Никита Шалмин: «Мы не враги. Давайте сотрудничать!»

В Омске состоялся митинг против сноса домов по улице Гусарова, 47 и улице Булатова, 104. (ВИДЕО)

4945405 мая 2019
Никита Шалмин: «Мы не враги. Давайте сотрудничать!»

В субботу, 4 мая в Омске, как и анонсировалось региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, прошел митинг в защиту жилого дома по адресу улица Гусарова, 47. Защитить здание от сноса пришли более 30 неравнодушных горожан, чей взгляд на сохранение историко-культурного наследия не совпал со взглядами чиновников городской администрации и областного министерства культуры.

Напомним, что речь идет о доме купца Арефьева, построенном в начале ХХ века на улице Скорбященской (ныне — ул. Гусарова). Дом, к которому в наибольшей мере применим термин «деревянное зодчество», представляет собой образец классицистической стилизации и, по сути, является одним из немногих в Омске примеров деревянного классицизма.

1

После 1917 года дом на ул. Гусарова, 47 был национализирован и перешел в муниципальную собственность. Более 90 лет он является обыкновенным жилым домом. В 1990-е годы строение было включено в реестр объектов культурного наследия в качестве «вновь выявленного». Осенью 2018 года департамент имущественных отношений администрации города Омска обратился к заведующему отделом культурного наследия БУК Омской области «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» Михаилу Сафарову, чтобы он дал профессиональную экспертную оценку состоянию объекта культурного наследия. Согласно заключению Сафарова, включение здания в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации является необоснованным. В апреле 2019 года мэрия подписала постановление о сносе дома Арефьева.

Омское отделение ВООПИиК не признало результаты экспертизы Сафарова и призвало общественность встать на защиту объекта историко-культурного наследия. 4 мая напротив дома на ул. Гусарова, 47 состоялся митинг на котором присутствовали известные омские краеведы и активисты ВООПИиК Игорь Коновалов, Владимир Панасенков, Эмилия Куниевская, учащиеся Детской художественной школы № 1 им. Саниных, представители прессы. Участник мероприятия стояли с плакатами: «Спасем гибнущее омское деревянное зодчество!!!», «Сохраним для потомков исчезающее наследие!!! Булатова, 104, Гусарова, 47».

Председатель Омского отделения ВООПИиК, архитектор Никита Шалмин в своем выступлении отметил, что сложилась достаточно циничная ситуация. Активисты Общества уже обращались в мэрию с предложениями поучаствовать в судьбе дома после того, как он был расселен. ВООПИиК просило это здание для совместной работы с администрацией по вопросам отбора, воссоздания и восстановления наиболее ценных элементов сносимых домов. При этом общественникам было отказано на том основании, что строение числилось в списке вновь выявленных объектов историко-культурного наследия. Однако сейчас, министерство культуры Омской области достаточно оперативно вычеркнуло здание из этого списка по просьбе городских властей.

— С общественной организацией, которая занимается вопросами сохранения памятников, никто не встречается. Может быть, нам тогда публично распуститься и все?! Какой тогда смысл в существовании ВООПИиК?! Самоизоляция власти по этому вопросу мне непонятна, — возмущенно удивлялся г-н Шалмин

Через журналистов Никита Петрович в очередной раз обратился к руководству области и города:

— Мы не враги. Давайте сотрудничать!

Впрочем, город, видимо, так не считает. В паре шагов от митинга, на котором собралось чуть больше 30 человек, стояла группа людей в штатском. На вопрос: «Какую организацию вы представляете?», данные господа сначала ответили в стиле: «А какое ваше дело?!», но после предложения вписать свои фамилии в список присутствующих, поспешили отказаться, объяснив это тем, что являются сотрудниками полиции. А единственный человек в форме даже проявил талант юмориста-импровизатора. «А мы за снос!», — отмахнулся от участников митинга страж закона.

2

По факту получилось, что на 5-6 митингующих пришлось по 1 сотруднику полиции. Сами же чиновники минкульта и депимущества, как легко можно было предположить, мероприятие традиционно проигнорировали.

— У нас в городе вообще нет сувенирного центра. У нас отсутствует брендирование города. Мы предлагали собрать здесь на Гусарова ремесла со всей области и заниматься брендированием Омской крепости. Нашу идею вообще не рассматривают. Встретится ни с кем из руководства невозможно, — с печалью подытожил Никита Шалмин.

После главы местного ВООПИиК к собравшимся обратился заместитель директора областной библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин:

— Исторический центр Омска был практически полностью уничтожен в 1950-1970-е годы. Поэтому сегодня в отличие от Томска или Иркутска мы вынуждены сохранять не массивы, а точечные объекты. Вопрос сохранения деревянного зодчества — это вопрос сотрудничества. Есть непонимание со стороны собственника, уполномоченного органа и общественности.

Г-н Сорокин призвал Общество продолжать проводить разъяснительную работу, объяснять гражданам в чем заключается ценность историко-культурного наследия. Большинство людей, и вправду, не понимают разницы между памятником и «вновь выявленным» объектом культурного наследия. Нюанс в том, что вновь выявленный объект — это только кандидат в памятники. И определить степень его ценности как раз и должна историко-культурная экспертиза. На этом примере ситуация с домом на ул. Гусарова, 47 показательна.

— Большой вопрос: как организуется историко-культурная экспертиза. Собственник не должен быть заказчиком этой экспертизы! Она должна быть обезличенной. Потому что все экспертизы проходят у нас примерно так. Есть собственник, есть эксперт. Собственник уплачивает вполне законную «белую» сумму эксперту. Естественно, эксперт составляет заключение так, как это нужно заказчику. Вопрос сохранение этого деревянного дома — это вопрос системы. Системы сохранения культурного наследия, системы государственной экспертизы. Несмотря на то, что, как я уверен, 73-й закон формально соблюден, но как сказал известный классик, которого не все любят: «Формально правильно, а по сути издевательство», — резюмировал свое выступление Сорокин.

Выступила на митинге и член Омского отделения ВООПИиК, дизайнер, один из авторов проекта открыток «Омск деревянный. Страницы истории зодчества» Екатерина Петелина:

3

— Сколько нас в миллионном городе сейчас стоит перед этим домом?.. Люди пытаются «украсить» свою жизнь какими-то жуткими лебедями из покрышек, какими-то тазиками, а такое чудо стоит бесхозным… В городе осталось всего два ордерных классицистических дома. Этот и по адресу улица Ангарская, 10. Я имела удовольствие читать текст экспертизы по этому дому, составленный господином Сафаровым. Я его лично не знаю, но меня поразило лукавство этого текста. Там приведены замечательные методические указания, кудрявые термины, но выводы совершенно противоположные тем, которые должны быть. Я обращаюсь к членам ВООПИиК. Может нам подумать о своем эксперте? Нужно узнать: сколько стоит лицензирование? У нас нет сегодня альтернативного мнения. Хотя сейчас перед вами стоят люди, которые в тысячу раз, в миллион раз больше сделали для Омска и его истории, чем господин Сафаров. И получается нам нечего противопоставить писулькам, которые лишаю нас нашего наследия. 

Обратилась к собравшимся и инженер-специалист по охране памятников, член ВООПИиК Жанна Хахаева:

— Это здание я вносила в список вновь выявленных памятников больше 20 лет назад. Тогда оно меня совершенно поразило чистотой стиля… Читая современное заключение я нашла множество мелких сдвигов, несоответствий, «недовыводов», мелких недо-недо. А кто в итоге будет оспаривать это заключение?! Это неинтересно министерству культуры, одной из функций которого является выявление и расширение ареала нашего культурного наследия… Если никто не заинтересован в сносе, то, наверное, не нужно сносить здание. Достаточно принять меры, чтобы никто туда не забрался, не поджег, не разобрал. Пока не будет подобран желающий собственник.

По итогам митинга в защиту дома на улице Гусарова, 47 единогласно был принят проект резолюции, в котором были зафиксированы требования: отменить решение о сносе дома Гусарова, 47, как противоречащее интересам города; передать дом инвесторам под реконструкцию при условии сохранения исторического облика; выработать системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

48513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

396112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

51111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

531206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

785204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

70029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

874104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2517223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх