Омск — терпеливый город

Омск – хороший провинциальный город. Задача, с которой он лучше всего справляется, – это воспроизводство социально-психологической нормы.

454525 декабря 2016
Омск — терпеливый город

Омск – терпеливый, спокойный, тихий, медленный город. К тому, что он такой, можно относиться по-разному: считать это достоинством или, напротив, недостатком. Это будет зависеть от того, кто высказывает суждение. Царь Соломон считал, что долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города. А. Бирс же трактовал терпение как ослабленную форму отчаяния, маскирующуюся под добродетель.

Пространство и время Омска сформировано его рельефом: степь, речная долина, плоский город, лишенный вертикали. Такой хронотоп порождает «равнинную психологию»: все ровно, спокойно, нет ярких взлетов и падений. Единственный период в жизни города, когда здесь кипела история, – время Гражданской войны – 1918–1919 годы. Это была точка бифуркации города, момент перехода, возможность изменения качества. Изменения не случилось, стабильность победила. Когда Омск стал Белой столицей, он перестал быть Омском. В Омске вообще много парадоксов: крепость, на которую никто не нападает, и город, который всегда сдают.

1

Спокойное и чуть отстраненное течение времени в Омске дает возможность додумывать свои мысли до конца, и оставляет тебе право решать, что делать с теми предельными выводами, до которых ты дошел. Омск не отвлекает тебя пустой суетой, но и не придает тебе дополнительной энергии для развития. Возможно, это честно, потому что не мешать – это уже хорошо. Может быть, это спокойствие и терпение идет от равнодушия, а, может быть, от мудрости.

Представляется, что эта фундаментальная стабильность, присущая Омску, не даст ему сделать резкий скачок и энергично пойти по пути инновационного развития в светлое царство новейших технологий. Возможно, она благоприятна для тех сфер жизни общества, которые основаны на передаче традиций: образование, медицина.

Омск – хороший провинциальный город. Задача, с которой он лучше всего справляется, – это воспроизводство социально-психологической нормы.

Галина Горнова,
философ

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

295906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3018203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх