лет после конезавода отдал омскому ипподрому. «Думал, всю жизнь буду рядом с лошадьми, — признается он. — Всему учился, ведь к каждому животному нужен свой подход, питон — это не собака, а тигр — не слон…»

Лошади, конечно, тоже приезжают выступать в омский цирк — и доктор Вечернин всегда радуется им как родным. Впрочем, своим вниманием никого не обделяет. «Наша задача — обеспечить артисту достойные условия жизни, питания, работы, а уж сколько у него ног, какого он размера и какой породы, не имеет значения».

Это «работает» и для домашних питомцев. Огромная часть заботы о животных заключается в профилактике, — уверен ветеринар. Если вы содержите своего любимца в чистоте, правильно кормите, вовремя делаете прививки, соблюдаете режим дня, не балуете, но и не ругаете, животное болеть не будет. К примеру, в цирке перед прибытием новых пернатых, хвостатых и мохнатых артистов проводится полная трехдневная санитарная обработка. Чужие бактерии могут повредить «новеньким», поэтому чистота в конюшне, в вольерах и прочих помещениях должна быть почти стерильной. О питании — отдельный разговор, это целый ритуал, секреты которого подвластны дрессировщикам: они знают пристрастия своих подопечных как свои собственные. 

Бывало ли ему страшно за эти годы? Андрей Вечернин качает головой:

2

— Давно не боюсь общаться ни с мелкими животными, ни с крупными хищниками — все же я профессиональный врач. Да, порой обращаюсь к узким специалистам, вместе всегда находим решение. А за себя страха нет, даже в клетке с хищниками.

Это не метафора. Доктору приходилось лечить открытую рану: львица слегка порвала тигра. Каждый день на пару с дрессировщиком входил в клетку к тиграм, обрабатывал глубокую царапину антисептиками. Зажило за неделю.

Или вот история. Второй раз за время работы в цирке Вечернина приехали крокодилы. Малыш, выступающий с клоунским дуэтом «Джемелли», долго отказывался от еды. Пришлось учиться лечить крокодилов: в ход пошли и связи со специалистами по рептилиям, и нужная литература. Объявившему голодовку зубастику прописали курс лечения витаминами: оказалось, на фоне весеннего авитаминоза у него случилось нарушение пищеварения. «Позавчера поел нормально: курица, форель, кета», — радуется доктор.

Змеям — участницам итальянской цирковой программы — зимой тоже не хватало витаминов, и доктор ставил удавам уколы: «в заднюю часть тела», — тактично объясняет он. Закупили ультрафиолетовые лампы, артисты под ними загорали, пока полностью не восстановили аппетит и настроение.

На одном из заключительных выступлений задал забот страус: начал биться грудью о сетку вольера. Даже дрессировщик растерялся: никогда не случалось ничего подобного. Оказалось, у этих африканских птиц неуравновешенная психика. Отпаивали пернатого неврастеника корвалолом.

— Всегда готовлюсь ко встрече с четвероногими артистами. Каждое животное приезжает со своим амбулаторным журналом — это как наша медицинская карта. В ней всё подробно написано: чем болел, каким состояниям подвержен… Попугаи, к примеру, могут болеть грибковыми заболеваниями: их пролечиваем дорогостоящими человеческими препаратами. Слонам прописывал курсы противовоспалительных препаратов — им это всегда на пользу, поскольку нагрузка на ноги и суставы велика. Медведям — витаминные комплексы для роста шерсти на период весенней линьки. Бизонам Виктора Тихонова обрабатывал копыта — своего рода обязательный «педикюр». В прошлом году приехали из Кемерово лошади с аллергией — помогли антигистаминные препараты и смена обстановки: в Омске им в прямом смысле дышалось легче.

Порой в цирк приезжают очень старые животные. Они уже не работают, но дрессировщики любят их как собственных детей, не бросают, не сдают, платят за «стариков» из собственного кармана. Их берут малышами, кормят из соски, селят в своих номерах, не спят ночами, когда малыши болеют… Они становятся практически членами семьи. В цирке животные живут в среднем в два-три раза дольше, чем в природе: чуткий уход, меньше факторов риска, — поясняет врач.

— Многие животные, как и люди, любят чувствовать себя нужными. Пока выступают — живут. Тем более, что мы не экономим на содержании, питании, ветобслуживании, а об отношении уже и не говорю. За эти годы не сталкивался с жестоким обращением с животными, которым часто бравируют несведущие люди, «антилюбители» цирка.

3

Он рядом со своими подопечными день напролет: ежедневный обход, вакцинация, репетиции, представления — всегда начеку, как «скорая помощь». Признается: многому учится у дрессировщиков, знатоков природы и психологии животных. Улыбается: животные чуют отношение, принимают быстро. «Да здесь меня больше любят, чем дома!.. — шутит он. — Со своими собаками и кошками, как ни крути, не обхожусь без «воспитательных мероприятий», а здесь сюсюкаю... Вон медвежонок, которого привезли — как тут не умиляться? Летел три часа, нервничал, ворчал, а потом «оттаял» — и с рук не слазил, как дитё малое».

— Тем, кто хочет в домашних условиях выучить своего любимца выполнять ту или иную команду, совет один: терпение, любовь, ласка. Животное бессмысленно заставлять — его нужно заинтересовать, как и человека. В крике смысла нет — он всегда будет воспринят как агрессия. Любите животных — и они в ответ будут вас любить и радовать!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

133126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1211206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8014110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90262208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

902604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8921129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх