Владимир Пономарев: «Сейчас в Омске логично вкладываться в футбол»

Отъезд «Авангарда» во временную ссылку в Подмосковье обернулся благом для омского футбола. «Иртыш» был в шаге от выхода в ФНЛ и привлек тысячи болельщиков на трибуны.

467929 мая 2019
Владимир Пономарев: «Сейчас в Омске логично вкладываться в футбол»

Многострадальный клуб долгие годы обитал на дне зоны «Восток» второго дивизиона, своего рода российском футбольном подземелье. Этот турнир едва ли имеет аналоги в мире. Тысячи километров расстояний между шестью командами-участницами. Спортивный принцип баталий, вдобавок, оказывался зачастую лишен смысла. Слабейший коллектив зоны давно никуда не вылетал, победитель не имел ни денег, ни желания подниматься выше, в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

«Иртыш» прошлым летом решил разорвать этот порочный круг. Клуб объявил о желании стать сильнейшим и шагнуть на повышение. Заявления, которые поначалу воспринимались с плохо скрываемым скепсисом, уже к десятому матчу стали обретать реальные очертания. Омичи выдали серию побед и включились в гонку за титул.

1

Но мало показывать симпатичный футбол. «Иртыш» сумел перезагрузиться, создав команду, в которой ключевые роли выполняли свои, доморощенные игроки. Большая часть из них недавно выпустилась из местных спортшкол. А ключевые позиции в команде достались опытнейшим футболистам, о возвращении которых в Омск мечталось не один год.

32-летний Владимир Пономарев закрыл важнейшую позицию центрального защитника. Без него нынешний взлет команды едва ли стал бы возможен. До заветной путевки в ФНЛ, впрочем, омичам не хватило совсем чуть-чуть. От победителя восточной зоны – «Сахалина» из Южно-Сахалинска – команду Владимира Арайса отделили лишь два очка.

Итоги первенства мы подводим с Пономаревым. Опытнейший игрок получал футбольное образование в Омске, но до возвращения домой ему пришлось немало поколесить по стране. Он много лет играл в ФНЛ, побеждал в этой суровой лиге и за короткий срок стал одним из любимцев поклонников «Иртыша».

- Я знал, что когда-то должен был вернуться домой, - рассказывает Пономарев. – В прошлом сезоне желание совпало с возможностями клуба. Мы встретились с руководством, меня порадовала поставленная задача – бороться за выход в ФНЛ. Те предложения от других клубов, что у меня имелись, я сразу отмел. Можно сказать, практически не думал. Сказал: давайте контракт, я согласен.

- Какие-то факторы смущали?

- Да как… Ну, конечно, все знают, что зона «Восток» весьма специфическая. Команд мало, календарь рваный. Готовиться к матчам непросто, при том, что какие-то реальные задачи перед собой ставят всего два клуба. Что меня еще подкупило, так это отношение мэрии и губернатора. Я много где был, в России без помощи со стороны власти хороший футбол почти невозможен. А тут для «Иртыша» в Омске наконец-то стали создавать реально достойные условия. Весь сезон не было проблем с зарплатой, экипировкой, питанием, за что надо сказать спасибо. По большому счету, можно было думать только об игре.

- В «Иртыше» много молодежи. Говорят, сейчас она не признает авторитетов. Вы как «дядька» в коллективе ребят «строили»?

2

- Проблем не ощущал, честно. Ребята, наоборот, старались узнавать что-то новое, задавать вопросы. Мне такой подход только в радость. Подбадривал их, подгонял. Говорил: ребята, не теряйте времени, каждый день вкалывайте на полную катушку. Настоящий футбол начинается в ФНЛ, вот туда и надо попасть для начала. И пацаны, скажу, быстро затравились. Очень приятно было наблюдать, как они растут, прокачиваются в мастерстве.

- В последние годы Омск как футбольный город перестали воспринимать всерьез. Зато под занавес этого сезона вы поехали к принципиальному сопернику, барнаульскому «Динамо» и грохнули алтайцев – 4:0.

- Я о чем и говорю. Команда сильно прибавила. И, как результат, «Иртыш» опять стали побаиваться. Перед игрой в Барнауле мы с большим трудом обыграли динамовцев дома. Мне повезло, получилось забить победный мяч в самой концовке. Зато на выезде уже в раздевалке мы договорились: давайте, парни, включаемся с первых минут. К тому моменту резерв мастерства у «Иртыша» уже появился. «Динамо» мы предложили быстрый, комбинационный футбол. Это не было какой-то вспышкой. Начиная со второй половины чемпионата все команды «Востока» стали нас побаиваться. В отдельных играх наши соперники просто вставали стеной у своей штрафной площади.

Матч "Иртыша" против южно-сахалинского "Сахалина".

 

- Весь сезон у «Иртыша», по сути, был один стоящий соперник – «Сахалин» из Южно-Сахалинска.

- Да, очень крепкая, ровная команда. Много опытных ребят в составе. Одно «но» - после Нового года они прикинули свои силы и официально сняли задачу выхода в ФНЛ. Другое дело, что из борьбы за первое место «Сахалин» не выключился. Для «Иртыша» это был хороший опыт. Повторюсь, когда в команде много молодежи, подобные соперничества очень важны. Команда растет гораздо быстрее. Мне кажется, что Омск мало в чем уступал Южно-Сахалинску. А если брать потенциал команд, то «Иртыш» однозначно интереснее.

- Существенное замечание – в этом сезоне вы пропустили два матча против «Сахалина». Как так получилось?

- Естественно, мне хотелось сыграть. Оба пропуска получились крайне болезненными. Первый раз «удружили» судьи, меня наказали желтой карточкой прямо перед матчем с «Сахалином». Она стала четвертой в первенстве, получилась дисквалификация. Ничего не хочу сказать о судействе, но, мне кажется, то предупреждение было надуманным. Мы играли дома против достаточно сильного «Зенита» из Иркутска, нам были нужны очки. Я сфолил в борьбе, но только потому, что не привык уклоняться от единоборств. Это моя суть, я так играл десять лет в ФНЛ. Иначе просто не умею, да и плох тот защитник, который бережет себя.

3

Автограф-сессия Владимира Пономарева перед матчем "Иртыша".

 

- А второй пропуск? «Иртыш» две недели назад принимал «Сахалин» дома, команду устраивала даже ничья – и вот оно, первое место. Перед матчем объявляют состав, болельщики в шоке. Пономарева нет в составе. Поражение – 1:2, Омск фактически выбывает из чемпионской гонки.

- Если болельщики в шоке, то как мне описать свое состояние?! Я ведь сломался накануне этой игры. Мы принимали новосибирскую «Сибирь-2». В самой концовке опять пошел в стык, упал на газон. Сразу почувствовал, с ногой какие-то проблемы. Матч я почти доиграл, меня заменили на последних минутах.

После врачебных процедур в клубе поехал на рентген в самый обычный травмпункт. Диагноз – перелом большого пальца ноги. Вот каково мне было? Я приехал в Омск с одной целью – помочь команде пойти на повышение. Карьера по-любому не вечная, был реальный шанс вновь что-то выиграть.

Игру против «Сахалина» со стороны смотреть было реально тяжело, я места себе не находил. Сейчас сезон завершен, нам не хватило самой малости до первого места. А я хожу по врачам. Приятного мало.

"Иртыш" завершал сезон при домашних аншлагах.

 

4

- Но, если брать сезон в целом, то для «Иртыша» он в плюсе?

- Конечно. Мне кажется, главное достижение – команда почувствовала, что в нее поверили болельщики. Смотрите, мы играли в Новосибирске в апреле под снегопадом. Я поразился, когда увидел на трибунах фанатов «Иртыша». В Омске футболистов опять стали узнавать на улицах, просить автографы. Это же классно!.. Я сам в своё время просил сфотографироваться с Маратом Мулашевым, Виталием Раздрогиным, это мои детские кумиры.

Мне бы хотелось поблагодарить всех наших поклонников за поддержку. Это большая радость – видеть на «Красной звезде» полные трибуны. И мне кажется, что у футбола есть все шансы для развития. Сейчас в Омске некуда больше ходить в связи с ситуацией вокруг «Авангарда». Логично было бы вкладываться в футбол, эту игру у нас всегда любили. Поэтому новый сезон я жду с интересом. У «Иртыша» большие перспективы.

- Вы-то остаетесь?

- Пока ничего сказать не могу. Надо все взвесить, обдумать. Но однозначно, год не был потерянным. Мне было приятно играть за «Иртыш» и приносить людям радость.

Досье

Владимир Пономарев – родился 22 апреля 1987 года. Воспитанник омского футбола (первый тренер Виктор Иванов).

Выступал за многие российские клубы, среди которых ФК «Краснодар», «Волгарь-Газпром» (Астрахань), ФК «Мордовия», «Торпедо» (Москва), «Луч-Энергия» (Владивосток), ФК «Тосно», ФК «Тюмень».

Победитель ФНЛ-2012. Обладатель Кубка ФНЛ-2014.

В составе «Мордовии» выступал в российской премьер-лиге.

 

Пять фактов об «Иртыше»-18/19

* «Иртыш» с большим отрывом стал наиболее посещаемой командой «Востока». Немаловажно, что в городе впервые за много лет в людных местах появились афиши, приглашающие на матчи команды.

* Нападающий Андрей Разборов стал лучшим бомбардиром восточной зоны. Быстроногий форвард наколотил 16 мячей. Столько же всей командой за сезон смог забить аутсайдер турнира – новосибирская «Сибирь-2».

* Нынешний сезон стал последним в карьере клубной легенды, нападающего Антона Багаева (на фото). Этот футболист начинал играть за «Иртыш» еще в XX веке. Всего за его плечами остались 435 матчей в первенстве России и 24 игры в национальном кубке. В них он забил 113 мячей.

* Матчи «Иртыша» стали притягивать известных футбольных людей даже в национальном масштабе. В мае игру омской команды посетил бывший вратарь сборной России, трехкратный чемпион страны Руслан Нигматуллин. Говорят, он просматривал нескольких иртышовцев.

* 16 лет 4 месяца и 25 дней было Никите Жустьеву, когда он поразил ворота «Сибири-2». Теперь он самый юный футболист в истории «Иртыша», забивавший в матчах первенства страны. Прежнее достижение продержалось 32 года и принадлежало Рейнаду Акжегитову.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8125110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9056129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх