В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Поддержать известного громкими расследованиями коллегу, задержанного в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, вышли под проливной дождь полтора десятка журналистов и им сочувствующих.

199009 июня 2019
В Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Московские журналисты начали выходить на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова еще вчера, 7 июня, когда стало известно о его задержании. Сначала протестующие становились в пикеты одновременно, но когда полицейские стали замерять между ними расстояние и задерживать пикетчиков, будто бы уже участвующих в несогласованном массовом мероприятии, тактика изменилась: все желающие становились в пикет по очереди. В итоге в Москве серия пикетов продолжалась и ночью, а сегодня началась новая — уже у здания суда, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова.

Вчера также появились пикеты в Санкт-Петербурге, сегодня же к акции присоединились Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Самара, Пермь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Псков, Оренбург, Орел, Рязань, Петрозаводск, Сыктывкар, а также Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Шанхай (список не полный, известно о планах пикетчиков в Стокгольме, Тель-Авиве etc.).

1

В Омске о своем намерении выйти на пикет в поддержку задержанного коллеги вчера сообщила в соцсетях журналистка «Новой газеты» Лика Кедринская — и призвала присоединяться к ней всех неравнодушных. В итоге же первой в пикет на Театральной площади в 14.00 встала корреспондент «Учительской газеты» в Омске Наталья Яковлева. Не побоявшись лившего весь день с перерывами дождя, компанию ей в итоге составили полтора десятка журналистов и просто сочувствующих. Омичи избрали ту же модель поведения, что и москвичи — вставали в пикет по очереди. Полицейские, за исключением сбора личных данных участников, в акцию практически не вмешивались, задержаний в Омске, в отличие от Москвы, не было.

Специальный корреспондент зарегистрированного в Латвии русскоязычного интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан по пути на рабочую встречу с другим журналистом Ильей Васюниным во второй половине дня 6 июня (известно о задержании стало только в ночь на 7 июня, когда ему, наконец, разрешили позвонить близким). По версии полиции, с собой у Голунова были синтетические наркотики, а на его съемной квартире при обыске будто бы был обнаружен еще и кокаин. Сам он утверждает, что наркотики были ему подброшены. При этом публикацию о задержании журналиста и обыске на сайте МВД проиллюстрировали серией фотографий якобы из его жилья (введя в заблуждение даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова), признав затем, после ряда опровергающих сторонних публикаций, что в указанной квартире был сделан лишь один кадр из всей серии, самый нейтральный. Сам Голунов утверждает, что при задержании его били, в МВД это отрицают. Однако травмы у журналиста зафиксировали врачи двух подряд вызванных бригад «скорой помощи» (вторая понадобилась потому, что вердикт первой бригады полицейские поставили под сомнение). В результате перед доставкой в Никулинский суд столицы, который должен вынести решение о продлении срока задержания Голунова, задержанного отвезли на медицинское освидетельствование в московскую больницу №71 и в итоге, по последним данным, госпитализировали.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (покушение на незаконное производство или сбыт наркотических средств; максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы).

Помимо российских СМИ, о задержании журналиста написали уже и такие авторитетные западные издания как The New York Times, The Economist, BuzzFeed, оно обсуждалось в ОБСЕ, представитель которой призвал российские власти освободить задержанного и провести максимально прозрачное расследование.

Иван Голунов ранее работал в сибирской редакции «Ведомостей», в «Новой газете», журнале Forbes, на РБК, медиа-ресурсе Slon.ru и на телеканале «Дождь». Сейчас он является спецкором «Медузы», специализирующимся на журналистских расследованиях. Самые известные его публикации за последнее время — о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина и многомиллиардных активах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном рынке столицы, о бенефициарах программы ликвидации московских троллейбусных парков, о микрофинансовых организациях, отбирающих квартиры у москвичей.

(По решению руководства «Медузы», все эти и прочие расследования Ивана Голунова можно целиком или частично копировать и перепечатывать абсолютно свободно, разрешения редакции не требуется).

Автор:ВОмске

Фото:из Facebook-аккаунтов Лики Кедринской и Натальи Яковлевой

Теги:СМИпикетакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх