Омский облсуд отменил решение о признании незаконным размещение информации о биткоине в интернете

Ранее Куйбышевский суд удовлетворил сенсационное ходатайство прокурора Алексея Полубоярова.

125808 мая 2019
Омский облсуд отменил решение о признании незаконным размещение информации о биткоине в интернете

Омский областной суд рассмотрел апелляцию на решение Куйбышевского районного суда о запрете распространения информации о биткоине в сети интернет.

Иск к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Управлению Роскомнадзора по Омской области подал прокурор Омска Алексей Полубояров.

1

Согласно судебному акту, в ходе мониторинга интернет-ресурсов прокуратура выявила страницы bestchange.ru, fastobmen.net, pushpayer.com, xchange.cash, «предлагающие услуги по использованию «электронной валюты» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр). Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Вход на сайт является свободным, ознакомиться с содержанием указанных интернет-ресурсов, скопировать информацию в электронном варианте, воспользоваться услугами сервиса может любой интернет-пользователь».

Истец потребовал признать информацию, распространяемую в сети Интернет и размещенную на указанных интернет-сайтах, информацией, распространение которой в России запрещено.

Куйбышевский суд удовлетворил административный иск омского прокурора, сославшись на Федеральные законы от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», посчитав, что использование цифровых денег при совершении сделок может рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций по финансированию терроризма.

Однако в марте 2019 года в Омский областной суд поступила апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. Хотя по законодательству решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме, то есть до 30 августа 2018 года. Тем не менее 7 мая судья Майра Шукенова полностью отменила решение и направила дело на новое рассмотрение.

Как сообщили в омском штабе Алексея Навального, интересы сайта bestchange.ru представляли адвокат «Центра цифрового права» Саркис Дарбинян и юрист штаба Анастасия Васильева.

«Будем ждать, пока материалы спустят в Куйбышевский райсуд. По нашим прогнозам, до нового рассмотрения по существу дело не дойдет. Уже есть определенная судебная практика, по блокировке того же Bestchange.ru ранее полностью отменялись решения. Что касается последнего дела, то отмена решения по блокировке объясняется несколькими причинами. В частности, дело рассматривалось районный судом в отсутствие владельца сайта. Кроме того, нет никаких реальных оснований для того, чтобы признавать подобную информацию незаконной», — прокомментировал решение суда Саркис Дарбинян сайту Znak.com.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6194101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6390221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх