Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

И вообще жить нужно в кибитке, а не в каменном доме, считает художник. 

363717 мая 2019
Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

Накануне президент Владимир Путин прокомментировал проблему массового оттока населения в Омской области. Глава государства заявил, что в курсе ситуации и намерен контролировать ее совместно с местными властями.

Сайт «ВОмске» спросил известных омичей о том, какие, на их взгляд, нужно принять меры, чтобы люди не уезжали из города. Художник Дмитрий Вирже считает: никаких мер принимать не нужно вовсе.

1

— Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы. (Смеется). Я считаю: все должны путешествовать, ездить, это же известная истина. Еще Марко Поло говорил: если не хотите, чтобы вас вводили в заблуждение, путешествуйте! Поэтому каждый человек должен совершить свой гранд тур, объехать те места, которые ему кажутся привлекательными.

Речь ведь идет не путешествиях. Омичи уезжают на ПМЖ...

— Это омичам кажется, что они уезжают на ПМЖ. На самом деле люди совершают свой гранд тур. Банально звучит: каждый думает, что лучше там, где его нет. Когда ты все время находишься в Омске, тебе все время кажется, что там - настоящая жизнь, какие-то события и все тебя ждут, чтобы сделать тебя другим, более значимым...

Люди, которые уезжают в Москву, вообще уезжают в бездну. Потому что там ты платишь в первую очередь не аренду за квартиру, ты платишь самым невосполнимым ресурсом — временем. Успеваешь делать одно дело за весь день и работаешь — все. Да, там всего в разы больше и мне там нравится, но Москва — город не для жизни. Каждый должен поехать и сделать свои собственные выводы. Возвращаются же тоже много!

Я на самом деле выступаю за возрождение не городских цивилизаций. Жить надо в кибитке, а не в каменном доме. Человечество совершило ошибку и пошло по пути строительства городов, все стали рабами своего имущества, своей недвижимости.
Каждый человек попадает в ловушку собственности. Поэтому я не вижу никакой трагедии в том, что люди уезжают.

— Сами вы почему остались?

А я периодически уезжаю. И возвращаюсь. Потому что мне в Омске нравится и мне здесь всего достаточно.

Есть два примера, которые я часто людям привожу... В Афинах, где была создана вся цивилизация, культура, в который мы сейчас живем, философия, театр, все формы искусства, архитектура, две с половиной тысячи лет назад проживало 30 тысяч человек. И эти 30 тысяч человек создали всю цивилизацию и всю культуру! А в эпоху Возрождения во Флоренции жило 75 тысяч человек. Они создали целую эпоху, связанную со всеми формами искусства — Данте, Боттичелли, Рафаэль. У нас же живет миллион с лишним? Так? Даже если мы потеряем в несколько раз больше населения, мы все равно будем больше, чем Флоренция! Сейчас во Флоренции живет 500 тысяч. Поэтому какая трагедия, что у нас омичи уезжают? Пусть!

2

Автор:ВОмске

Фото:omsk300.ru

Теги:Дмитрий Вирже


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

723131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх