Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист — о немногочисленных событиях рабоче-праздничной недели.

1447506 мая 2019
Итоги недели с Александром Криворучко

Из произошедшего в Омске могу выделить события Первомая и митинг в защиту исторических домов. Начну с последнего. Вопросами сохранения культурного наследия должны заниматься либо меценаты, либо государство. Это в теории. На практике, к сожалению, по-настоящему этим сейчас никто у нас не занимается и, боюсь, выступления общественников никак здесь не помогут. Митингами эту проблему не решишь, толку от них не будет. А жертвовать свои деньги на сохранение не желают ни государство, ни меценаты, ни многие участники митингов.

Из того, что СМИ транслировали с первомайской демонстрации, можно отметить выступление губернатора с безусловно правильными лозунгами про борьбу с зарплатами в конвертах. Вот только перед тем, как претворять их в жизнь, нужно «всего лишь» поменять систему налогообложения в нашей стране, загоняющую даже самых честных предпринимателей либо в «серость» либо в убытки.. А поскольку пока нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время, то — как боролись с этой проблемой до нынешнего главы региона, так и будут дальше бороться, наверное, и после Александра Леонидовича. Как говаривал классик, строгость российских законов компенсируется...

1

По самой официальной демонстрации сказать больше нечего. Сам я хорошо помню демонстрации советских времен, которые мы после их завершения обычно «полировали» вином или водочкой. Но с тех пор я повзрослел, поумнел и больше на них не хожу — умиляюсь дистанционно.

Монстрация, кстати, — это совсем другое дело, хорошее — хоть какая-то возможность для широких масс нашей молодежи себя выразить. Причем шуточные лозунги поднимают далеко не шуточные проблемы — поэтому монстрации и запрещают во многих городах. А у нас нет — и это признак наличия ума у власть предержащих губернского масштаба.

На федеральном уровне «прогремели» высказывания главы «Мираторга» — что введение запрета на ввоз частными лицами ветчины и сыра обусловлено «продовольственной безопасностью страны». Конечно, сами по себе это высказывания никакое не событие, а просто глупость, да еще и сказанная свысока, поэтому правильнее было бы вообще её игнорировать. Ну, если уж она так людей задела, то я тоже выскажу свое мнение. Я очень люблю хорошую ветчину и хороший сыр. И хорошую ветчину я могу купить в Омске. А вот хорошего сыра — настоящего, без пальмового масла и тому подобного — практически нет. Поэтому, когда ко мне приезжают мои дети, они мне обязательно привозят около килограмма качественного сыра. Но, к сожалению, это бывает редко. И, насколько я понимаю, объемы, которые ввозятся в нашу страну таким образом, с учетом еще и ограничений от авиакомпаний, очень невелики. В общем, тема с запретами — несерьезная. Но — прогиб засчитан и дураками (оценочное мнение) может быть развит и дальше.

Я не смотрю телевизор, поэтому скандал с детским «Голосом» меня никак не затронул и судить я могу только по откликам в Интернете. Но, судя по ним, эта передача народом считалась единственно честной на ТВ, и теперь последняя надежда на некий социальный лифт для участников у телезрителей пала. Добро пожаловать из мира ТВ в реальность. Детей жаль!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6584101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх