Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

Международная экологическая организация предлагает пустующую территорию засадить лесом.

112928 мая 2019
Гринпис: пятая часть сельхозземель Омской области заброшена

«Гринпис» опубликовал карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса.

По информации экологической организации, в России пустует около 80 млн га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет около 4,5% территории страны.

1

Как правило, такие земли уже недостаточно плодородны, чтобы использоваться по прямому назначению, но на них можно было бы выращивать лес, считают экологи.

Кроме того, «Гринпис» составил топ-10 регионов с климатическими условиями, благоприятными для интенсивного выращивания леса, и с наибольшими потенциальными объёмами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях. Первое место занимает Башкирия. По подсчетам экологов, в республике пустующие сельскохозяйственные земли занимают 4,2 млн га, что составляет 30% от площади региона. Если реализовать в республике интенсивное выращивание леса, то заготовку древесины можно было бы увеличить в 5,7 раза,  до 15,9 млн куб. м в год и создать 5170 дополнительных постоянных рабочих мест.

На втором месте – Новосибирская область, третьем — Тверская область. В рейтинг также вошли Смоленская, Кировская, Нижегородская области и другие субъекты РФ.

В Омской области, согласно карте, доля неиспользуемых земель составляет пятую часть, 19%, или 2,6 млн га, из них 208 тысяч га не используются уже более 20 лет, они покрыты лесом. Если на пустующей территории выращивать лес, то постепенно это даст 7,7 млн кубометров древесины в год, что в 4,5 раза больше, чем в 2017 году.

Пока же выращивать лес на сельхозземлях запрещено на законодательном уровне. За это владельцу грозит штраф (до 700 тысяч рублей для юрлиц). С 1 июля вступает в силу ст. 123 Лесного кодекса, которая предусматривает существование лесов на землях сельхозназначения. Однако эти поправки противоречат ст. 78 Земельного Кодекса.

«Чтобы выращивание лесов на сельхозземлях стало возможным, необходимо внести изменения в Земельный кодекс и добавить «выращивание лесов» в перечень допустимых видов использования земель сельхозназначения. Вместо этого Минэкономразвития на данный момент разрабатывает для внесения в Госдуму законопроект, отменяющий 123 статью Лесного кодекса», — считают в «Гринпис». 

В Госдуме признают проблему пустующих земель, однако депутаты против выращивания на них леса.

«Проблема пустующих земель существует, но это не значит, что их нужно засаживать лесом. Это стратегический запас страны, ресурс для производства продовольствия, поэтому эти земли нужно вовлечь в производство сельхозпродукции», — приводят «Ведомости» слова председателя комитета по природным ресурсам Госдумы Николая Николаева.

2

Карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса можно посмотреть здесь. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта maps.greenpeace.org

Теги:земляаграрныеэкологияГринпис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх