Генпрокурор Юрий Чайка: «В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов»

Глава надзорного ведомства доложил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе реализации «мусорной» реформы.

932708 мая 2019

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

В мероприятии приняли участие, в том числе представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, прокуроры субъектов РФ в соответствующих федеральных округах.

1

По словам генпрокурора,  региональные надзорные ведомства выявляют многочисленные нарушения в деятельности предприятий, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией отходов. Например, в ряде субъектов так и не была утверждена схема с обращением отходов, где-то с нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, установление предельных тарифов на услуги, несвоевременный вывоз отходы и т.д, пишет ТАСС.  

В списке нарушителей оказалась и Омская область.

«В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», — отметил Юрий Чайка.

По словам Чайки, нарушения во многом обусловлены недостаточной организацией надзорного контроля.

«Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию», — сказал генпрокурор.

Напомним, в Омской области реформа отрасли обращения с мусором стартовала 1 апреля. По итогам конкурса региональным оператором стало ООО «Магнит». Омичи уже начали получать квитанции от «ОЭК» со строкой «Обращение с ТКО». Однако некоторые уже обнаружили в них ошибки.

«Вот и пришёл долгожданный «День мусора – Х». Принесли счёт на оплату и, ой, сюрприз-сюрприз, включили туда в два раза больше людей, чем зарегистрировано в нашей квартире. Да, много лет назад с нами жили наши дети, но уже давно уехали в другие города и страны и официально зарегистрированы в другом месте. Вот интересно, всем так «повезло», и можно ли это назвать недобросовестным выполнением своих обязанностей и некачественной услугой, а заодно и отказаться от неё? Если даже людей посчитать правильно не могут, как они вообще рассчитывали объём образуемого мусора и платёж за него? Кругом обман и фальсификация», — пишет эколог Сергей Костарев в своем Телеграм-канале.

Кроме того, профессор ОмГУПС напомнил, что у ООО «Магнит» по-прежнему нет лицензии на обработку отходов.

2

«А теперь вопрос. Как может компания (регоператор) брать деньги за услугу  (обработка отходов), если ещё не получила лицензию? Это же правонарушение. Или регоператор рассчитывает, что в рамках наказания у них конфискуют отходы и все дела? Хитро»,  — отмечает Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

37421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

50019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

955104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2657223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх