Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог и общественный деятель — о значимых событиях прошедшей недели.

154027 мая 2019
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Конечно, мне близка экологическая тема, поэтому в первую очередь скажу о ней. Уже не удивительно, что на круглый стол, посвященный «мусорной» теме, не пришел никто из «Магнита» и чиновников  облправительства, отвечающих за этот вопрос. Но удивила реакция, которая последовала на следующий день со стороны министра Лобова на его персональной пресс-конференции, которая в очередной раз показала, что эти ребята в принципе не понимают, что они делают. Лобов заявил, что единственным инвестором в этом вопросе может быть только государство, в данном случае читай — граждане, мы с вами. Но по такой логике все мы тогда и должны стать акционерами и получать в итоге прибыль от этой реформы. Но сейчас-то мы только отдаем деньги какому-то обществу с ограниченной ответственностью! Нельзя сказать, что мы инвестируем средства в наше экологическое благополучие, потому что наши деньги будут тратиться на перевозку отходов за сотни километров — это худшее, что можно было придумать. Если бы они вкладывались в организацию раздельного сбора мусора и переработку — тогда да. Так что, увы, я не вижу перспектив в этом вопросе. Не видел их год назад и сейчас не вижу. Кстати, уже почти год мы уже участвуем в федеральной программе «Чистая страна». И в отношении чистоты воздуха ничего не сделано. Только заявлено, что мы наконец-то решили делать сводные расчеты по загрязнению воздуха! В общем, просто профукали год.

Что касается дискуссии по «Державе». Моя позиция: стоит этот шар — и пусть стоит. Неужели у нас в Омске нет другого места, которое действительно нуждается в облагораживании? Зачем разрушать то, что уже сделано и неплохо сделано?

1

По поводу ухода из облправительства Анастасии Гуливатенко. Странно, что она вообще там так долго продержалась. На мой взгляд, это серьезная потеря для нынешнего правительства, мой прогноз, что имидж нынешней власти будет ухудшаться. Впрочем, это возможно и хорошо, что все наконец-то увидят, что на самом деле происходит, без всяких PR-ухищрений.

Кстати, любопытная реакция была на довольно-то банальное высказывание Сергея Евсеенко. Зная его и его стиль речи, я вообще ничего сверхординарного в этом не увидел, и меня оно никак не затронуло. Мне было забавно наблюдать за флешмобом против него, в котором участвовали серьезные люди. Болезненность реакции как раз хорошо говорит о том, что в чем-то он, возможно, и прав. Потому что когда у людей все хорошо, то ни на какие обзывашки они не обращают внимания

По поводу новостей по «Омскгоргазу», Нателе Полежаевой и т. д. особо комментировать нечего. Понятно, что когда-то деньги были получены по неким коррупционным схемам, а сейчас идет передел собственности.

Еще событие, которое вызвало у меня интерес — это новости по выборам ректора в ОмГУ. Потому что на данном этапе в список, из которого будут выбирать ректора, не попали, наверное, самые ожидаемые кандидаты. На мой взгляд, это интересно, университет — это, безусловно, значимая организация для города. Посмотрим, что дальше будет.

Из позитивного отмечу и наш фестиваль «Экомост» на Старой Московке. Он шел три дня, было много интересных вещей, художники к нам приходили, было много живых заинтересованных людей. В наше время, по-моему, если хочешь чего-то хорошего, то нужно создавать его самим, хотя бы в своих компактных мирах.

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:ТКОИлья ЛобовпамятникиАнастасия ГуливатенкоСергей ЕвсеенкоPRОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

35218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

189227 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

171923 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх