Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о запомнившихся событиях первой летней недели.

1622110 июня 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Событием №1 в России на прошедшей неделе, по замыслу властей, наверное, должен был стать Санкт-Петербургский экономический форум, а по факту же, я считаю, им стала нашумевшая история с задержанием журналиста Ивана Голунова. В связи с этой историей хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, мы все наблюдали, как за какие-то два дня была поднята на ноги общественность по всей стране и даже немного за её пределами. Когда в столь же сомнительных ситуациях арестовывают бизнесменов, такой реакции, увы, не наблюдается — наше население к предпринимателям, в лучшем случае, относится нейтрально, а в худшем — их явно недолюбливает. Что же касается журналистов, то ситуация, как показала, в частности, эта история, обратная. Второй момент — эта реакция общественности оказалась действенной. Понятно, что домашний арест для Голунова — это вовсе никакая еще не победа, но в данном случае его можно рассматривать как некий компромисс, на который пошли власти. Третье — бросается в глаза непрофессионализм полиции, например, в конфузе с опубликованными фотографиями якобы из квартиры Ивана, которые на самом деле были сделаны в разных местах. Это хорошо иллюстрирует, что в пропагандистском угаре силовики сейчас порой считают — любые средства хороши и позволительны. Похоже они даже не ожидали, что их разоблачат, да еще и так быстро. Еще одни момент — побои, о которых говорит Голунов. Понятно, что при нынешней системе, когда полиция, прокуроры, судебная машина работают в одной упряжке, юридически доказать такие вещи крайне сложно, тем более, когда еще и доктор смалодушничал. Но мы, увы, все прекрасно понимаем ситуацию, знаем, что бывает с людьми в полиции. Когда у человека есть синяки на теле, жалуется, что болят ребра, то с высокой степенью вероятности можно предположить — его действительно там били. Возникает вопрос — можно ли вообще сегодня доверять полиции? И вот на фоне всех этих моментов даже сам факт — были ли на самом деле наркотики у Голунова, его собственные или подброшенные, — уходит уже на второй план.

Из произошедшего в Омске отмечу развитие громкого конфликта между региональным оператором по ТКО и компанией «Чистый город» Виталия Путинцева (сам конфликт стал достоянием гласности в конце недели предыдущей). Сам я обсуждаемый договор не видел, но, честно говоря, аргументация «Магнита» меня удивила. Если контрагент утверждает, что он не может при таких условиях работать, у него нет средств на оплату труда своим работникам, я считаю — нужно находить какой-то компромисс. На который региональный оператор не пошел. В этой ситуации «Магнит» явно пользуется своим монопольным положением, что, мягко говоря, очков ему не прибавляет. И предприниматели, и общественность, и региональные власти и без того пристально наблюдают за каждым их шагом, теперь же это внимание еще усилится.

1

Ну и напоследок не могу не сказать о тяжелой утрате — на прошедшей неделе Омск простился с Алексеем Ивановичем Казанником. Лично для меня он был символом настоящего политика. Я был молодым человеком, когда он уступил Борису Ельцину свое место в Верховном Совете СССР. И я переживал тогда за нашу молодую демократию. Поступок Казанника, безусловно, оставил след в моем сердце — по сути, он сотворил тогда историю. Он дал Ельцину возможность выступать с трибуны Верховного Совета, а тогда это было очень важно — шли телевизионные трансляции на всю страну. А ведь Алексей Иванович, думаю, много сил и времени потратил, чтобы стать депутатом, получить этот мандат — и такое самопожертвование. Человек не думал о своей карьере, а думал в первую очередь о деле. Таких людей в принципе мало, а сегодня — тем более. Светлая ему память.

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Иван Голунов"Магнит"ТКОАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 4 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 154 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

5378110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

63682208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

648504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

6390129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх