Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

419029 мая 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Очевидно: Мафуньян – самая большая знаменитость грядущей программы. Во всех смыслах. Во-первых, он действительно гигант, как и подобает белому африканскому носорогу. Во-вторых, в российском цирке лишь два дрессированных носорога, но лишь наш герой исполняет команду «сидеть», вальсирует, кладет ногу на ногу, подражая своей наставнице. Он такой один не только в России — во всем мире.

«Когда на манеж выходит Маф, в зале слышится гул, охи-ахи... Носорог прекрасно чувствует атмосферу в зале. Если ему нравится публика, идет здороваться со зрителями, нюхает, смотрит. Если же ему что-то не по нраву, работает быстро, четко, старается не задерживаться на арене».

1

О Елене Борисовне Федотовой стоит сказать особо — и подробно. Удивительная и обаятельная женщина, она работает в цирке уже десятки лет. Заслуженная артистка России, представительница известной династии во втором поколении воплощает на манеже лучшие традиции цирковой дрессуры. Её родители — известные дрессировщики экзотических животных, заслуженные артисты России Любовь и Борис Федотовы. В 1980 году они выпустили уникальный аттракцион «Здравствуй, мир!», в котором участвовало восемнадцать видов животных, в то числе очень редкие — зебры, ламы, верблюды, страусы нанду и эму, орлы, антилопы и даже лошадь Пржевальского.

Сама Елена впервые выступила на цирковой арене в девять лет: играла Снегурочку в новогодних представлениях. После окончания пятого класса стала ездить с родителями на гастроли, а после школы окончила цирковое училище в жанре воздушной гимнастики. В общем, дочь знаменитых дрессировщиков, которая все свободное время проводила на цирковой конюшне, и работой с животными интересовалась с самых юных лет. Заняться дрессурой решила после того, как её родители ушли на пенсию. С супругом, Сергеем Нестеровым, они планировали собрать свою группу животных и попытаться восстановить хотя бы часть из аттракциона «Здравствуй, мир!».

В 1998 году «Африканское сафари» Сергея Нестерова и Елены Федотовой увидело свет. В нем участвовали леопарды, верблюды, страусы, зебра, кенгуру, лама... После успешной премьеры артисты с аттракционом отправились на гастроли по странам ближнего и дальнего зарубежья. Постепенно аттракцион обрастал новыми артистами и номерами. Вместе с родителями на арене начали выступать их дочери Анастасия и Алиса. Анастасия работала акробатический номер со своей мамой, пластический этюд с тигровыми питонами и несколько номеров с лошадьми. А 11-летней Алисе купили собак для дрессировки, и она стала самой юной дрессировщицей в России. Небольшой спойлер: и Алису, и Анастасию, и их питомцев вы увидите в омском «Белом шоу».

Как же в большой семье появился носорог? Сначала появилась мечта, за ней последовали тщательные размышления — нужно было всё взвесить, и вот, наконец, решение принято, и из заповедника Южно-Африканской Республики в Россию в сопровождении ветеринара летит двухлетний носорожек: знакомиться с новым домом, с людьми. И вот, по прошествии нескольких лет специалисты из Европы уже рекомендуют зафиксировать его достижения в Книге рекордов Гиннеса: он единственный в мире исполняет команды, а в европейских цирках носорогов выводят на манеж лишь для того, чтобы продемонстрировать публике их силу, мощь и необычную природную красоту.

«Рог у Мафуши длиной примерно полметра, длинный и острый, он постоянно его шлифует: трется обо все возможные предметы, будь то стена, перекладина вольера или поилка. Наша задача — никаких острых предметов рядом с ним. Кожа носорога достаточно чувствительная и моментально реагирует на резкое прикосновение».

У Мафуньяна тихий час

Сейчас Мафуньяну десять лет, он любимец всего коллектива. Есть у него и лучший друг, он же верный охранник и преданный защитник — Ерофей Палыч. Пса породы «средне-азиатская дворняга» принесли в цирк в Сочи из аула и продали артистам как алабая. Он рос вместе с Мафом — и сейчас друзья почти всегда находятся в одном помещении. Любят играть: сначала носорог понарошку нападает на пса, потом меняются ролями. Как правило, большие животные сильно привязываются к людям и другим животным, потому Мафа стараются не оставлять без присмотра и внимания ни на минуту.

2

У носорога — свои ритуалы. В сутки он съедает больше 30 килограммов сена, в которое добавляют люцерну — одно из его любимых лакомств. Кроме этого, в ежедневный рацион носорога входит килограммов шесть фруктов и овощей — яблоки, морковь, обожаемый им киви. Из Европы для Мафуши привозят гранулы из листьев деревьев и плодов, растущих на его родине.

«Мое требование — чисто как в аптеке. Раз в неделю Мафуша при помощи шланга со специальной насадкой принимает душ. Аккуратно моем его щеточками с особым конским шампунем. Нынешний — с ароматами мелиссы и лаванды. За ногами носорога ухаживаем при помощи специальных мазей».

Маф — добряк, ему не свойственна агрессия. Когда носорогу что-то не нравится, он… пыхтит. Как-то в Симферополе униформист решил снять Мафа на видео. Носорогу это отчего-то пришлось не по душе, и он так фыркнул в сторону «папарацци», что тот за секунду исчез с того места, где стоял.

«Игривый, любопытный, наш толстячок везде сует свой большой рог. Вот уж кто всегда готов к подковыркам! Меня приучает к порядку: стоит забыть рядом с вольером инвентарь или метелку, тут же дотянется — и пиши пропало. Носороги в природе не очень активны, главное для них — поесть и поспать, так что Маф тоже большую часть времени проводит в сладкой дреме».

Спросите у Елены Борисовны, какой главный метод она применяет в дрессуре, и вы услышите — «нежность». Во главе угла — зоопсихология и выработка условных рефлексов. Не ругать за плохое, но хвалить за хорошее. Не принуждать, но договариваться. Не предъявлять непонятных требований, не давить, не срываться, не требовать «стоять на голове» (и в прямом, и в переносном смысле). Наблюдать и снова наблюдать. Быть чуткими, терпеливыми, выдержанными, общаться на равных. Получать взамен от животных любовь, жить с ними в согласии.

«Мы хотим доказать, что в дрессуре существуют другие способы помимо силы и принуждения. У африканских шаманов есть интересные сведения о носорогах: они ими управляют, но опытом не делятся. Мы изучали Мафушу с нуля, проводили палочкой по разным частям тела, наблюдали, где ему нравится, а где нет... Таким путем и находили взаимопонимание».

Все это работает и в истории с мохнатыми подопечными Елены Федотовой — белыми бенгальскими тиграми. В Омск приехала труппа из шести молодых хищников. Тигры, как и сама дрессировщица, — династийные цирковые артисты: второе поколение. Сейчас им по два-три года. Про своих «детей-тигров», от Марты до Еремея, как и про дочерей, Елена Борисовна готова говорить долго — и в каждом слове сквозит любовь. Все они выкормлены из соски. Родившаяся первой Анфиса росла у дрессировщиков дома, спала с ними в одной постели. Воспоминания не из легких: родилась очень маленькой, слабой, мама-тигрица отказалась ее кормить, десять дней малышка провела в реанимации. Её еле удалось спасти. При этом у нее очень сложный характер: тигр тигром! Как говорит Федотова, «иногда смотрю и думаю: неужели это вредное создание, рычащее, сопящее и постоянно недовольное, спало со мной и обнимало меня лапой?.. И во время представлений она нередко пытается показать, что особенная. Но все равно я ее обожаю».

«Самое сложное, что «красной нитью» проходит через всю мою жизнь — стремление ломать традиции. Речь о цирке, о дрессуре… Многие не принимают этого, пока не осознают, насколько это круто. Делать наперекор устоям — та трудность, с которой иду по жизни. С Анастасией мы освоили новый подход к лошадям, продолжаем это и с тиграми. Они — мои дети, которые не могут и не должны знать, что такое дубина. Они видят во мне не «укротительницу тигров», а равную, с которой можно вступать в отношения. Они не рычат. Они могут выйти на манеж и
валяться-кататься. Мне говорят: «Нельзя! Они вырастут и будут драться». Я каждый день доказываю: можно. С тиграми никто не позволяет себе подобных вольностей. Это эксперимент, это время, нарабатываемый опыт… Идет процесс, тигры растут, мы должны пройти этот путь и остаться живыми, доказать, что наш результат — не случайность.

…Львы и тигры — разные ребята. Львам нужна любовь, а тигры — одиночки, у них более жесткий характер. Несмотря на то, что я принимала роды, нянчила, кормила малышей из бутылочки, — они были и остаются хищниками. И меня это радует: кому интересно общаться с «тряпками»? Есть моменты, когда у тигров играют гормоны, меняется поведение, характер. Тигры нам доверяют, стирают грань «человек — животное», а мы при всем желании не можем себе этого позволить. Должны максимально доверять и в то же время быть начеку. Постоянное движение и постоянный баланс…»

3

Самая большая гордость Елены Федотовой — «золото» на престижнейшем фестивале в Монте-Карло, которое её старшая дочь Анастасия получила за номер с лошадьми «Эльфория». Самое большое удивление в свое время подарила младшая, Алиса, ее сила духа и воля к преодолению трудностей: девочка хотела быть воздушной гимнасткой при сильном страхе высоты, и добилась своего.

…Самое счастливое время?... «Оно еще не настало, — говорит знаменитая дрессировщица. — Оно где-то рядом, ведь жизнь — интересная штука, каждый день приносит познание, радости, новизну, эмоции».

И всем этим Елена Федотова щедро готова делиться и с нами.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова и с сайтов Культура.РФ, konovod.com

Теги:цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх