Генпрокурор Юрий Чайка: «В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов»

Глава надзорного ведомства доложил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе реализации «мусорной» реформы.

930508 мая 2019

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

В мероприятии приняли участие, в том числе представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, прокуроры субъектов РФ в соответствующих федеральных округах.

1

По словам генпрокурора,  региональные надзорные ведомства выявляют многочисленные нарушения в деятельности предприятий, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией отходов. Например, в ряде субъектов так и не была утверждена схема с обращением отходов, где-то с нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, установление предельных тарифов на услуги, несвоевременный вывоз отходы и т.д, пишет ТАСС.  

В списке нарушителей оказалась и Омская область.

«В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», — отметил Юрий Чайка.

По словам Чайки, нарушения во многом обусловлены недостаточной организацией надзорного контроля.

«Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию», — сказал генпрокурор.

Напомним, в Омской области реформа отрасли обращения с мусором стартовала 1 апреля. По итогам конкурса региональным оператором стало ООО «Магнит». Омичи уже начали получать квитанции от «ОЭК» со строкой «Обращение с ТКО». Однако некоторые уже обнаружили в них ошибки.

«Вот и пришёл долгожданный «День мусора – Х». Принесли счёт на оплату и, ой, сюрприз-сюрприз, включили туда в два раза больше людей, чем зарегистрировано в нашей квартире. Да, много лет назад с нами жили наши дети, но уже давно уехали в другие города и страны и официально зарегистрированы в другом месте. Вот интересно, всем так «повезло», и можно ли это назвать недобросовестным выполнением своих обязанностей и некачественной услугой, а заодно и отказаться от неё? Если даже людей посчитать правильно не могут, как они вообще рассчитывали объём образуемого мусора и платёж за него? Кругом обман и фальсификация», — пишет эколог Сергей Костарев в своем Телеграм-канале.

Кроме того, профессор ОмГУПС напомнил, что у ООО «Магнит» по-прежнему нет лицензии на обработку отходов.

2

«А теперь вопрос. Как может компания (регоператор) брать деньги за услугу  (обработка отходов), если ещё не получила лицензию? Это же правонарушение. Или регоператор рассчитывает, что в рамках наказания у них конфискуют отходы и все дела? Хитро»,  — отмечает Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1420223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх